В статье по истории гитары выскочило такое утверждение:
Гениальный скрипач Н. Паганини был также прекрасным гитаристом. Многие его современники считали, что своим блистательным мастерством он в определенной мере был обязан гитаре, так как многие технические приемы перенес с нее на скрипку
Паганини, конечно, многое привнес в скрипичную технику, даже по беллетристике можно представить. Но в конкретной цитате "перенесенные приемы" - просто красное словцо для пущей важности или - правда? И о каких именно приемах в таком случае может идти речь?
Ответ: Паганини: скрипичная техника - гитарная техника
Возможно,речь шла о pizzicato левой рукой. На классической гитаре при нисходящих легатных пассажах поднятие пальцев левой руки надо производить с небольшим зацепом струн,чтобы струна слишком быстро не затухала и ноты не пропадали.На скрипке наблюдается схожая ситуация
Сообщение от Узюм
В статье по истории гитары выскочило такое утверждение:
Паганини, конечно, многое привнес в скрипичную технику, даже по беллетристике можно представить. Но в конкретной цитате "перенесенные приемы" - просто красное словцо для пущей важности или - правда? И о каких именно приемах в таком случае может идти речь?
В дополнение к посту № 2 можно посмотреть интересную статью тут:
Немного оффтопа . С восторгом о Паганини-гитаристе говорят многие музыканты рок-метал направлений, использующих классическую музыку. Примерно так (И. Мальмстин): Вибрато Паганини, его нестандартные аккорды и арпеджио были просто потрясяющи, и он играл чисто и динамически быстро. Именно так я и хотел научиться играть на гитаре, но я понял это намного позже. Он вытворял со своим инструментом такие трюки, что никто даже не осмеливался приблизиться к его мастерству. Как это ни забавно, но он был самым настоящим рокером того времени, очень диким и очень экстремальным
Вибрато Паганини, его нестандартные аккорды и арпеджио были просто потрясяющи, и он играл чисто и динамически быстро. Именно так я и хотел научиться играть на гитаре, но я понял это намного позже. Он вытворял со своим инструментом такие трюки, что никто даже не осмеливался приблизиться к его мастерству. Как это ни забавно, но он был самым настоящим рокером того времени, очень диким и очень экстремальным
откуда он в курсе?
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
У Паганини есть несколько Сонатин для скрипки и гитары. Я две сонатины играла. Музыка чудесная.
Сначала, как студентка, играла с ф-но. Ну сыграла, и слава Богу. А когда через пару лет пришлось сыграть это же с гитаристом...... Ну совсем другая музыка. И гитара звучит не совсем привычно.
Сообщение от Кленар
Как это ни забавно, но он был самым настоящим рокером того времени, очень диким и очень экстремальным
Как бы это забавно ни звучало,но это действительно так!!Паганини,Виотти и Липиньский были авангардом виртуозного исполнительского романтизма.И то,что они вытворяли со скрипками(имеется ввиду исполнение на публике),было абсолютно выходящим за грани понимания тогдашнего музыкального общества.Та же ситуация и с рокерами 20го века.То,что исполнители рока позволяли себе на сцене(обращение с инструментами и поведение), было нонсенсом и сенсацией своего времени.
Это теперь нас попробуй чем удиви......
Сообщение от DanniellO
Как бы это забавно ни звучало,но это действительно так!!Паганини,Виотти и Липиньский были авангардом виртуозного исполнительского романтизма.И то,что они вытворяли со скрипками(имеется ввиду исполнение на публике),было абсолютно выходящим за грани понимания тогдашнего музыкального общества.Та же ситуация и с рокерами 20го века.То,что исполнители рока позволяли себе на сцене(обращение с инструментами и поведение), было нонсенсом и сенсацией своего времени.
Это теперь нас попробуй чем удиви......
Виотти я бы не записывал в авангард, да и Липиньский был хоть и виртуозом, но вполне традиционного (для того времени) склада, а вот Паганини действительно был чем-то из ряда вон выходящим.
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки