-
05.06.2007, 16:50 #1
Появился вот такой вопрос
Появился вот такой вопрос:
Какие домашние животные у каких композиторов были?Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
Б.Л. Пастернак
Ответ: Появился вот такой вопрос
Для начала широкоизвестные факты: Екатерина Сергеевна Бородина очень любила кошек, и они постоянно жили дома у великого композитора(Римский-Корсаков, "Летопись моей музыкальной жизни"). А у самого Р.-К. на даче в клетке жил некий снегирь, мотив которого был перенесен в "Снегурочку"
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Помню только:
у Бородина был кот Васенька,
У Чайковского и Рахманинова псы (вот имен че-то не помню)
Остальных сразу и не вспомнить
Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
Б.Л. Пастернак
Я не знала что у чайковского была собака
Вот у Вагнера был ньюфауленд -- огромный и прожорливый,но добрый и веселый, причем жил этот пес долго.
Вагнерова ньюфауленда звали Русс(что означает "сажа"). В юности эта собака приехала с Вагнером в Париж(о чем хозяин упоминает в книге "Моя жизнь"), а когда Вагнер поселился в Тришбене, эта собака охраняла ворота и к тому же могла катать на спине маленьких детей.
Ув. Барыба, можно ещё осведомиться о размерах обуви, или там, "Храпел ли Балакирев"...![]()
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Paukenschlag, а это идея!!!
Просто мне интересно знать все детали биографий гениев (кстати, знали ли вы, что у Чайковского в конце жизни начали выпадать зубы!)
Пса Рахманинова звали Левко. В воспоминаниях Е.Ю. Жуковской читаем следующее:
Ровно в восемь с половиной часов раздавались его шаги по коридору; появлялась его высокая фигура, всегда в светлой ситцевой русской рубашке и высоких сапогах, а за ним с важным видом следовал Левко. Сергей Васильевич никогда не разрешал ему подходить к столу и строго говорил:
— Левко, на место!
И Левко покорно усаживался в отдалённом углу столовой.
За завтраком время проходило в разговорах, но ровно в девять часов Сергей Васильевич, опять обращаясь к Левко, говорил:
— Ну, Левко, теперь пойдём работать, — и уходил в свои комнаты, откуда сейчас же раздавались звуки рояля.
<...>
Сергей Васильевич не упускал случая, чтобы искупать Левко в Хопре, причём, когда тот вылезал из воды, все разбегались в разные стороны, так как, отряхиваясь, он обдавал всех брызгами, летевшими с его длинной шерсти, в первую очередь своего хозяина, который безропотно принимал этот холодный душ.
Полный текст воспоминаний
Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
Б.Л. Пастернак
что же плохого, если человек тянется к знаниям? А кто на фотографии?
У сестры Глинки жил котенок, с которым Михаил Иванович любил играть(разумеется, в компании своей маленькой племянницы). А еще Михаил Иванович одно время держал поющих птиц.
А вот Брамс кошек ненавидел люто...