-
24.07.2007, 13:55 #1Новичок
подскажите, где научиться?
Кто-нибудь подскажет учебные заведения, где учат ориентироваться в обсуждаемых в этом разделе темах? Или все участники - талантливые самоучки? (Признаюсь, я в этом деле полный профан - интересуюсь не для себя лично). Можно сформулировать вопрос и по-другому: с чего лучше начать? Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Ответ: подскажите, где научиться?
Вопрос Ваш весьма неконкретен. Тут чего только не обсуждают.
Все-таки - в чем нужно научиться ориентироваться ?
Все-таки - в чем нужно научиться ориентироваться ?
Я имею в виду навыки звукозаписи, вообще - "работы со звуком" (простите, может быть выражаюсь как дилетант). Мне кажется, специальность достаточно перспективная, но как к ней подобраться, чтобы так постепенно - шаг за шагом, может быть, от любителя к профессионалу?
Похоже Вас интересует специальность звукорежиссера.
Посмотрите , а вообще, тут есть проф. звукорежиссеры - может быть откликнутся.
Victor, то, что вы предлагаете я уже читала. Например, на вступительных экзаменах в РАМ им. Гнесиных на звукорежиссуру нужно сдать специальный экзамен, связанный с анализом и исправлением конкретной фонограммы и т.п. Причем я так понимаю, что этот экзамен ключевой. Живем не в Москве (но и не в лесу)
. Т.е. если к остальным экзаменам можно подготовиться, то где взять знания по таким специфическим вопросам? И каким предметам больше уделить внимание - информатике, радиоэлектронике (физике)и т.п.? Может быть учебник посоветуете, но не сильно "заумный", а такой, чтобы было "ежу понятно".
Я бы в подмастерье пошел к какому-нибудь з/режиссеру. Практика - она критерий истины. Надо мобилизоваться - и на поиски такого места. А иначе - учиться плавать по книге. В Сахаре.
...учиться....
Звукорежиссура - не моя специальность, представления об этом деле у меня сугубо дилетантские, поэтому, боюсь, советы мои большой ценности иметь не будут ... .
Могу лишь поделится своим опытом.
Не думаю, что есть один учебник, по которому можно подготовится.
Для того, чтобы отредактировать фонограмму нужно, всего лишь, уметь обращаться с каким-либо музыкальным редактором, какой выбрать - по этому поводу была тема на форуме. Формально освоить это несложно - по каждому конкретному редактору есть литература. Я, в свое время, разбирался с Cool Edit Pro, потом перешел на Adobe Audition 1.5.
Но, еще раз - это формально несложно. Для того, чтобы представлять суть дела, нужны хоть какие-то знания физики, математики, музыкальной акустики. Не зная уровня Вашей подготовки и уровня требований на вступительных экзаменах, советовать что-либо, наверное, невозможно.
Наверное , надо прежде самому себе с уверенностью сказать: " Да - мое ! Да - хочу! " .... Потом н-и-с-м-о-т-р-я-н-а-ч-т-о/х-т-о "стать подмастерьем мастера" - да хоть уборщицей , бесплатно ....Но быть ближе к любимому делу. А там глядишь - настойчивость даст плоды. Когда этот этап пройдет - сразу ясно станет, за что хвататься дальше - физика , аккустика , ну и т.д.
...учиться....
Звукроежиссура - это диагноз. Если вы здоровы - радуйтесь, если заболели - ликуйте!!! ©
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©