Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: Отчего ученик ТАК сбивается?

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Отчего ученик ТАК сбивается?

Проблемка у меня тут одна вылезла. Ученица, зная программу наизусть вполне уверенно, музыкально, выразительно, ярко, может сбиться в непредсказуемом месте, порой самом простом, совершенно неожиданно, а тогда уже... не продожает играть с того же места, сильно много отступает, не может схватить мелодию и тут же продолжить. Это бывает редко, но мне не нравится, что непредсказуемо,
    и я не пойму - ОТЧЕГО? Как от этого избавиться?
    Поможете разобраться?
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Отчего ученик ТАК сбивается?

Может очень волнуется? Это на сцене, или на уроках тоже?

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Может очень волнуется? Это на сцене, или на уроках тоже?
    Волнение минимальное. От него не должно быть. На выступлениях пока ( тьфу-тьфу!) не было. На прослушиваниях и на уроке. Вот сам вопрос, почему не может сразу схватить и продолжить дальше меня занимает. Ведь полно тех, которые знают текст неважно - выкручиваются, подхватывают, споткнутся, не остановятся и тут же дальше. А у нее - проблема целая. Ой как надо бы устранить ее, проблемку эту.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Механизмы запоминания бывают разные. Кто-то заучивает пальцами, кто-то играет частично по слуху. Кто-то запоминает головой.

Ведь до абсурда доходит - спроси иного пианиста - в какой тональности он оттарабанил что-то многозвучно-виртуозное - и ведь, бывает, не скажет, призадумается.

Я бы Вам посоветовала подробно разобрать структуру, гармонический план, модуляции. Активизировать интеллектуальное владение материалом...

Может быть, поможет... Поучитесь начинать играть с разных мест... Тоже полезно...

Бессознательное, механическое запоминание не может быть прочным, дает осечки.
    И ни туды...
    И ни сюды...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Вот сам вопрос, почему не может сразу схватить и продолжить дальше меня занимает.
    Был у меня такой, способный мальчишка, скрипичный, музыкальный. Но мог встать - и ни тпру, ни ну. Вся комиссия начинала петь нотами и танцевать перед ним.
    Говорят, это какая-то особенность нервных процессов. Я могу придумать только совет наигрывать с такими детьми гораздо больше, чем обычно, чтобы мог выплыть на автомате.
    Я имею в виду не то, что НеДо называет бессознательным запоминанием.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Механизмы запоминания бывают разные. Кто-то заучивает пальцами, кто-то играет частично по слуху. Кто-то запоминает головой.
    Я бы Вам посоветовала подробно разобрать структуру, гармонический план, модуляции. Активизировать интеллектуальное владение материалом...
    Может быть, поможет... Поучитесь начинать играть с разных мест... Тоже полезно...
    По слуху-то оно лучше всего, поешь мелодию, тогда, если даже споткнешься, то тут же подхватишься. А если все шестнадцатыми в медленном и среднем темпе может удержать, а в быстром - сбивается и останавливается, не зная, с чего начать - это что?
    С разных мест... если в нотах показать, начинает и играет, по эпизодам - тоже. А с любого места это как? Сказать, чтоб начала с такой-то строчки? Или?

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Был у меня такой, способный мальчишка, скрипичный, музыкальный. Но мог встать - и ни тпру, ни ну. Вся комиссия начинала петь нотами и танцевать перед ним.
    Говорят, это какая-то особенность нервных процессов. Я могу придумать только совет наигрывать с такими детьми гораздо больше, чем обычно, чтобы мог выплыть на автомате.
    Вот оно, Invisible! Как раз оно и может оказаться. Особенность нервных процессов, то есть. А если наигрывать и потом на автомате... А если автомат даст сбой - тогда ведь уже никуда?
    Говорят, что если сам это умеешь не учившись - импровизировать там или наизусть запоминать, то очень сложно научить другого.
    Мой случай.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Разберитесь с формой, расчлените ее ("музыку я разъял как труп"), где там есть относительные цезуры, остановки.

Ноты не показывайте. Просто просите сразу начать со второго-третьего-четвертого раздела, и предварительно договоритесь, что считать вторым-третьим-четвертым разделом...
    И ни туды...
    И ни сюды...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    А если автомат даст сбой - тогда ведь уже никуда?
    Ну ладно, не на войне же. Даст - и даст. Начнёте сначала.
    Но мне путем наигрываний удалось довести его и благополучно выпустить с приличной программой, он поступил в училище, а дальше проблемы были, но уже не мои.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Разберитесь с формой, расчлените ее ("музыку я разъял как труп"), где там есть относительные цезуры, остановки.
    Ноты не показывайте. Просто просите сразу начать со второго-третьего-четвертого раздела, и предварительно договоритесь, что считать вторым-третьим-четвертым разделом...
    Это мы проходили. Разделы не путаются. Внутри самих эпизодов сбои происходят. Еще мельчить?

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя