Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
28.02.2008, 12:09 #901Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт или Бах?
Вы его список-то прочли? Где в ряду стоят Пахельбель, Окегем , Кейдж и Ксенакис?!!!! Вы себе последних двух вообще-то представляете, чтобы говорить, что "Рихтеровская широта" их охватывает
?
Кстати, о Рихтере. Помниться, в дневнике он писал, что терпеть не может Перголезе с его глупой "Служанкой-госпожой" и не понимает Торжественную мессу Бетховена....Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Цитату мне, цитату. Целиком пролистал Монсенжона - ничего подобного не обнаружил. Наоборот, в одном месте Рихтер сокрушается, что эта музыка мало известна даже музыкантам!
P. S. Кстати говоря, музыку Мессиана, Ксенакиса, Булеза, Берио, Лигети, Шнитке, Вареза, Кагеля и т.д.
Рихтер, как минимум, знал.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Мы, вроде бы, эти случаи не обсуждаем? Т.е. когда прожил, не зная - тут и говорить не о чем. Когда не знающий утверждает, что чушь или не понимает.. - это воинствующее невежество, Вы сами согласились. Речь ведь о случае, когда человек изучает, сопоставляет, и т.д., но вот чувствует, что "не его" это, или не понимает, почему это любят, и т.д.
Я тут (в последнем предложении) намеренно поставил "любят" вместо Вашего "ценят". Одно дело - утверждать, что малопонятно, как можно любить, например, Бетховена. И совсем другое дело - утверждать, что не понимаешь, за что его ценят. Т.к. его заслуги - хотя бы чисто технические - абсолютно очевидны после даже краткого введения в курс дела; ценность этих заслуг также очевидна.
Я сначала хотел привести в пример всё тех же старинных композиторов, типа Окегема, которых почти насмерть забыли, и спросить, как же т.с. кристаллизуется ряд, если вот ему нужно постоянное обновление и многих великих вообще забывают. А потом до меня дошло: для Вас ведь, по сути, музыка до-Баховского периода - это т.с. отдельно от "классической", правильно? Т.е. "культура" разная, "боги" разные. Ещё Нибелунг тут писал, что вот было время, когда какие-то вещи были важнее, чем сейчас.
Если так, то лично мне т.с. всё ясно; просто для меня не существует разницы между "классической" музыкой и "не-классической" (только между хорошей и не очень хорошей, плюс есть ещё одно деление, которое к данному разговору отношения не имеет); поэтому я легко могу т.с. давать утверждения типа "Пахельбель не менее значителен, чем Бах" (заметьте, "не менее", а не "значительнее"), "Окегем - великий композитор, так же, как великий композитор - Бетховен", и т.п.; я просто как-то инстинктивно переключаюсь между "культурами".
Но если для Вас "культура" классической музыки - это т.с. отдельная вещь, тогда я Вас понимаю (хотя, конечно, не соглашусь), и относительно значения Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта и пр. у меня никаких вопросов нет (только Гайдна я бы добавил, если вдруг его не добавили бы. Но Гайдна почему-то никто не любит.. Все соглашаются, но никто не любит..Впрочем, это отдельный разговор.)
Так я ведь не говорил, что это неправильно. Просто подозрительноКогда нравится всё подряд (я тут не про Рихтера, а т.с. про феномен), возникает ощущение, что человек, возможно, просто не понимает ничего из того, что нравится. Т.е., например, если некто утверждает, что одинаково любит Сати и Бетховена - это странно, т.к. эти два композитора совершенно противоположны; это всё равно, что сказать, что одинаково нравятся Гитлер и Мать Тереза (пардон за популистскую аналогию; и я уж тут конечно не имею ввиду, что Сати или Бетховен - Гитлер или Мать Тереза
). Но опять же, это не "неправильно", это просто лично мне кажется странным.
ну, что я могу поделать, если на моём родном языке сочетание ch читается как ш? Земляки, подтвердите!
С разными языками это случается нередко, помнится, в какой-то пьесе Войновича (запамятовала название) происходит след. диалог:
- как будет по-англ. ж..а? ( прошу прощения - цитата)
-ес
-Господи, как же для них звучит ЕсЕсЕсЕр!?
(это было как раз во время распада СССР)
запомнила еще из этой пьесы слова какого-то персонажа, инженера: я стою в двух очередях (форумчане, помните таковые?): на ковёр и в партию (п.ч. перевоочередниками в партию были рабочие)
PS выяснила сейчас из эл. словаря, что на самом деле ес - американизм (ass), и произносится ближе к ас. Жаль...у Войновича симпатичнее...
...все движется любовью (ОЭМ)
Я восхищаюсь Гайдном безмерно. И часто даже сильнее, чем Моцартом.
А про богов Вы правильно меня поняли. Музыкальное явление д.б. востребовано в рамках определенной культуры.
Я думаю, что сейчас предельно антиклассическая эпоха. Особенно чужд нам поздний 18 век.
А вся культура, в теле которой мы возрастали последние десятилетия, была антимоцартовской по своему типу.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость