Тема: Глен Гульд
-
24.04.2008, 05:08 #981Частый гость
Ответ: Глен Гульд
Да, я согласен насчёт 29-й. И ещё у Гульда абсолютно неподражаема 32-я. Я думаю, что это лучший исполнитель 32-й и вообще последних сонат. Тот случай когда как раз попадание в точку. Разве что ещё Шнабель. А есть где-нибудь в сети гульдовская запись "Лунной"?
Вы наверно не слушали последних Бетховенских сонат в исполнении М.В.Юдины или С.Т.Рихтера... Советую заполнить пробелы.
Я 15 лет восхищаюсь Г.Гульдовским Бахом,Гибонсом,Бердом, нововенцевами. Не знаю,родиться ли когда нибудь человек,который превзойдёт его. Маловероятно... В Бетховенских сонатах он неподражаем(меткое слово!),но слишком математичен. " На вкус и цвет товарищей нет", если Гульдовского Бетховена я ещё слушаю с интересом,то его Скрябина совсем непонимаю..Эксперимент какой то?
Последний раз редактировалось Alvydas; 24.04.2008 в 13:26.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Но пасаран!![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Слушал. К рихтеровским записям последних сонат отношусь с интересом, но спокойно. Записи Юдиной очень люблю, но на мой взгляд, тут как раз попадания маловато. Особенно в 32-й, которая, на мой взгляд, более созерцательна и филигранна, что ли, чем это выходит у Юдиной. Но это всё равно очень интересно как всё, что делает Юдина. А вот гульдовскую запись 32-й, в отличие от многих других его записей бетховенских сонат, я слушаю тогда, когда хочу послушать именно эту сонату а не просто Гульда.
Мои старики-учителя (Daddy их немного знает) считают, что Скрябина пока до сих пор никто не сыграл, что, в отличие от того же Дебюсси или Рахманинова, его музыка до сих пор - закрытая книга. Когда бываю у них в гостях - Генрих* иногда нет-нет, да что-то и наигрывает. Неумело, не в том темпе, время от времени сбиваясь, но я понимаю, что это и есть Скрябин, подлинный Скрябин, которого ни у кого более слышать не доводилось - ни у Софроницкого, ни у Гизекинга, ни у Рихтера, ни даже у самого Скрябина. Абсолютно эфирная музыка. А ее любят заземлять. Если бы я мог это выразить более внятно, я бы это сделал)))
*Не путать с Hanry.
Сообщение от Стас
А я как раз расслушал 5ю сонату Скрябина именно в исполнении Гульда. Рихтер, извините, не дотягивает.
Может, и Рихтера со временем "расслушаете"!![]()
Это хорошо, когда Генрих что-то из Скрябина наигрывает. А еще замечательно, если Станислав.
Прошу прощения за офф-топ!