- 
	01.01.2014, 21:23 #931Старожил      
  Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки? Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?

Из названия первой главы:
моего сочинения тоже совершенно ясно следует, что речь идет об аксиоматизации именно универсума рациональных интервалов. Суть этого универсума заключается в том, что музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями, и, следовательно, в определенном смысле оказываются взаимозаменяемыми с ними.
Также и определенные операции, определенные над рациональными отношениями, превращаются в операции, определенные над музыкальными интервалами. Одной из очень важных таких операций является операция составления рациональных отношений, которой соответстветствует операция составления рациональных музыкальных интервалов. В общем виде это описано здесь:
Немировский, ссылку на которого я давал:
работает как раз с некоторым подмножеством именно рациональных музыкальных интервалов.
Он выделяет в них два подмножества: интервалы, моделируемые дробью, у которой числитель меньше знаменателя, именуются повышающими;
интервалы, моделируемые дробью, у которой числитель больше знаменателя, именуются понижающими.
Музыкальная суть этого абсолютно проста: он хочет иметь в своей системе возможность делать ход от какого-либо звука как на квинту (например) вверх, так и ход от того же самого звука и на квинту вниз.
Если делается ход от какого-либо звука на квинту вверх, то используется интервал повышающей квинты.
Если делается ход от какого-либо звука на квинту вниз, то используется интервал понижающей квинты.
Я заимствую эту идею у Немировского.

Возможно, что эту терминологию, позаимствованную мною у Немировского, нужно как-то уточнить.
Однако она очень удобна для применения к универсуму рациональных интервалов методов теории групп, поскольку повышающий и отвечающий ему понижающий интервалы будут как раз взаимо – обратными элементами в соответствующей абелевой группе.
Использование же теоретико – групповых методов является перспективным, с моей точки зрения, в плане возможного приложения психологической теории Жана Пиаже к теории музыки.

И еще раз обращаюсь именно к Вам: дайте определение рационального интервала. Пока я не вижу никакой смысловой нагрузки кроме того, что термин заимствован из математики.
Когда "музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями", это называется уже не соответствием, а отождествлением. Это совершенно разные понятия. Объясню. Допустим, мы договоримся, что левую ногу будем считать правой, а правую - левой. Это пример соответствия. Взаимно-однозначное соответствие - совсем не то, что допустим, понимаете. Вы возлагаете вину на Немировского и правильно делаете, так как приведенное им соответствие есть паралогический казус, о чем я уже неоднократно упоминал.Суть этого универсума заключается в том, что музыкальные интервалы приводятся во взаимно-однозначное соответствие с рациональными отношениями, и, следовательно, в определенном смысле оказываются взаимозаменяемыми с ними.
========
Я заимствую эту идею у Немировского.
Вы отвечаете на вопросы уважаемых участников дискуссии, мои же вопросы оставляете в стороне. При этом ссылаетесь на меня, как на зачинщика самой дискуссии. Повторяю вопрос: что такое рациональный интервал. Определение, которое я сам могу прочитать меня не устраивает, поскольку логический интервал не может отождествляться с акустическим ни при каких условиях.
И еще объясните мне, пожалуйста: что такое универсум? Видимо, то же, что рациональный интервал во множественном числе?
Последний раз редактировалось vcirkov; 02.01.2014 в 00:16.

- Записей в дневнике
- 107

Когда какой-то профессор критиковал мою диссертацию за то, что она написано непонятно и не подробно изложена главная идея, я не думал про него, что он дурак, а искал пути исправления своей диссертации. И этот профессор говорил мне ,что если я не исправлю, то на защиту даже и не надейся выходить. Вот и я действую точно так же.
Комматор, Вы тут пишите не для меня, а для всех читателей форума. И если высказываете что-то и поступил вопрос, значит нужно или отвечать, или говорить, что не знаю. Я не спрашиваю у Вас, что такое унтертон и обертон. Я спрашиваю, как на физическом уровне получается 5-й обертон 4-го унтертона. Я надеялся услышать что-то про деление струны или что-то в этом духе, но Вы здесь выступаете в стиле Математика, который заявляет теорию, а пример дать не решается.Не поверю, что кандидату музыковедения трудно искать 5-й обертон 4-го унтертона.
Если в научной среде вместо грамотного изложения мысли, нормальных примеров и пр., выкладываются демагогические штучки, то такого горе ученого просто больше не приглашают для обсуждения серьезных вопросов, т.е. элементарно изгоняют из коллектива. И если этого не делать, то демагогия разрушит любые самые хорошие начинания.Если на подобную чушь не реагировать, раздаётся вопль: Знакомая технология. Не ожидал, что и в Австралии ей место нашлось.
Я понятно изложил или повторять этот пост для Вас каждый день?

- Записей в дневнике
- 107

Математик, Вы не ответили на мой вопрос. Вы можете ответить точно как я просил, Вы можете выбрать другой вариант ответа, включающий показ нам на примерах, что есть рациональный интервал и чем он отличается от нерационального интервала. Я, конечно, могу предположить на этот счет свое понимание, но я хочу услышать именно от Вас. Итак, Вы пишите в следующем посте названия интервалов, какие знаете; распределяете их по рациональным и нерациональным, а потом приписываете им деление на классы. Если этого не произойдет в следующем Вашем посте, я тему закрою, как демагогическую. Я все сказал.

Сергей, ну что Вы, право!.. На форуме и так стало ну совсем уж нечего почитать!.. А - тут такое... К тому же впереди ещё и, если Вы не забыли, Старый Новый Год!.. В Австралии отмечают Старый Новый Год?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...

"Сёму", кстати, было читать порой откровенно скушно! Да и "слишком многабукафф" там всегда было...
А тут!.. А здесь!..
Да в этом "потоке" ("сознания") - душа и мозг просто купаются в непрестанной неге! Тут - и Инь, и Ян(ь), и...
Пирдуха - да и только!
Умоляю! Потерпите, ну хотя б до 13 Генваря две тысячи четырнадцатого году!
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...

Последний раз редактировалось commator; 03.01.2014 в 01:00.

- Записей в дневнике
- 107

Комматор, я не спрашивал Вас, что такое унтертон. Я это и так знал. Я знаю, как получаются обертоны. Но я не понимаю, как получается обертон на основе унтертона. Я просил Вас рассказать здесь на форуме как это получается на физическом плане. Как получается обертон я знаю - делением струны на части и могу даже извлекать из струны все эти гармоники-обертоны. Так же я не понимаю, как в струне происходит унтертон и как потом из него добывается обертон.
Если Вы сказали: "5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона. Можно и в образе интервала между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы", то знаете как получить первую половину этого предложения (вторую половину - интервал между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы, я знаю и как получить, и как понять происходящее).
Вот когда расскажите мне хотя бы свое понимание, я пойму, что Вы здесь занимаетесь серьезными вопросами, а не демагогией.
И еще дополнительный вопрос:
5/4, как отношение между двумя обертонами натурального ряда я понимаю, например: 5 обертон от ноты До малой октавы - это Ми второй октавы 660 Гц; 4 обертон - это нота До второй октавы - 528 Гц, а отношение между ними и будут эти 5/4.
А вот понять под фразой: 5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона - я ничего не могу.