Тема: теория композиции
-
13.05.2007, 12:29 #1
теория композиции
Может кто-нибудь подскажет какую-либо книгу по теории композиции? Чтобы попроще и потолковее? Если бы в электронном виде нашлась - вообще было бы отлично

- Записей в дневнике
- 14
Ответ: теория композиции
Теория этого дела проста:берётся лист бумаги,желательно нотной,карандаш.И пишется всё,что в голову взбредёт.Если перед этим вы как следует "погрызли науку" в области истории музыки,гармонии,полифонии,анализа форм,инструментовки и т.д и т.п,то может получится музыка,если нет-то выйдет чушь.Предмета теории композиции не существует,есть практика композиции.
Ну композиция как предмет существует.И писать музыку в какой то степени учат.Что касается теории композиции,то да-это гармония,полифония,анализ формы,инструментовка,инструментоведение и др.музыкальные "науки".
Книги по композиции естественно существуют.Я думаю мне не стоит их перечислять.Если понадобится,то попросите

Во-первых учат сочинять не везде, а если учат то как попало, конечно возможны и искл., но это правило.
Во-вторых гармония, полифония,... и т.п. это не теория композиции, это то, что желательно знать, но знание этого не гарантирует того что вы научитесь писать музыку.
В-третьих книги по композиции существуют, но собственно что нужно делать, что бы научиться сочинять, там не написано. Книги по композиции, на сколько, мне известно, являются лишь историей творчества композиторов, либо описанием творчества.
Если вы знаете какието другие книги не подходящие под это описание, пожалуйста назовите.
По поводу обучения композиции,то наверное Вам не повезло в жизни с педагогам,потому что Вы так критично отнеслись!
Композиция-это как раз тот предмет ,который включает в себя все музыкальные науки,в том числе гармонию и т.п.Гармония,полифония,инструментовка и т.п.-это составляюшие композицию!ну как же ещё то может быть?!
Простите,а по Вашему как,человек рождается и сразу пишет музыку?![]()

Как мне кажется, композиторству не учат, это ж всё таки творческая вещь! Надо просто заниматься музыкой, слушать много музыки - анализировать её, изучать разных композиторов как творцов - вот он фундамент!
Я думаю, в какой-то степени это умение уже должно быть (без всякого образования) - эта зачарованность звуками и способность выстраивать их гармонически!
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец

Разумеется, и это тоже, но кое чему научить можно, причём любого.Как мне кажется, композиторству не учат, это ж всё таки творческая вещь! Надо просто заниматься музыкой, слушать много музыки - анализировать её, изучать разных композиторов как творцов - вот он фундамент!
Я думаю, в какой-то степени это умение уже должно быть (без всякого образования) - эта зачарованность звуками и способность выстраивать их гармонически!