-
15.12.2007, 20:51 #1
О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Просмотрела темы, представленные в балетном разделе, но не нашла такой, что познакомила бы нас с балетмейстерами, творившими в прошлом и работающими в настоящее время.
В музыкальных школах, училищах и вузах балеты проходят по мере изучения наследия отдельных композиторов, в основном - Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Глазунова (Хачатуряна, Глиэра ...). Из балетмейстеров знакомят с Петипа, Фокиным, Нижинским (Мясиным, Баланчиным...).
Конечно, существует тематическая литература...
Так, о Баланчине, Бежаре, Эйфмане, Моисееве, постановках Нуреева узнавала сама.
Хотелось бы познакомиться с мнением форумчан о талантливых постановщиках балетов из разных стран.
Одна ветка в данной рубрике показалась довольно интересной -
Ответ: о балетмейстерах в прошлом и настоящем
А кто Вас конкретно интересует? Я вот предложил тему о балетмейстере А.Чичинадзе, много работавшего с композиторами XX века - А.Хачатуряном, Н.Сидельниковым, С.Баласаняном, С. Цинцадзе, Ю.Саульским. Так, например, балет "Степан Разин", музыку которого не знаю даже консерваторцы. вообще заслуживает отдельной темы. В ответ же я получил равнодушное молчание форумчан. Думаю, что та же участь постигла бы и темы о балетмейстерах Р.Захарове (где отклики на его столетний юбилей?!), Л Лавровском, В.Вайнонене, В.Бурмейстере.
Интересно узнать о балетмейстерах Швеции, Франции, Великобритании, США, Канады, Швейцарии и др. стран. Мы же почти ничего о них и их работах не знаем.
Прочитала Вашу тему, узнала много нового для себя, но добавить к ней ничего не могу.
Думаю, что и про остальных, названных Вами балетмейстеров, будет мало (очень хотелось бы ошибиться) откликов. По-моему, причиной является недостаток информации.
Именно этим - накоплением информации с дополнениями от зрителей или знатоков, хотелось бы заняться.
Могу сразу сказать на сайте можно не только узнать , но и воочию увидеть видеозаписи многих балетмейстеров, как современности, так и прошлого.
Даже не смогу перечислить весь список!
Культура со вкусом... www.t-portal.ru
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Увидела в разделе Балет подходящую тему - о балетмейстере Уве Шольц(е)
Добавлю -
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Ещё о работах Uwe Scholz'а: