Случайно наткнулся на интересное интервью Родиона Щедрина, опубликованное в газете "Московский комсомолец" от 17.11.2006 под заголовком "Рыцарь вне авангарда". На мой взгляд, стоит прочесть. Приведу только две цитаты:
— Каково быть авангардистом?
— Никаким авангардистом я себя не ощущал и не ощущаю. Если есть у меня какие-то музыкальные способности — пусть ими руководит моя интуиция. Вот и все. А в эти маленькие музыкантские религии я никогда не вписывался. Потому что весь тот авангард, который был в мире, — это сплошь диктатура. Тот же Булез — большой диктатор. Но ведь что пишут они — и музыкой-то язык не поворачивается назвать! — Ну почему же… Оливье Мессиан…
— Мессиан? Мне довелось с ним работать в жюри первого конкурса Глена Гульда в Торонто. Знаете, что он мне сказал тогда? Одну горькую-горькую фразу: “Авангард украл у меня 10 лет полноценной работы!” Стоишь нетвердо, как на коньках. А тебя под локоток — туда, сюда! Ну что ж ты, старая калоша?! Почему несовременен?! Почему Сибелиус так рано бросил музыку писать, уничтожив свою последнюю симфонию? Та же причина. Чувствовал себя никому не нужным, отставшим, калошей… Это трагедия. А слушатель? Что получил он? Если вы идете на премьеру “авангардного сочинения”, то отлично знаете, что вас там ждет. Ни мелодии, ни ритма — потому что “так писать стыдно”. Ну и зачем же тогда ходить, если тайны нет? Так современная музыка потеряла своего слушателя, замкнувшись в маленьких фестивальных гетто…
Или, вот еще:
— Когда Галине Вишневской не понравился черняковский “Евгений Онегин” в Большом театре, она созвала прессу и среди прочего сказала, что пора вводить цензуру…
— Я к Галине Павловне отношусь очень хорошо, но мне “Евгений Онегин” понравился. Поэтому здесь не будет: ах, вот если так думает Вишневская, то и я так же должен думать! Нет, я думаю по-другому. Талантливая, яркая и убедительная постановка, не поднимающая руку ни на Пушкина, ни на Чайковского. И “Аида” Чернякова мне тоже понравилась, хотя Галина Павловна ушла сразу же после первого акта.
Честно говоря, всё это мы уже слышали. "Авангард" - больная тема Щедрина. Всё то же самое почти теми же словами он говорил на всех своих мастер-классах. Ненависть к мифическому зверю по имени "авангард" занимает у него большее место, нежели всё остальное. Притом, что о той музыке, которую он под этим словом понимает, представления у него весьма туманные, судя по тому, что он говорит. Хорошо ли так жить? По-моему, вряд ли.
Слава Богу, что Щедрин понимает свою ограниченность композиторских способностей. Честь ему и хвала. Потому как не каждому дано быть великим композитором. Я его уважаю как мастера аранжировки, но своего у него ничего нет. Кроме, пожалуй, "Не кочегары мы, не плотники"...
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Щедрин – выдающийся мастер, особенно в поздних вещах. Такой гибкости формы еще поучиться (впрочем, не перенимая материала). А то, что он говорит... да пусть говорит. У всех свои жупелы и фетиши. Главное – что сочиняет.
Случайно наткнулся на интересное интервью Родиона Щедрина, опубликованное в газете "Московский комсомолец" от 17.11.2006 под заголовком "Рыцарь вне авангарда". На мой взгляд, стоит прочесть. Приведу только две цитаты:
Не знаю, симптоматично ли, но большинство ников, сообщения которых размещены в этом потоке, ругательном в отношении авангарда, находятся у меня в игноре )
Что касается Родиона Константиновича, то я считаю его одним из самых талантливых композиторов 20-го века (про 21-й пока не буду, рано ещё).
С его инвективами в адрес авангарда согласен полностью и уже давно.
Под "авангардом" Щедрин понимает музыку, целиком подчинённую ЧИСЛУ, опирающуюся на число и на расчёт.
Это не означает, что в музыке не должно быть расчёта - это была бы другая крайность ! Но расчёт не должен быть целью, он должен быть средством - а если расчёт и его методики становятся ЦЕЛЬЮ и даже САМОцелью, то "искусством" сие вряд ли можно именовать .........
Это будет уже "инженерия" наподобие "генной" )
Я не хочу сказать, что инженер не способен к творчеству или что инженерная специальность не подразумевает вдохновения - отнюдь !
Я сам инженер по одной из специальностей )
Я также не хочу сказать, что не способен любоваться красотой вполне мёртвых кристаллов - их симметрией, блеском, чеканностью форм ... Но следует отдавать себе отчёт, что сии "творения" из области природы НЕживой - а жизнь есть НАРУШЕНИЕ симметрии.
Щедрин недаром говорит об интуиции - интуиция есть нечто "живое", т.е. то, что не может быть ЗАРАНЕЕ рассчитано, но тем не менее возникает "по факту", т.е. в процессе живого (опять же) роста и может точнейшим образом отражать некие ЖИВЫЕ закономерности и ОЩУЩЕНИЯ, присущие человеку, и с опорой на восприятие человека, следовательно, может быть адекватно воспринято ДРУГИМ человеком либо непосредственно, либо после необходимой подготовки.
А если "восприятие" произведения зависит исключительно от ПОЛНОГО знания его "конструкции" и способов её расчёта, то такие произведения вряд ли можно причислить к области "искусства".
Инженерный расчёт, сопромат, инженерная графика - разрезы, сечения, математические формулы, функции и их производные - ВОТ какова область человеческого знания. к которой можно "приписать" подобного рода "творения" )
Я опять же не говорю, что это "плохо" - мало ли кому что кажется хорошим ??
Но я тоже говорю, что это не музыка, не "искусство" в гуманитарном смысле этого слова.
Щедрин В ЭТОМ абсолютно прав.
Касаемо благосклонности Щедрина к черняковским постановкам. Я объясняю сие странное и противоречащее тут же рядом размещённым его же высказываниям об авангарде мнение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политико-компромиссными манёврами Щедрина вокруг Большого театра - может, он там СВОЁ что-нибудь поставить хочет ? )
Тем более, что и жена его высказывалась во вчерашнем тв-выступлении абсолютно однозначно - НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ, КАК ХОТЕЛ АВТОР - НЕ МУЧАЙСЯ И ИДИ ДОМОЙ )) Не думаю, чтобы она не разделяла принципов своего мужа.
Но на что только не пойдёшь в своих восхвалениях, если захочешь, чтобы твои произведения ставились. Тут даже можно закрыть глаза на очевидную общность авандарда и современного режиссёрства - по сути это есть две ипостаси одного и того же взгляда на искусство.
Какого, я уже многократно пояснял.
Так что тов. Щедрин - хитрый аппаратно-закулисный игрок )
пока пионеры кликушествуют и вовсю передергивают, даю справку:
– "музыка есть соединение числа и драмы" (пифагор), и никто пока не опроверг его
– закономерности живого восприятия, как и тембр, и разные другие тонкие вещи ("драма"), вполне поддаются исчислению – что не означает, что их НАДО исчислять
– все выдающиеся композиторы прошлого и настоящего очень хорошо считали, ибо иначе вообще невозможно ничего сочинить. это не означает, что они ТОЛЬКО считали
– щедрин очень хорошо слышит/чувствует – но и считает тоже хорошо
любитель говорит, как прекрасно произведение – профессионал говорит, как сделано произведение. противоречия между ними нет. но когда любитель начинает превышать свою компетенцию и выдавать произвольные суждения за объективные закономерности – это плохо. очень плохо. может даже пена изо рта пойти.
еще раз вынужден напомнить, что музыка делится на хорошую и плохую не по стилистическому и не по этическому признаку.
Ну вот, например, в ряду фортепианного Булеза Structures - 2 соната - Notations мое восприятие подсказывает протянуть стрелочку от мертвого к живому. А так уж велико отличие количества расчетов, проведенных при сочинении каждой из этих работ, в сравнении друг с другом?
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки