Съесть арбуз не повредив корки? Так и здесь. По рецепту " Стейнвея" в 900 годах при наклейке рипок деке придавался упреждающий купол в 25 мм. Далее дека направлялась в помещение с атмосферой жилого дома на 1 год. При любом переломе ( друк) струн конструкция деки упруго сопротивлялась, а в полотне деки возникало сжатие древесины поперек волокон . Полотно деки независимо от атмосферы жилого дома усыхало и сила сжатия в течении 5-10 лет уменьшалось до нуля и наступало равновесие в волокнах деки. Это будет период улучшения звучания. Я вот к чему. Всякие ухищрения и устройства не могут восстановить плотность волокон в полотне дек. Старая дека останется старой. А преобретенный плоский, сипящий звук у струн не исправить ни какими клиньями или пружинами. Эффект можно достичь промазыванием клеем ПВА и наклейкой фанеры толщиной 1 мм поверх трещин в деке, как с лицевой стороны так и с обратной. Сила звука уменьшится, но чистота компенсирует потери. Как видите настроить рояль легче, чем понять акустику деки. Но это цель каждого мастера. На эту тему так много написано с видимым желанием поставить точку в научном плане. Не избегайте не только использовать слово " купол" но и знать его предназначение!
84999465808 Николай Серафимович
Эффект можно достичь промазыванием клеем ПВА и наклейкой фанеры толщиной 1 мм поверх трещин в деке, как с лицевой стороны так и с обратной. Сила звука уменьшится, но чистота компенсирует потери.
А лучше сразу, взять и отфанеровать всю деку с обеих сторон. И нет проблем!
Николай Серафимович, увы, представляет собой старую советскую систему ценностей в фортепианознании, не совсем совместимую с действительностью.Если бы он послушал хорошо восстановленные рояли конца -начала 20 века, т о подобные рекомендации не давал бы. И все купольные теории его бы имели другой смысл.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки