-
28.12.2004, 22:44 #1
Искажения звука в конце пластинки, нормально ли?
На последних треках виниловой пластинки как правило возникают существенные искажения. Вероятно это имеет физическое объяснение, учитывая уменьшение линейной скорости проигрывания, но может ли быть дело еще и в игле? Подскажите.
Re: Искажения звука в конце пластинки, нормально ли?
Део ещё может быть в юстировке иглы. Если тонарм не тангенциальный, а обычный поворачивающийся, то теоретически игла может быть направлена точно параллельно дорожке не больше чем в двух точках. Обычно выбирают две точки - примерно на расстоянии одной четверти типичной ширины записанной части от её (части) внешних и внутренних краёв и, регулируя горизонтальный угол иглы и её расстояние от оси вращения тонарма, добиваются параллельности иглы в этих двух точках, тогда средний уход от идеального направления минимизируется.Сообщение от Morbid
Существуют специальные шаблоны для упрощения этого дела. Например:
На самом деле, дело не в уменьшении линейной скорости проигрывания, а в увеличении к концу пластинки соотношения между радиусом острия иглы и размером изгибов (и углублений) канавки на пластинке.Сообщение от Morbid
Пластинки записываются с постоянной угловой скоростью, поэтому линейные размеры изгибов канавки к концу пластинки уменьшаются и для высокочастотной части звукового диапазона становятся сравнимы с размерами иглы, тем более, если игла уже выработала свой ресурс. Отсюда – искажения и прежде всего по высоким частотам. Кстати игла, выработавшая свой ресурс, начинает портить пластинку именно с конца.
Для алмазных игл этот ресурс в зависимости от "приведенного" веса звукоснимателя составляет около 500 - 1000 часов. Кстати, в том числе и для улучшения воспроизведения высоких частот придумали в свое время иглы эллиптической формы. Правда, срок их службы еще меньше. Так что для начала попробуйте сменить иглу.
Однако наиболее вероятно другое объяснение этого явления. Возможно пластинки, что Вы слушаете – не новые (а откуда же взяться новым), возможно даже, что их успели «покрутить» на старых проигрывателях с тяжелыми пьезокварцевыми головками и рубиновыми иглами. Кстати последние начинают стираться через 10-15 часов и соответственно портить пластинку.
Я столкнулся с отмеченным Вами явлением именно в ту пору рубиновых игл. Помню, что для особо ценных пластинок взял себе за правило недослушивать их до конца, чтобы не испортить. Зато, когда смог купить проигрыватель с магнитной головкой, эти диски слушались великолепно. Там же, где не смог удержаться, к концу сторон пластинки (как и Вы) страдал от искажений. Имейте в виду, что в отличие от компактов пластинки очень легко «запиливаются», а их порча начинается именно с конца.
Впрочем, существуют еще тысячи других причин отмеченного вами явления – недостаточная гибкость подвески иглы в звукоснимателе вашего проигрывателя и т.д. и т.п. Общая закономерность – чем лучше (и дороже) ваш проигрыватель и все его компоненты: тонарм, звукосниматель и игла, тем меньше он портит пластинку. Кстати, моно пластинки более стойки к «запиливанию», а стерео – менее, что впрочем, вполне очевидно.
Возможно, стоит сменить даже не иглу, а головку звукоснимателя на более лучшую модель, только её нужно правильно установить, см. пост. Жени Ч.
Но это только в том случае, если у Вас хороший проигрыватель, т. к. высококачественную головку бессмысленно ставить на плохой проигрыватель с плохим тонармом.
Не могу не отметить также, что у Вас острый слух (не в смысле музыкального слуха, а в смысле его чувствительности к искажениям). Многие этого явления не слышат и не замечают.
Последний раз редактировалось Читатель; 29.12.2004 в 17:44.
Друзья, большое спасибо, что уделили мне время. Страшно произнести, но иголка у меня самая обычная польская UNITRA, проигрыватель AKAI AP-Q310. Собственно, я не являюсь виниловым фанатом, меня вполне устраивает “сухой” “металлизированный” звук компакт диска, но определенный пиетет к LP все же испытываю. Потому и перевожу частенько их на СD. Я имею доступ к импортным пластинкам с классикой самых разных годов выпуска (знакомый коллекционер прикупил за раз пару тысяч европейских LP), большинство в очень хорошем состоянии, даже попадаются нулевые, ни разу не слушанные. Конечно неплохо этот бесценный материал слушать на чем-то очень дорогом, но хорошая игла измеряется сотнями $, и не будучи уверенным, что я получу действительно значительный эффект от траты средств мне трудно расстаться с деньгами, которых к тому же еще и нет.![]()
А поднять вопрос меня заставила работа над 24 каприсами Паганини в исполнении В.Пикайзена (на СD нигде не встречал этой записи, потому и уделил ей повышенное внимание) – замечательный двойник Le Chant du Monde: низкий уровень щелчков и поскрипываний, ровный, хорошо удаляемый шум. Но одна незадача: играет только скрипка, резкие атаки которой на последних треках вертушка уже не может передать вполне адекватно. На другой музыке, например Concerto grossi, это практически не заметно, но с солирующей скрипкой все иначе.
Последний раз редактировалось Morbid; 29.12.2004 в 20:57.
Вообще-то Вы имеете дело с перепечаткой. В оригинале это Мелодийные диски. Они у меня есть.
Я это знаю, у меня тоже есть эти мелодиевские пластинки. Но качество материала наших пластинок не идет ни в какое сравнение с европейским. Впервые я обратил на это внимание, сравнивая скрипичные сонаты Баха с Л.Коганом и К.Рихтером на Мелодиевской онтологии Когана и той же Le Chant du Monde - у французов гораздо более яркий насыщенный клавесин, совершенно иная фактура шумов, что особенно важно при реставрации - получающийся CD обыватель не отличает от фирменногоСообщение от nibelung
.
А что, на AKAI нет антискейтинга ? Дело в том, что должны быть компенсаторы скатывающей силы, которая, будучи направлена к центру пластинки, повышает давление на внутреннюю стенку канавки и, в результате, либо повышается износ дорожек, либо нарушается стереобаланс. Самый простой метод - увеличить на полграмма прижимную силу, - от этого за раз - два пластинка не износится [ если нет регулятора антискейтинга ] и вы её замечательным образом перенесёте в формат CD/ . ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ЭТОМ БЛАГОРОДНЕЙШЕМ И СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ !
Разумеется у AKAI есть антискейтинг, но не имея навыков к регулировке я все оставил как было у старого хозяина вертушки. Но можно будет поэкспериментировать, спасибо за совет и пожелания.Сообщение от ВЭЛ
Ничего не могу сказать о проигрывателе AKAI AP-Q310, я его не знаю, но вот иголку UNITRA, если речь идет (как я понял) о головке звукоснимателя польского производства от проигрывателя UNITRAFONICA, с которым выпускались отечественные электрофоны типа Вега-106, 108, Арктур-(номера не помню) и т. п. в конце 1970-х и в 1980-х годах, знаю хорошо. Интересно только, как такая головка попала в AKAI AP-Q310?Сообщение от Morbid
Во-первых, это означает, что данная головка довольно давнего производства, ей никак не меньше 25-30 лет, что может означать, что игла там старая и срок службы в 500-1000 часов может быть превышен.
Во-вторых, если моя догадка верна, эта головка из самых-самых дешевых и, соответственно не слишком качественных, очень жесткая, с очень малой гибкостью подвески иглы. Поэтому в конце пластинки, даже если предположить, что ресурс иглы не исчерпан, из-за малой гибкости подвески, игла просто не в состоянии качественно отследить все изгибы канавки, размер которых в конце пластинки меньше, но при этом скорость отклонения от равновесного положения выше. В этом случае увеличение прижимной силы, как предлагает ВЭЛ, может и улучшить дело, но может ничего и не дать – попробуйте.
Можно предложить другие варианты развития событий, особенно учитывая к какому бесценному материалу Вы имеете доступ благодаря Вашему знакомому коллекционеру.
1)В 1990-91 гг. один из отечественных заводов наладил выпуск иголок к этой польской головке, учитывая её широкое распространение в СССР. На жаргоне винильщиков это называется «вставка». Имеется в виду, что старая игла (она же вставка) может быть вытащена из головки (при этом головку не надо разбирать или снимать с тонарма) и на её место вставляется новая. У меня имеется такая «вставка» к головке UNITRA, купленная мною про запас в те годы, могу Вам её отдать (разумеется, безвозмездно). Она мне так и не понадобилась (моя Вега-106, прослужив мне верой и правдой около 15 лет, сломалась), т. е. эта игла - совершенно новая. Если это предложение Вас заинтересовало, напишите мне в ЛС, когда по каким-то делам поедете в Москву, и мы с Вами договоримся о встрече. Единственная просьба – предупредить меня о Вашей поездке заранее (где-нибудь за неделю-полторы), чтобы в этот момент я не был в отъезде.
Фирма «Шан дю монд» в советские годы активно сотрудничала с Мелодией (а точнее с издательством «Международная книга») и выпустила много наших записей, притом, что качество этих пластинок безусловно лучше Мелодийных.
2)Поэтому, опять же учитывая, доступ к какому материалу Вы имеете, я все-таки рискну посоветовать Вам сменить головку UNITRA на более качественную, не обязательно за сотни долларов. За примерно 40, максимум 50, зеленых Вы уже сможете купить какие-либо хорошие младшие модели головок типа Шур, Ортофон (например Ортофон-10) или Голдринг. К сожалению, я не знаком с современными модельными рядами этих фирм, но пару-тройку лет назад Ortofon 10 в Москве можно было купить долларов за 30-40. Любая из подобных головок будет лучше, чем Унитра.
Только, как я уже писал, новую головку нужно правильно установить. Учитывая Вашу «девственность» в этих вопросах, для этого лучше призвать на помощь кого-нибудь из тех, кто имеет в этом деле опыт. Воронеж город достаточно большой (я там бывал), не верю, что там невозможно найти таких людей.
Большое спасибо за предложение, но в первопристольной появлюсь не скоро, так что буду решать “проблему” самостоятельно. Так получилось, что ранее у меня была Вега-109 и запасная игла к ней (школьный товарищ, продавший мне Вегу, уверял, что в середине 80-х эту иглу он купил про запас аж за 50 р.) Слушал я этой иголкой не много и сразу же вставил в AKAI (проигрыватель не новый, но по сравнению с Вегой гораздо удобней в использовании и в подключении к остальной аппаратуре), в котором уже была такая же UNITRA, но довольно неприглядная. Звучание проигрывателя меня вполне устраивало, просто со временем начинаешь более пристально прислушиваться.
Спасибо за совет попробую раздобыть что-нибудь более приличное.