Страница 94 из 127 ПерваяПервая ... 84939495104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 931 по 940 из 1267

Тема: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Второе, когда заговорили об интервалах, то было сказано, что все интервалы делятся на три класса:
    Заговорили не вообще об интервалах, а об интервалах определенного типа: о так называемых рациональных интервалах.
    Их рассмотрение было мотивировано следующей дискуссией:
    Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Говорили вообще-то об интервалах, - "дискуссия" о нотации интервалов
    То, что музыканты путаются в простых вещах, результат образования. Детям - как бы сложно это объяснять, а в вузе - кажется, что это не так важно. Даже в википедии содержится противоречивая информация об интервалах. В итоге, в элементарной теории остаются неопознанными многие предметы, которые в итоге трактуются нашими "выдающимися учеными" как угодно.
    Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    А если с такой стороны подойти, уважаемый vcirkov.
    Ведь “теории интервалов” (в том числе и та единственно верная и правильная теория, которую пытаетесь довести до нас Вы) возникли не из ниоткуда, а на базе чего-то уже существующего.
    Давайте ради конкретности будем говорить о западной традиции.
    Тогда следует признать, что все эти теории интервалов возникли на базе осмысленного в свое время полного универсума рациональных интервалов.С математической точки зрения, этому универсуму соответствует определенная абелева группа:
    Вот отсюда оно все постепенно развилось. В том числе и то, о чем хотите поговорить Вы:
    http://www.px-pict.com/7/3/1/9/2/2.html

Классик Риман:
    6 . Следует ли поэтому начинать историю музыки только с Рождества Христова?
    Нет, тогда была бы пропущена эпоха, из которой мы хотя и не имеем ни одной мелодии, но имеем зато известное число теоретических сочинений, по которым можно составить понятие о высоком состоянии музыкального искусства в те времена.
    Такова эпоха процветания древней Греции, в ней коренится вся музыка средних веков, а музыкальная теория древних греков составляет и в настоящее время основу научного определения нашего искусства”.
    http://www.px-pict.com/7/3/2/9/1/00.html
    Спасибо за эту находку. Вот вы математики и инженеры и должны указывать нам музыкантам на несоответствие терминов - акустических и музыкальных, а не развивать и доводить до абсурда ложные образовательные аксиомы, которыми пичкают детей в муз. школах.

По умолчанию Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Заговорили не вообще об интервалах, а об интервалах определенного типа: о так называемых рациональных интервалах.
    Из названия первой главы:
    http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1.html
    моего сочинения тоже совершенно ясно следует, что речь идет об аксиоматизации именно универсума рациональных интервалов. Суть этого универсума заключается в том, что музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями, и, следовательно, в определенном смысле оказываются взаимозаменяемыми с ними.
    Также и определенные операции, определенные над рациональными отношениями, превращаются в операции, определенные над музыкальными интервалами. Одной из очень важных таких операций является операция составления рациональных отношений, которой соответстветствует операция составления рациональных музыкальных интервалов. В общем виде это описано здесь:
    http://www.px-pict.com/7/4/2/2.html

Немировский, ссылку на которого я давал:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html
    работает как раз с некоторым подмножеством именно рациональных музыкальных интервалов.
    Он выделяет в них два подмножества: интервалы, моделируемые дробью, у которой числитель меньше знаменателя, именуются повышающими;
    интервалы, моделируемые дробью, у которой числитель больше знаменателя, именуются понижающими.

Музыкальная суть этого абсолютно проста: он хочет иметь в своей системе возможность делать ход от какого-либо звука как на квинту (например) вверх, так и ход от того же самого звука и на квинту вниз.
    Если делается ход от какого-либо звука на квинту вверх, то используется интервал повышающей квинты.
    Если делается ход от какого-либо звука на квинту вниз, то используется интервал понижающей квинты.
    Я заимствую эту идею у Немировского.

Возможно, что эту терминологию, позаимствованную мною у Немировского, нужно как-то уточнить.
    Однако она очень удобна для применения к универсуму рациональных интервалов методов теории групп, поскольку повышающий и отвечающий ему понижающий интервалы будут как раз взаимо – обратными элементами в соответствующей абелевой группе.
    Использование же теоретико – групповых методов является перспективным, с моей точки зрения, в плане возможного приложения психологической теории Жана Пиаже к теории музыки.
    Любопытно, что по исследованиям Пиаже выходит, что ребенок открывает структуры проективной геометрии раньше, чем Евклидовой:
    http://www.px-pict.com/4/11/2/1.html

А как дети образуют музыкальные понятия?
    Кажется, Пиаже не успел написать об этом.
    Цитата Сообщение от Скарлет Посмотреть сообщение
    Думаю, что не все работы Пиаже переведены еще на русский.
    Но у него есть замечательные последователи среди наших соотечественников.
    В работе Л.С. Выготского "Мышление и речь" продолжена логика исследований Жана Пиаже.
    Не могу с уверенностью сказать, что там есть о формировании именно музыкальных понятий, но сам процесс формирования понятий рассмотрен в книге в подробностях, в том числе - отличия в процессе формирования житейских понятий от процесса формирования научных понятий.
    В интернете выложена книга Л.Ф.Обуховой
    ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
    ТЕОРИИ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ
    М.: Тривола, 1995
    в которой проведен сравнительный анализ различных концепций:
    http://psylib.org.ua/books/obuhl01/index.htm
    Цитата Сообщение от Скарлет Посмотреть сообщение
    Спасибо))) Людмила Филипповна Обухова совершенно замечательный автор и очень серьезный исследователь.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Из названия первой главы:
    http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1.html
    моего сочинения тоже совершенно ясно следует, что речь идет об аксиоматизации именно универсума рациональных интервалов.

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=97247&p=1439866&viewfull=1#post14 39866

И еще раз обращаюсь именно к Вам: дайте определение рационального интервала. Пока я не вижу никакой смысловой нагрузки кроме того, что термин заимствован из математики.
    Суть этого универсума заключается в том, что музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями, и, следовательно, в определенном смысле оказываются взаимозаменяемыми с ними.
    ========
    Когда "музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями", это называется уже не соответствием, а отождествлением. Это совершенно разные понятия. Объясню. Допустим, мы договоримся, что левую ногу будем считать правой, а правую - левой. Это пример соответствия. Взаимно-однозначное соответствие - совсем не то, что допустим, понимаете. Вы возлагаете вину на Немировского и правильно делаете, так как приведенное им соответствие есть паралогический казус, о чем я уже неоднократно упоминал.
    Вы отвечаете на вопросы уважаемых участников дискуссии, мои же вопросы оставляете в стороне. При этом ссылаетесь на меня, как на зачинщика самой дискуссии. Повторяю вопрос: что такое рациональный интервал. Определение, которое я сам могу прочитать меня не устраивает, поскольку логический интервал не может отождествляться с акустическим ни при каких условиях.
    И еще объясните мне, пожалуйста: что такое универсум? Видимо, то же, что рациональный интервал во множественном числе?
    Последний раз редактировалось vcirkov; 02.01.2014 в 00:16.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Хорошо, скажу иначе.
    Надо корчить из себя дурака, чтобы такое с угрозами требовать:
    Когда какой-то профессор критиковал мою диссертацию за то, что она написано непонятно и не подробно изложена главная идея, я не думал про него, что он дурак, а искал пути исправления своей диссертации. И этот профессор говорил мне ,что если я не исправлю, то на защиту даже и не надейся выходить. Вот и я действую точно так же.
    Не поверю, что кандидату музыковедения трудно искать 5-й обертон 4-го унтертона.
    Комматор, Вы тут пишите не для меня, а для всех читателей форума. И если высказываете что-то и поступил вопрос, значит нужно или отвечать, или говорить, что не знаю. Я не спрашиваю у Вас, что такое унтертон и обертон. Я спрашиваю, как на физическом уровне получается 5-й обертон 4-го унтертона. Я надеялся услышать что-то про деление струны или что-то в этом духе, но Вы здесь выступаете в стиле Математика, который заявляет теорию, а пример дать не решается.
    Если на подобную чушь не реагировать, раздаётся вопль: Знакомая технология. Не ожидал, что и в Австралии ей место нашлось.
    Если в научной среде вместо грамотного изложения мысли, нормальных примеров и пр., выкладываются демагогические штучки, то такого горе ученого просто больше не приглашают для обсуждения серьезных вопросов, т.е. элементарно изгоняют из коллектива. И если этого не делать, то демагогия разрушит любые самые хорошие начинания.
    Я понятно изложил или повторять этот пост для Вас каждый день?

Записей в дневнике
    107

Их рассмотрение было мотивировано следующей дискуссией:
    Математик, Вы не ответили на мой вопрос. Вы можете ответить точно как я просил, Вы можете выбрать другой вариант ответа, включающий показ нам на примерах, что есть рациональный интервал и чем он отличается от нерационального интервала. Я, конечно, могу предположить на этот счет свое понимание, но я хочу услышать именно от Вас. Итак, Вы пишите в следующем посте названия интервалов, какие знаете; распределяете их по рациональным и нерациональным, а потом приписываете им деление на классы. Если этого не произойдет в следующем Вашем посте, я тему закрою, как демагогическую. Я все сказал.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Сергей, ну что Вы, право!.. На форуме и так стало ну совсем уж нечего почитать!.. А - тут такое... К тому же впереди ещё и, если Вы не забыли, Старый Новый Год!.. В Австралии отмечают Старый Новый Год?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

"Сёму", кстати, было читать порой откровенно скушно! Да и "слишком многабукафф" там всегда было...
    А тут!.. А здесь!..
    Да в этом "потоке" ("сознания") - душа и мозг просто купаются в непрестанной неге! Тут - и Инь, и Ян(ь), и...
    Пирдуха - да и только!
    Умоляю! Потерпите, ну хотя б до 13 Генваря две тысячи четырнадцатого году!
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Режим чтения Аватар для commator

как на физическом уровне получается 5-й обертон 4-го унтертона
    4-й унтертон это две октавы вниз. От двух октав вниз возьмите 5-й обертон. Если всё ещё непонятно, поищите в справочниках, что такое обертоновый и унтертоновый ряды.

я не думал про него, что он дурак
    Не думаю про Вас, что Вы дурак. Потому и написал:
    Надо корчить из себя дурака, чтобы такое с угрозами требовать:
    Давайте поступим так: Вы отвечаете на мой вопрос, а я смотрю, продолжать эту тему на форуме или закрыть из-за развитой здесь демагогии.
    Вот список интервалов:

Унисон
    Малая Секунда
    Большая Секунда
    Малая Терция
    Большая Терция
    Чистая Кварта
    Чистая Квинта
    Малая Секста
    Большая Секста
    Малая Септима
    Большая Септима
    Чистая октава.

Увеличенные и уменьшенные интервалы я не приводил - разобраться бы с этими. Скопируйте этот список себе в пост и проставьте после каждого интервала только одно из трех слов по Вашей схеме.
    Не будет этого, а пойдет демагогический треп - тему закрою.
    Другими словами:
    Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки быть обсуждаемым на этом форуме?
    Последний раз редактировалось commator; 03.01.2014 в 01:00.

Записей в дневнике
    107

4-й унтертон это две октавы вниз. От двух октав вниз возьмите 5-й обертон. Если всё ещё непонятно, поищите в справочниках, что такое обертоновый и унтертоновый ряды.
    Комматор, я не спрашивал Вас, что такое унтертон. Я это и так знал. Я знаю, как получаются обертоны. Но я не понимаю, как получается обертон на основе унтертона. Я просил Вас рассказать здесь на форуме как это получается на физическом плане. Как получается обертон я знаю - делением струны на части и могу даже извлекать из струны все эти гармоники-обертоны. Так же я не понимаю, как в струне происходит унтертон и как потом из него добывается обертон.
    Если Вы сказали: "5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона. Можно и в образе интервала между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы", то знаете как получить первую половину этого предложения (вторую половину - интервал между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы, я знаю и как получить, и как понять происходящее).
    Вот когда расскажите мне хотя бы свое понимание, я пойму, что Вы здесь занимаетесь серьезными вопросами, а не демагогией.
    И еще дополнительный вопрос:
    5/4, как отношение между двумя обертонами натурального ряда я понимаю, например: 5 обертон от ноты До малой октавы - это Ми второй октавы 660 Гц; 4 обертон - это нота До второй октавы - 528 Гц, а отношение между ними и будут эти 5/4.
    А вот понять под фразой: 5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона - я ничего не могу.

• Страница 94 из 127 ПерваяПервая ... 84939495104 ... ПоследняяПоследняя