-
05.12.2006, 15:58 #1Новичок
Знак, завершающий партитуру.
Добрый день, форумчане! Повторяю теорию после долгого перерыва и не помню почему в конце одного муз. произведения ставится обыкновенная двойная вертикальная черта, а в другом случае правая вертикальная линия чуть жирнее, чем левая. Простите, за такой вопрос, но сама вспомнить никак не могу. Спасибо за ответы!
Re: Знак, завершающий партитуру.
Обычно в конце всего произведения ставится двойная черта, где правая черта жирная. Двойная "нежирная" черта обычно ставится в концах разделов произведения, после которых сразу идёт ещё какая-то музыка без логического перерыва, скажем, новый раздел одночастной сонаты и т.д. или например между частями цикла, идущими attaca.
Пример "из-под руки": в конце второй части второго Чайковского есть авторская пометка "никаких антрактов" и стоит нежирная двойная черта, после которой проставлены "предупреждающие" ключевые знаки третьей части, что недвусмысленно указывает на необходимость играть эти части подряд. Грубо говоря, нежирная черта--точка с запятой, жирная черта--точка; как-то так...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."