Играю год. Самоучка. В репертуаре только 2 композиции Рахманинов "op 23 no 5", Брамс "Венг. танец №1" - все, что смог осилить пока что ))
Прошу помощи у профессионалов:
1. Никак не могу отточить технику. Куда ее забивать, в спинной мозг?) Уже нет сил. Был момент, когда 50 раз подряд (2.5 часа) играл Брамса, а на выходе все равно с ошибками, запинками, медленно и некрасиво. Это похоже на почерк. Если некрасивый, значит почти невозможно изменить.... Кончено, с момента как я только понял чем соль отличатся от ля, успехи есть, но... Неужели так долго надо пахать для 1 -го произведения?
2. Изучение даже 10-ти произведений не гарантирует качество исполнения следующего, я правильно понимаю? Классика уникальна в этом смысле, конечно... Однако, я не понимаю в чем ее суть. Лично я не могу слушать классику, а играть ее тянет.. черт знает что))
3. Я так понимаю, что исполнение музыки - это что-то на грани: всегда разно получается у различных исполнителей, а ошибок нет. К примеру, Кисин играет Рахманинова и Мацуев. Оба без ошибок, но все по-разному... То есть, вопрос: после того, как я научусь без ошибок играть произведение, мне придется еще характер ему как-то сообщить..? Это вообще случай. Как в футболе голы все разные, так и исполнение никогда не будет одинаково. А как придать произведению характер, если после 10 000 - го раза его исполнения к этому произведению просто подходить на пушечный выстрел нет желания. А через полгода уже технику опять надо подтягивать.
Ухх.... Сложно.
Я не профессионал, но сказать есть что:
а существует ли вообще "Ваш вопрос" (мн. число)? Да, понятно, что существует, и всё-таки - будто он не задан.
"Пахать..." - такое ощущение, что Вас кто-то заставляет для каких-то целей учиться играть самому, чтобы случилась какая-то выгода.
А вообще, Вы молодец - сами выучили нотную грамоту, клавиатуру... главное - зачем? для чего??? потому что тянет играть классику?
Так может, не торопиться, (а куда самоучке торопиться - гастроли, экзамены, концерты что ли?.. хотя, наверное, и существует в мире какая-то серьёзная причина, чтоб торопиться)
медленно, год за годом до конца жизни её (технику и что-нибудь ещё) "оттачивать" и играть-играть-играть (хотя без прослушивания классической музыки, по-моему, в игре никуда:
ведь сколько таланта и гения для слушателя и для "игрока" в записях великих дирижёров, музыкантов...
Если чем-то обидела Вас в этом сообщении - не серчайте, со зла ни единого слова здесь нет.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки