-
15.11.2007, 22:13 #1
Отчего ученик ТАК сбивается?
Проблемка у меня тут одна вылезла. Ученица, зная программу наизусть вполне уверенно, музыкально, выразительно, ярко, может сбиться в непредсказуемом месте, порой самом простом, совершенно неожиданно, а тогда уже... не продожает играть с того же места, сильно много отступает, не может схватить мелодию и тут же продолжить. Это бывает редко, но мне не нравится, что непредсказуемо,
и я не пойму - ОТЧЕГО? Как от этого избавиться?
Поможете разобраться?Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Ответ: Отчего ученик ТАК сбивается?
Может очень волнуется? Это на сцене, или на уроках тоже?
Волнение минимальное. От него не должно быть. На выступлениях пока ( тьфу-тьфу!) не было. На прослушиваниях и на уроке. Вот сам вопрос, почему не может сразу схватить и продолжить дальше меня занимает. Ведь полно тех, которые знают текст неважно - выкручиваются, подхватывают, споткнутся, не остановятся и тут же дальше. А у нее - проблема целая. Ой как надо бы устранить ее, проблемку эту.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Механизмы запоминания бывают разные. Кто-то заучивает пальцами, кто-то играет частично по слуху. Кто-то запоминает головой.
Ведь до абсурда доходит - спроси иного пианиста - в какой тональности он оттарабанил что-то многозвучно-виртуозное - и ведь, бывает, не скажет, призадумается.
Я бы Вам посоветовала подробно разобрать структуру, гармонический план, модуляции. Активизировать интеллектуальное владение материалом...
Может быть, поможет... Поучитесь начинать играть с разных мест... Тоже полезно...
Бессознательное, механическое запоминание не может быть прочным, дает осечки.
И ни туды...
И ни сюды...
Был у меня такой, способный мальчишка, скрипичный, музыкальный. Но мог встать - и ни тпру, ни ну. Вся комиссия начинала петь нотами и танцевать перед ним.![]()
Говорят, это какая-то особенность нервных процессов. Я могу придумать только совет наигрывать с такими детьми гораздо больше, чем обычно, чтобы мог выплыть на автомате.
Я имею в виду не то, что НеДо называет бессознательным запоминанием.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
По слуху-то оно лучше всего, поешь мелодию, тогда, если даже споткнешься, то тут же подхватишься. А если все шестнадцатыми в медленном и среднем темпе может удержать, а в быстром - сбивается и останавливается, не зная, с чего начать - это что?
С разных мест... если в нотах показать, начинает и играет, по эпизодам - тоже. А с любого места это как? Сказать, чтоб начала с такой-то строчки? Или?
Вот оно, Invisible! Как раз оно и может оказаться. Особенность нервных процессов, то есть. А если наигрывать и потом на автомате... А если автомат даст сбой - тогда ведь уже никуда?
Говорят, что если сам это умеешь не учившись - импровизировать там или наизусть запоминать, то очень сложно научить другого.
Мой случай.
Разберитесь с формой, расчлените ее ("музыку я разъял как труп"), где там есть относительные цезуры, остановки.
Ноты не показывайте. Просто просите сразу начать со второго-третьего-четвертого раздела, и предварительно договоритесь, что считать вторым-третьим-четвертым разделом...
И ни туды...
И ни сюды...
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)