Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Искажения звука в конце пластинки, нормально ли?

Частый гость Аватар для Morbid

Question Искажения звука в конце пластинки, нормально ли?

На последних треках виниловой пластинки как правило возникают существенные искажения. Вероятно это имеет физическое объяснение, учитывая уменьшение линейной скорости проигрывания, но может ли быть дело еще и в игле? Подскажите.

По умолчанию Re: Искажения звука в конце пластинки, нормально ли?

Цитата Сообщение от Morbid
    На последних треках виниловой пластинки как правило возникают существенные искажения. Вероятно это имеет физическое объяснение, учитывая уменьшение линейной скорости проигрывания, но может ли быть дело еще и в игле? Подскажите.
    Део ещё может быть в юстировке иглы. Если тонарм не тангенциальный, а обычный поворачивающийся, то теоретически игла может быть направлена точно параллельно дорожке не больше чем в двух точках. Обычно выбирают две точки - примерно на расстоянии одной четверти типичной ширины записанной части от её (части) внешних и внутренних краёв и, регулируя горизонтальный угол иглы и её расстояние от оси вращения тонарма, добиваются параллельности иглы в этих двух точках, тогда средний уход от идеального направления минимизируется.

Существуют специальные шаблоны для упрощения этого дела. Например: http://www.enjoythemusic.com/magazin...protractor.htm

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

На самом деле, дело не в уменьшении линейной скорости проигрывания, а в увеличении к концу пластинки соотношения между радиусом острия иглы и размером изгибов (и углублений) канавки на пластинке.

Пластинки записываются с постоянной угловой скоростью, поэтому линейные размеры изгибов канавки к концу пластинки уменьшаются и для высокочастотной части звукового диапазона становятся сравнимы с размерами иглы, тем более, если игла уже выработала свой ресурс. Отсюда – искажения и прежде всего по высоким частотам. Кстати игла, выработавшая свой ресурс, начинает портить пластинку именно с конца.

Для алмазных игл этот ресурс в зависимости от "приведенного" веса звукоснимателя составляет около 500 - 1000 часов. Кстати, в том числе и для улучшения воспроизведения высоких частот придумали в свое время иглы эллиптической формы. Правда, срок их службы еще меньше. Так что для начала попробуйте сменить иглу.

Однако наиболее вероятно другое объяснение этого явления. Возможно пластинки, что Вы слушаете – не новые (а откуда же взяться новым), возможно даже, что их успели «покрутить» на старых проигрывателях с тяжелыми пьезокварцевыми головками и рубиновыми иглами. Кстати последние начинают стираться через 10-15 часов и соответственно портить пластинку.

Я столкнулся с отмеченным Вами явлением именно в ту пору рубиновых игл. Помню, что для особо ценных пластинок взял себе за правило недослушивать их до конца, чтобы не испортить. Зато, когда смог купить проигрыватель с магнитной головкой, эти диски слушались великолепно. Там же, где не смог удержаться, к концу сторон пластинки (как и Вы) страдал от искажений. Имейте в виду, что в отличие от компактов пластинки очень легко «запиливаются», а их порча начинается именно с конца.

Впрочем, существуют еще тысячи других причин отмеченного вами явления – недостаточная гибкость подвески иглы в звукоснимателе вашего проигрывателя и т.д. и т.п. Общая закономерность – чем лучше (и дороже) ваш проигрыватель и все его компоненты: тонарм, звукосниматель и игла, тем меньше он портит пластинку. Кстати, моно пластинки более стойки к «запиливанию», а стерео – менее, что впрочем, вполне очевидно.
    Возможно, стоит сменить даже не иглу, а головку звукоснимателя на более лучшую модель, только её нужно правильно установить, см. пост. Жени Ч.
    Но это только в том случае, если у Вас хороший проигрыватель, т. к. высококачественную головку бессмысленно ставить на плохой проигрыватель с плохим тонармом.

Не могу не отметить также, что у Вас острый слух (не в смысле музыкального слуха, а в смысле его чувствительности к искажениям). Многие этого явления не слышат и не замечают.
    Последний раз редактировалось Читатель; 29.12.2004 в 17:44.

Друзья, большое спасибо, что уделили мне время. Страшно произнести, но иголка у меня самая обычная польская UNITRA, проигрыватель AKAI AP-Q310. Собственно, я не являюсь виниловым фанатом, меня вполне устраивает “сухой” “металлизированный” звук компакт диска, но определенный пиетет к LP все же испытываю. Потому и перевожу частенько их на СD. Я имею доступ к импортным пластинкам с классикой самых разных годов выпуска (знакомый коллекционер прикупил за раз пару тысяч европейских LP), большинство в очень хорошем состоянии, даже попадаются нулевые, ни разу не слушанные. Конечно неплохо этот бесценный материал слушать на чем-то очень дорогом, но хорошая игла измеряется сотнями $, и не будучи уверенным, что я получу действительно значительный эффект от траты средств мне трудно расстаться с деньгами, которых к тому же еще и нет.
    А поднять вопрос меня заставила работа над 24 каприсами Паганини в исполнении В.Пикайзена (на СD нигде не встречал этой записи, потому и уделил ей повышенное внимание) – замечательный двойник Le Chant du Monde: низкий уровень щелчков и поскрипываний, ровный, хорошо удаляемый шум. Но одна незадача: играет только скрипка, резкие атаки которой на последних треках вертушка уже не может передать вполне адекватно. На другой музыке, например Concerto grossi, это практически не заметно, но с солирующей скрипкой все иначе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lp.jpg 
Просмотров:	304 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	45  
    Последний раз редактировалось Morbid; 29.12.2004 в 20:57.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Вообще-то Вы имеете дело с перепечаткой. В оригинале это Мелодийные диски. Они у меня есть.

Цитата Сообщение от nibelung
    Вообще-то Вы имеете дело с перепечаткой. В оригинале это Мелодийные диски. Они у меня есть.
    Я это знаю, у меня тоже есть эти мелодиевские пластинки. Но качество материала наших пластинок не идет ни в какое сравнение с европейским. Впервые я обратил на это внимание, сравнивая скрипичные сонаты Баха с Л.Коганом и К.Рихтером на Мелодиевской онтологии Когана и той же Le Chant du Monde - у французов гораздо более яркий насыщенный клавесин, совершенно иная фактура шумов, что особенно важно при реставрации - получающийся CD обыватель не отличает от фирменного .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lp02.jpg 
Просмотров:	301 
Размер:	30.5 Кб 
ID:	46  

Частый гость

А что, на AKAI нет антискейтинга ? Дело в том, что должны быть компенсаторы скатывающей силы, которая, будучи направлена к центру пластинки, повышает давление на внутреннюю стенку канавки и, в результате, либо повышается износ дорожек, либо нарушается стереобаланс. Самый простой метод - увеличить на полграмма прижимную силу, - от этого за раз - два пластинка не износится [ если нет регулятора антискейтинга ] и вы её замечательным образом перенесёте в формат CD/ . ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ЭТОМ БЛАГОРОДНЕЙШЕМ И СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ !

Цитата Сообщение от ВЭЛ
    А что, на AKAI нет антискейтинга ?
    Разумеется у AKAI есть антискейтинг, но не имея навыков к регулировке я все оставил как было у старого хозяина вертушки. Но можно будет поэкспериментировать, спасибо за совет и пожелания.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Страшно произнести, но иголка у меня самая обычная польская UNITRA, проигрыватель AKAI AP-Q310.
    …Я имею доступ к импортным пластинкам с классикой самых разных годов выпуска (знакомый коллекционер прикупил за раз пару тысяч европейских LP), большинство в очень хорошем состоянии, даже попадаются нулевые, ни разу не слушанные. Конечно неплохо этот бесценный материал слушать на чем-то очень дорогом, но хорошая игла измеряется сотнями $, и не будучи уверенным, что я получу действительно значительный эффект от траты средств мне трудно расстаться с деньгами, которых к тому же еще и нет
    Ничего не могу сказать о проигрывателе AKAI AP-Q310, я его не знаю, но вот иголку UNITRA, если речь идет (как я понял) о головке звукоснимателя польского производства от проигрывателя UNITRAFONICA, с которым выпускались отечественные электрофоны типа Вега-106, 108, Арктур-(номера не помню) и т. п. в конце 1970-х и в 1980-х годах, знаю хорошо. Интересно только, как такая головка попала в AKAI AP-Q310?
    Во-первых, это означает, что данная головка довольно давнего производства, ей никак не меньше 25-30 лет, что может означать, что игла там старая и срок службы в 500-1000 часов может быть превышен.
    Во-вторых, если моя догадка верна, эта головка из самых-самых дешевых и, соответственно не слишком качественных, очень жесткая, с очень малой гибкостью подвески иглы. Поэтому в конце пластинки, даже если предположить, что ресурс иглы не исчерпан, из-за малой гибкости подвески, игла просто не в состоянии качественно отследить все изгибы канавки, размер которых в конце пластинки меньше, но при этом скорость отклонения от равновесного положения выше. В этом случае увеличение прижимной силы, как предлагает ВЭЛ, может и улучшить дело, но может ничего и не дать – попробуйте.
    Можно предложить другие варианты развития событий, особенно учитывая к какому бесценному материалу Вы имеете доступ благодаря Вашему знакомому коллекционеру.

1)В 1990-91 гг. один из отечественных заводов наладил выпуск иголок к этой польской головке, учитывая её широкое распространение в СССР. На жаргоне винильщиков это называется «вставка». Имеется в виду, что старая игла (она же вставка) может быть вытащена из головки (при этом головку не надо разбирать или снимать с тонарма) и на её место вставляется новая. У меня имеется такая «вставка» к головке UNITRA, купленная мною про запас в те годы, могу Вам её отдать (разумеется, безвозмездно). Она мне так и не понадобилась (моя Вега-106, прослужив мне верой и правдой около 15 лет, сломалась), т. е. эта игла - совершенно новая. Если это предложение Вас заинтересовало, напишите мне в ЛС, когда по каким-то делам поедете в Москву, и мы с Вами договоримся о встрече. Единственная просьба – предупредить меня о Вашей поездке заранее (где-нибудь за неделю-полторы), чтобы в этот момент я не был в отъезде.

Фирма «Шан дю монд» в советские годы активно сотрудничала с Мелодией (а точнее с издательством «Международная книга») и выпустила много наших записей, притом, что качество этих пластинок безусловно лучше Мелодийных.

2)Поэтому, опять же учитывая, доступ к какому материалу Вы имеете, я все-таки рискну посоветовать Вам сменить головку UNITRA на более качественную, не обязательно за сотни долларов. За примерно 40, максимум 50, зеленых Вы уже сможете купить какие-либо хорошие младшие модели головок типа Шур, Ортофон (например Ортофон-10) или Голдринг. К сожалению, я не знаком с современными модельными рядами этих фирм, но пару-тройку лет назад Ortofon 10 в Москве можно было купить долларов за 30-40. Любая из подобных головок будет лучше, чем Унитра.
    Только, как я уже писал, новую головку нужно правильно установить. Учитывая Вашу «девственность» в этих вопросах, для этого лучше призвать на помощь кого-нибудь из тех, кто имеет в этом деле опыт. Воронеж город достаточно большой (я там бывал), не верю, что там невозможно найти таких людей.

Большое спасибо за предложение, но в первопристольной появлюсь не скоро, так что буду решать “проблему” самостоятельно. Так получилось, что ранее у меня была Вега-109 и запасная игла к ней (школьный товарищ, продавший мне Вегу, уверял, что в середине 80-х эту иглу он купил про запас аж за 50 р.) Слушал я этой иголкой не много и сразу же вставил в AKAI (проигрыватель не новый, но по сравнению с Вегой гораздо удобней в использовании и в подключении к остальной аппаратуре), в котором уже была такая же UNITRA, но довольно неприглядная. Звучание проигрывателя меня вполне устраивало, просто со временем начинаешь более пристально прислушиваться.
    Спасибо за совет попробую раздобыть что-нибудь более приличное.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя