-
21.07.2018, 13:27 #1Новичок
Как отличить шум и современную музыку.
Здравствуйте друзья! Я далек от музыки в профессиональном смысле, но люблю ее слушать. Ходим всей семьей на концерты, театры, часто слушаю в Ютьюбе. Есть родственники с музыкальным образованием, с которыми часто обсуждаем музыкальные темы.
Однажды мне попалось преинтересное сочинение "Антон Веберн Вариации".
Я хорошо знаю этого исполнителя,так как иногда его слушаю на Ютьюбе, но ничего не понял, послушав это произведение. В моем понимании,это шум,набор нот, которые ничего не представляют в музыкальном смысле.
Друзья подсказали, что это так называемая современная музыка. Но это ничего не изменило в плане ее восприятия.
Потом друзья уже шутки ради посоветовали мне послушать из современной музыки вот это:
Это окончательно поставло меня в тупик, я помню что как то балуясь на досуге и беспорядочно нажимая на клавиши рояля ладонью, я получал такие же сочетания созвучий, шум в чистом виде.
Подскажите, как научиться отличать шум от такой современной музыки? Я боюсь попасть впросак, если кто-то просто понажимает на клавиши в моем присутствии и выдаст это за современную музыку. Мне как немузыканту невозможно понять отличия.
Спасибо!
- Записей в дневнике
- 107
Re: Как отличить шум и современную музыку.
Так современная музыка и есть шум и их не надо отличать.
Все очень просто: если современный композитор напишет красивую музыку, то его тут же обвинят в подражании предыдущим композиторам и сведут его потуги на нет. Чтобы утвердиться в современности, нужно писать музыку абсолютно противоположными методами, не похожими на музыку предыдущих композиторов. А так как предыдущие композиторы писали красивую музыку, значит современные композиторы должны писать особые шумы.
Когда любители таких шумов слышат критику в адрес их любимых современных композиторов, то они обвиняют этих критиков в безграмотности, отсталости и прочих грехах.
Вот я, например, не люблю такую музыку, хотя профессионал и даже доктор наук по музыковедению. Но меня не интересует мнение моих критиков.
И последнее: музыкальный критик слушает музыку, анализирует её и рассказывает слушателям о разных тонкостях этой музыки.
Современные шумы - это не музыка, чтобы её анализировать, критиковать и что-то о ней серьезно говорить.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
- Записей в дневнике
- 3
Тема избитая, если данный шум позиционируется как музыка, то это музыка.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
- Записей в дневнике
- 3
Ну да! А теперь по принципу : "а поговорить? "
Надо ещё раз попытаться ввести объективный критерий : "какая музыка красивая, а какая нет..."
(в сторону ворчливо : гены на вас всех здесь нет...)
" На колу мочало, начинай сначала!" (С)![]()
Последний раз редактировалось шерлок; 21.07.2018 в 17:03.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Пока пытаюсь осознать это произведение
но не получается этого сделать. Как вы думаете, а мог ли его автор сначала записать хаотичное нажатие на клавиши рояля на аудио-носитель, а потом расшифровать его в ноты?
Ощущение хаотичного нажатия на "что придется" не покидает ни на секунду, когда слушаешь такое сочинение. Мне кажется, если записать ,как я беспорядочно нажимаю на ноты, выйдет не намного хуже.
При всем уважении к композитору.