Тема: Ференц Лист
-
09.02.2008, 19:58 #1
Ференц Лист
Этот великий композитор, как известно, грешил внешними эффектами. А какое, на ваш взгляд, самое глубокое его произведение, там где эффекты уходят на второй план. По-моему соната си минор, Долина Обермана.

Ответ: Лист
Согласен с вами, что одно из самых глубоких произведений Листа - это соната си минор (хотя есть еше Фауст симфония и др.), но не очень принимаю утверждение относительно внешних эффектов. А priori верю в творческую честность композитора, в то, что он высказывает свои идеи, пользуясь адекватными на его взгляд средствами.
Поздний Лист глубок и загадочен. В некоторых поздних сочинениях нет даже поползновений на какие-либо внешние эффекты - это почти минимализм и фактически уже авангард: Via crucis (Крёстный путь), фортепианная Багатель без тональности, Серые облака, некоторые органные пьесы, и т.д.. Но даже и импрессионистические "Фонтаны виллы д'Эсте" явно не рассчитаны на приведение публики в раж, как некоторые из Венгерских рапсодий.

Мне очень нравится ноктюрн Грезы любви. По-моему в нем нет внешних эффектов а музыка очень хорошая.
Это на самом деле - романс (или, в немецкой терминологии, Lied). Вокальная лирика Листа тоже восхитительна, и хотя фортепианная партия бывает весьма виртуозной, это делается совсем не для внешних эффектов.
Вообще Лист - композитор удивительный, и открывается он постепенно. Как раз некоторые самые знаменитые, "шлягерные" вещи, я не люблю - ни Венгерские рапсодии, ни симфонию "Фауст", ни фортепианные концерты, ни симфоническую поэму "Прелюды" (может, потому, что до революции ею любили иллюстрировать репортажи о каких-то съездах КПСС и свершениях сельских тружеников)... "Другой" Лист открылся мне позже, и я подивилась тому, какой потенциал духовного и творческого развития обнаружился в этом человеке и музыканте, который вполне мог бы почивать на лаврах своих ранних достижений и всю жизнь писать пресловутые "рапсодии". Поздний Лист - философ, мистик, поэт звуков. Совершенно замечательная личность.

ой, спасибо! А я не знала про Грезы любви. А Прелюды мне тоже не очень нравятся. Нам на музлитре ставили.

Глубокое, интересное сочинение - симфония "Данте". Здесь если и есть "эффекты" (а где их нет?), то они оправданы. Симф.поэмы Листа, к сожалению, не популярны. Но, кроме "Прелюдов", сколько там красот! Симф. поэм у Листа, если не ошибаюсь, 13.

Советское музыковедение делало упор на народность и романтизм Листа, поэтому не то что на "музлитературе", но и в курсе истории музыки изучались венгерские рапсодии и творчество 1го веймарского периода. Лист римского и 2го веймарского периода выпадал из программы наверное в силу мистико-религиозной направленности. Даже в считающейся фундаментальной монографии Мильштейна, например, о Via Crucis написано полстранички(!) и только о сюжете, о музыке-ни слова. Для начала, из "другого" Листа, я бы рекомендовал: симфонические поэмы "Hunnenschlacht" (50-е годы), "Von Wiege bis zum Tode" (13-я, написана в 80-е), реквием для мужского хора, органа 2труб и тромбонов, мессы (для начала Гранскую, потом хоральную и коронационную), оратории (Via crucis, из Христа - вступление и ясли из первой части, "Отче наш", "Du est Petrus..." и бурю из второй)

Думаю, Соната си-минор вне конкуренции. А на второе место поставил бы поздние ф-п сочинения (если их возможно рассматривать как некое целое).

Из сочинений для ф-но есть грандиозная "ещё одна соната си-минор" - пьеса "Apres une lecture de Dante" из "Годов странствий (Италия)"