По умолчанию Как не УБИТЬ музыку в себе???

Тревожной молодости постоянно кажется,что все проблемы и сомнения родились вместе с тобой,и никто никогда больше от этого не страдал…

Но,хорошо,что есть форум,где можно этими сомнениями поделиться!
    Вот,на пути к высшему музыкальному образованию,я испугалась,что стремительно теряю себя и,страшно сказать,УБИВАЮ музыку в себе...

Первым симптомом,вначале профессионального обучения,стало то,что я перестала сочинять.Это меня не очень огорчило,т.к. я увлеклась работой над техникой,освоением пианистического ремесла.Педагоги,которые менялись с калейдоскопической скоростью,твердили(и твердят),что у меня нет навыков,много времени упущено и т.п.

На сцене для меня уже нет ничего неожиданного.
    Сейчас я много занимаюсь,я почти избавилась от сценического волнения и,связанных с ним, потерь, но вместе с тем исчезло и то,собственно,для чего я выбрала этот путь-ощущение свободы,откровения,естественного восприятия музыки...

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: как не УБИТЬ музыку в себе???

Думаю, что Вы уже перешли в другое состояние. И вычеркнуть всё то, что уже обрели невозможно. Поэтому и восприятие иное... Увы, уже не будет оно таким естественным как у ребёнка.

Этап усваивания, сбора информации довольно тяжелый процесс для творческой личности... но на мой взгляд он необходим.

То начало, которое в Вас заложено оно как бы притаилось, чтобы переработать, осмыслить всё, что получили. Наберитесь терпения.
    А главное не теряйте веру в себя .
    Успехов Вам!
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

Думаю, что Вы уже перешли в другое состояние.
    Какое именно?
    Надеюсь,это временное состояние?По-моему,оно уже затянулось...

И вычеркнуть всё то, что уже обрели невозможно. Поэтому и восприятие иное... Увы, уже не будет оно таким естественным как у ребёнка.
    Этого и не хочу!В детстве было,хоть и намного искреннее,но и совершенно наивно-не было ни знаний,ни жизненного опыта.
    ...Да!Поняла :
    мне просто нечего было тогда выражать.
    А теперь есть,что сказать,а выражать-то уже(еще?!) не могу...

Этап усваивания, сбора информации довольно тяжелый процесс для творческой личности...
    -согласна!Приятно,конечно,чувствовать себя творческой личностью ,но у моих,менее,может быть,творческих,однокурсников это гораздо успешнее получается:слишком я много задумываюсь,что-то принимаю,а чаще-не принимаю ...Нет бы просто делать,что говорят !

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Hellen Посмотреть сообщение
    Надеюсь,это временное состояние?По-моему,оно уже затянулось...
    Милая, Hellen я понимаю Ваше удивление и досаду, но природа увы диктует свои правила. Младенчество, детство, юность - всё это временное состояние... Читая хорошую книгу, мы растягиваем то удовольствие, чтобы не так быстро... Почему? Потому что мы знаем, что второе чтение той же книги будет иным. Так же с музыкой, живописью... Наше восприятие оно растёт вместе с нами. Согласитесь, было бы странно если бы всё оставалось на том же уровне. Но Вы заметили, молодость я не включила в эту строку и это сделала сознательно. Потому что молодость духа можно сохранить до самого конца. И это состояние зависит только от человека. Увы не всем оно удаётся. Но это уже другая тема...
    мне просто нечего было тогда выражать.
    А теперь есть,что сказать,а выражать-то уже(еще?!) не могу...
    Есть такой парадокс, чем больше получаешь информации тем больше ощущаешь себя растерянной. Нужно время, чтобы эта полученная информация прошла через собственные фильтры... Прислушивайтесь к себе и ко всему. Внимательно наблюдайте, копите, но не обобщайте информацию, ещё рано... Ненадо спешить. Жизнь и без того быстро проходит. Занимайтесь любимым делом, наслаждайтесь жизнью...

Цитата Сообщение от Karina Посмотреть сообщение
    Милая, Hellen я понимаю Ваше удивление и досаду, но природа увы диктует свои правила. Младенчество, детство, юность - всё это временное состояние... Читая хорошую книгу, мы растягиваем то удовольствие, чтобы не так быстро... Почему? Потому что мы знаем, что второе чтение той же книги будет иным. Так же с музыкой, живописью... Наше восприятие оно растёт вместе с нами. Согласитесь, было бы странно если бы всё оставалось на том же уровне. Но Вы заметили, молодость я не включила в эту строку и это сделала сознательно. Потому что молодость духа можно сохранить до самого конца. И это состояние зависит только от человека. Увы не всем оно удаётся. Но это уже другая тема...
    Большое спасибо,просто огромное спасибо, Вам,милая Karina,за понимание и поддержку!

Есть такой парадокс, чем больше получаешь информации тем больше ощущаешь себя растерянной. Нужно время, чтобы эта полученная информация прошла через собственные фильтры... Прислушивайтесь к себе и ко всему. Внимательно наблюдайте, копите, но не обобщайте информацию, ещё рано... Ненадо спешить. Жизнь и без того быстро проходит. Занимайтесь любимым делом, наслаждайтесь жизнью...

С переработкой информации, действительно,не стоит спешить,но я,в данном случае,имела ввиду не информацию,полученную извне,а собственные эмоции и впечатления,связанные с событиями моей жизни: я многое пережила(особенно за последний год), следовательно, уже не могу играть, как раньше.
    Мне это даже психологически не обходимо-«выплеснуть» все в музыке.

Два моих Учителя, мнением которых я очень дорожу, совершенно противоположно относились к «включению» эмоционального начала в ежедневные занятия: один считал, что во время занятий «холодная голова» должна преобладать; а другой, напротив, говорил, что эмоции нужно также нарабатывать каждый день, даже играя гаммы.
    Я теперь в затруднении :с одной стороны, конечно, привычка играть равнодушно обязательно себя на сцене проявит: раз даже Чайковский не ждал вдохновения, а вызывал его изо дня в день, следовательно, и у нас вдохновение само собой ниоткуда не появиться ;
    а с другой стороны, невозможно, по-моему, испытывать страсть, или возвышенный трагизм каждый день по 8 часов подряд

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

[/size][/font][/size]
    С переработкой информации, действительно,не стоит спешить,но я,в данном случае,имела ввиду не информацию,полученную извне,а собственные эмоции и впечатления,связанные с событиями моей жизни: я многое пережила(особенно за последний год), следовательно, уже не могу играть, как раньше.
    Мне это даже психологически не обходимо-«выплеснуть» все в музыке.

Два моих Учителя, мнением которых я очень дорожу, совершенно противоположно относились к «включению» эмоционального начала в ежедневные занятия: один считал, что во время занятий «холодная голова» должна преобладать; а другой, напротив, говорил, что эмоции нужно также нарабатывать каждый день, даже играя гаммы.
    Я теперь в затруднении :с одной стороны, конечно, привычка играть равнодушно обязательно себя на сцене проявит: раз даже Чайковский не ждал вдохновения, а вызывал его изо дня в день, следовательно, и у нас вдохновение само собой ниоткуда не появиться ;
    а с другой стороны, невозможно, по-моему, испытывать страсть, или возвышенный трагизм каждый день по 8 часов подряд
    Пойдите на компромисс, он себя оправдает!

Часть времени занимайтесь с "холодной головой" - работа над аппаратом, техникой и т.п.
    Другую часть времени надо тренировать вдохновение и эмоциональное исполнение - играть, представляя свое выступление, публику и взаимоотношения с ней.

Причем, не обязательно время должно быть распределено поровну каждый день - стиль занятий может зависеть от настроения и плана занятий: в начале работы над произведением будет преобладать первый стиль занятий, ближе к выступлению - второй (не забывая и о первом).

Записей в дневнике
    5

Очень конструктивно... Вот что значит менталитет профессионала

Надо прислушаться, Hellen (и не только Вам, но и мне... дочь моя растёт очень быстро)
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

Пойдите на компромисс, он себя оправдает!

Часть времени занимайтесь с "холодной головой" - работа над аппаратом, техникой и т.п.
    Другую часть времени надо тренировать вдохновение и эмоциональное исполнение - играть, представляя свое выступление, публику и взаимоотношения с ней.
    Совет отличный! Так и работаю теперь. По 1й части все более-менее понятно, а вот по второй… Кстати, а как вы относитесь к придумыванию разных сюжетов к музыке, рисованию воображаемых картин, параллелей с книгами, фильмами и т. п.? Помогает это, или мешает?

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    ...стиль занятий может зависеть от настроения...
    Это совершенно верно :психологи заметили,что в приподнятом настроении легче выполнять творческую работу,а когда грустно-легче справляться с рутинной,черновой работой.

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

..в начале работы над произведением будет преобладать первый стиль занятий, ближе к выступлению - второй (не забывая и о первом).
    А почему-то думаю,что нужно сразу идти этими двумя направлениями,т.к. они взаимно дополняют друг друга.

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя