Мне кажется, что хорошие музыканты (а среди членов жюри их есть) не ждут от исполнителей "эдаких" сочинений, демонстрирующих виртуозность.
На мой взгляд пианистические качества не должны мешать играть пианисту и слушать публике. Это- не самоцель. Мне гораздо ценнее услышать тонко исполненный Ноктюрн Чайковского (к примеру) нежели Данте Листа.
Поехал я в зал на Колесникова...
Ну извините, тогда получается что это хороший пианист с ограниченным репертуаром? Ведь огромное количество произведений требует именно блестящей техники. Конечно, есть музыканты, которые достаточно технически оснащены, но избегают в своем репертуаре виртуозных пьес или этюдов и замечательно играют другую музыку. Я сама с удовольствием хожу на концерты таких исполнителей. Но мы, опять-таки, говорим о конкурсе Чайковского. Тут не один интересный исполнитель и из двух прекрасно играющих Ноктюрн выберут того, кто в добавок к нему играет Петрушку (к примеру)
Ну извините, тогда получается что это хороший пианист с ограниченным репертуаром? Ведь огромное количество произведений требует именно блестящей техники. Конечно, есть музыканты, которые достаточно технически оснащены, но избегают в своем репертуаре виртуозных пьес или этюдов и замечательно играют другую музыку. Я сама с удовольствием хожу на концерты таких исполнителей. Но мы, опять-таки, говорим о конкурсе Чайковского. Тут не один интересный исполнитель и из двух прекрасно играющих Ноктюрн выберут того, кто в добавок к нему играет Петрушку (к примеру)
великолепный чайковский! Вот вам и мальчик с окраин музыкальной Европы. (А что было бы, если понаехали немцы, фрацузы, бриты и пр.)Вот уж действительно: не все золото, что блестит.
Вообще, с самого начала было ясно, что с так называемой техникой у человека все в порядке. В широком плане техника - это ресурс владения музыкантом инструментом в самом широком аспекте. Это его исполнительская палитра, по аналогии с живописью. У одного крупного пианиста спросили как у него получается такое наполненное форте. Он ответил: а я играю его как пиано.
Жюри перед непростым выбором. Было бы нелепо зарубить участников, которых по одному от страны, ради сборной России.
Прекрасный Моцарт! Впервые на этом конкурсе, по-моему. И Чайковский зазвучал естественно. Очень тонкий мальчик. Музыку любит больше, чем свои амбиции, поэтому не тужится.
верно. заметьте, те участники, которые вроде бы здесь "чужие", на самом деле звучат зачастую намного лучше своих - ведь им ничего не надо никому доказывать, у них вообще иной психологический настрой, потому они не душат рояль и не тужатся, как Вы заметили
Совершенно верно. Конкурс - это конкурс, как ни крути, и музыкант-исполнитель должен показать все грани своего таланта.
Начнём с того, что никто никому ничего не должен. Честь и хвала музыканту-исполнителю, который трезво оценивает свои сильные и слабые стороны и подбирает адекватную программу. К тому же, мотивация на участие в конкурсах у всех разная. Многим важнее не столько "замочить" конкурентов, сколько просто получить возможность выступить на хорошей сцене при огромной аудитории. Потому что всегда есть шанс быть услышанным и замеченным.
А "Думка" получилась несколько облегчённой по содержанию. Он её воспринимает, как бравурное сочинение... Одно из самых труднодоступных произведений для иностранцев...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки