Предлагаю любопытным сравнить 2 интерпретации пьесы "Энгармоничная" Рамо, записанные в разных темперациях (не знаю уж каких, но различие слышно хорошо). Архив содержит и нотки:
Предлагаю любопытным сравнить 2 интерпретации пьесы "Энгармоничная" Рамо, записанные в разных темперациях (не знаю уж каких, но различие слышно хорошо). Архив содержит и нотки:
Есть ли у Вас некий "юбилейный диск" с информацией о профессиональном образовании Якобса? Mitka молчит. Может, хоть Вы посмотрите на этом диске и просветите меня?
Простите великодушно за задержку с ответом. Вот что за диск:
Rene Jacobs by himself. 30 years with Harmonia Mundi. HMD 9909005. 2006 г. (В комплекте с двумя CD.)
Запись представляет собой иллюститрованное интервью с Якобсом. Из его рассказа я смог почерпнуть следующее:
Якобс начал петь в хоре в соборе в Генте с 10-ти лет. После поступления в колледж St. Lieven, прошел конкурс в тот же хор и продолжал там же петь (каким голосом - не уточняет). Называет своим "a sort of musical mentor" руководителя хора о. Noёl Van Wambeek'а. После поступления на факультет классической филологии Гентского университета (по настоянию родителей, которые не считал музыкальное образование за "настоящее"), начал сотрудничать как певец с ансамблем братьев Куйкенов, из которых называет Барта (флейтиста) как человека, побудившего в нем (Якобсе) особый интерес к Барокко и познакомившего его с трактатами, книгами и другими источниками по данному вопросу. Утверждает, что контртенор - его природный голос (natural voice), однако, он его в себе в определенный момент "открыл" (как и когда, тоже не уточняет).
Так что, создается впечатление, что Якобс не "недоучившийся" а просто неучившийся (если говорить о специальном вокальном образовании) вокалист. Т.е. он, как многие вокалисты, сначала стал петь, а потом уже все остальное. К тому же, в то время, думаю, немногие вокальные кафедры могли похвастаться опытом подготовки солистов-контртеноров.
Простите великодушно за задержку с ответом. Вот что за диск:
Rene Jacobs by himself. 30 years with Harmonia Mundi. HMD 9909005. 2006 г. (В комплекте с двумя CD.) <...>
А филфак он закончил? Это тоже нельзя понять из статьи в Гроуве!
Сообщение от mitka
Так что, создается впечатление, что Якобс не "недоучившийся" а просто неучившийся (если говорить о специальном вокальном образовании) вокалист. Т.е. он, как многие вокалисты, сначала стал петь, а потом уже все остальное. К тому же, в то время, думаю, немногие вокальные кафедры могли похвастаться опытом подготовки солистов-контртеноров.
Не совсем верно. Есть контратеноры, которые учились (и довольно неплохо) как хористы все детство и всю юность (напр., Шоль, который получил и многостороннее муз. и традиционное "григорианское" образование в храме), и достаточно таких, которые сначала учились профессионально на традиционном оперном пении (как Курмангалиев).
Кстати, академическое образование случается не только у вокалистов-аутентистов, но и у инструменталистов.
А филфак он закончил? Это тоже нельзя понять из статьи в Гроуве!
Из книги International Who's Who in Classical Music, by David M.Cummings, Routledge, 2003, p.373
Jacobs, Rene <...> Education: Litentiaat, Klassieke Filologie, University of Ghent; Solo singing with Loius Devos (Brussels) and Lucia Frateur (The Hague). <...>
Прошу извинить за небрежность цитирования - стр. 311, не 373: гугель вот:
Спасибо. Бегло посмотрел этот справочник. Не пойму пока, можно ли ему верить... Как-то не очень у них упорядоченно построена информация. Для одних музыкантов (особенно немецких) информация полная, с годами окончания, PhD, Habilitation, graduation; для других - очень расплывчатая: studied... took lessons.... непонятно, то ли окончил, то ли не окончил; то ли систематически учился, то ли пару раз сбегал на лекции...
Если вдруг увидите рецензцию на справочник Who's Who in Classical Music 2006 (как я понял, это пока самый новый Хуизху),скиньте, пож., библиографич. справку. Хотелось бы ознакомиться с рецензиями. Подумаю, может, стоит его прикупить (и тогда уж не ждать мучительно в Гугле).
Как раз многие факты аудиозаписи и концертных исполнений "аутентистов" показывают, что оно (нынешнее звучание) вовсе не подлинное; инструменты зачастую не подлинные, а современные реконструкции, основанные на современном понимании старинных текстов (а те - ох как неоднозначны!);
И что значит "подлинные инструменты" (козырной туз аутентистов) барокко, если в барокко характерные признаки ряда инструментов (диапазон звучания, технические возможности, что можно сыграть, а что невозможно; "выигрыши" и "проигрыши" ведь есть у каждого инструмента - спросите любого практикующего композитора) просто еще не сложились, и примеров тому масса. Иначе не могло быть так, что одно и то же сочинение исполняется на органе, на скрипке или... на флейте (самими же аутентистами). Ну, о какой тут подлинности можно вести речь-то?
Г-н Olorulus, не могли бы Вы уточнить, какие старинные тексты Вы имеете в виду, и что там непонятно?
И относительно несложившихся характерных признаков ряда инструментов - привести один-два примера из той массы, о которой Вы сказали.
(32 Mb, direct download)
Было бы интересно выслушать мнения.
Первую послушал с большим интересом, на мой взгляд, она предпочтительнее, однако, уверен, что не строй тому причиной, хотя и здесь отдам предпочтение первой. Спасибо! Все же, если сравнивать темперации, то лучше это делать в исполнениях одного и того же клавесиниста...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки