-
19.03.2008, 15:33 #81
Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
На мой вкус - интересный набор скрипов. Это заслуга не рисунка Ксенакиса, я думаю, а мастерства программистов и настроек программы.
Но это опять приоритетный принцип, о котором мы уже говорили.
Ксенакис первым это придумал, поэтому он типа гений. А все остальные эпигоны.
Я думаю, что примерно тот же на слух результат получился бы, если бы в этот самый UPIC засунули портрет министра Соколова или самого Ксенакиса.
Вообще надо поставить это дело на поток.. интересно, можно ли было бы на слух отличить "озвученный" таким образом портрет Моцарта от портретаПутинаКсенакиса?
А вот ещё свежая идея - скормить этому UPICу партитуру какого-нибудь классика )))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Ага, спасибо товарищу ТормознаяЖыдкость за разъяснение что такое UPIC.. я догадывался о чём-то подобном, но не было времени посмотреть - убегал по делам.
Главный вопрос в том, каким образом запрограммировали набор тембров, которые использовались для Mycenae Alpha.
Уважаемый lerit, Вы серьезно? Разыгрываете меня, называя этот примитив сочинением?
Я отдаю отчет в том, что это имеет право на существование, как и все, что придумывается человеком, но к музыке, в традиционном понимании слова, это не имеет никакого отношения. Это некий звуковой дизайн, звуковое конструирование, лишенное главного - красоты.
Из собственного опыта я вынес свой критерий ценности художественного произведения. Если позволите, назову.
Ценность произведения заключена в его красоте, притягательности, таинственности, недосказанности и др., когда тебе хочется вернуться к нему и попробовать понять, прочувствовать еще и еще раз. Такие у нас отношения с Бахом, Моцартом, Шопеном, Булгаковым, Толстым и многими другими. Когда же все нарочито сложно, напридумано-наворочено, но ты все-таки разумом понимаешь структуру модели и видишь, что в итоге это очень просто до примитивного, - возвращаться к ней не хочется.
Думаю, моя личная точка зрения не вызовет отторжения у отдельных оппонентов?
а вот в соседней ветке "Определение искусства" пишет нам Ge.org:
Как говорится, если зайца долго бить, он мясо есть будет..Вчера, при исполнении музыки Лахенманна в рамках , поймал себя на мысли: как изменилось мое понимание музыки за последние двадцать лет!
Разве на консерваторской скамье я мог бы, как вчера, подумать: "вот этот звук, этот шорох, этот выдох двух скрипок в унисон - так же гениальны, как вон та и та потрясающие фразы в кларнетовом концерте Моцарта"? Тогда - явно не мог. Сейчас - слышу, чувствую, понимаю.
Так что не врубаетесь вы, коллеги, а вот молодежь врубается! Хотя Ge.orgу судя по "последним двадцати годам", уже далеко за 30 )))