Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Поиск преподавателя для ребенка

Question Поиск преподавателя для ребенка

Вопросы дилетанта.

Сейчас имеется:
    Ребенок. Мальчик. В августе исполнится 7 лет. Город – Москва. Округ – ЮВАО. Инструмент – ф-но.

Через 10 лет требуется (родителям ):
    Человек со вкусом к классической музыке, который с удовольствием садился бы за инструмент и радовал себя, друзей и (возможно) профессионалов. Но - игра не будет средством заработать.

Проблема: по собственному опыту, многократно подтвержденному высказываниями на этом форуме, часто в музыкальной школе имеющийся у ребенка интерес к классической музыке ликвидируется. И просыпается снова (если просыпается) значительно позже.

«Достижения»: занимался ф-но три месяца в детском садике. Главное - ему нравилось там и нравится играть дома.

Вопросы к Вам (разумеется, уже обсуждавшиеся здесь в чем-то ранее и, возможно, надоевшие, но – актуальные):
    Основные:
    1. Насколько достоверной может быть оценка потенциала ребенка в данном возрасте. Если «да» - как, где, к кому (конкретно!) обратиться.
    2. Имея в виду вышеизложенные цели, нужно ли отдавать ребенка в музыкальную школу, или будет достаточно брать частные уроки/заниматься в центрах детского творчества?
    3. Каких преподавателей и из каких школ Вы порекомендуете?
    Дополнительные:
    4. Куда пойти покупать инструмент? Когда? Какой выбрать?
    5. Следует ли заниматься за инструментом почти наравне с ребенком?
    Буду рад отсылке на не найденную мною тему с ответами.

По умолчанию Re: Поиск преподавателя для ребенка.

Уточните, пожалуйста, в каком именно районе ЮВАО Вы живете. Это важно, т.к. в данном округе педагогов хороших много, но, коль все же Вы не ставите себе целью растить профессионального музыканта, моё глубокое убеждение, что музыкальная школа должна находиться не далеко от дома.

Цитата Сообщение от rjzhik
    Уточните, пожалуйста, в каком именно районе ЮВАО Вы живете. Это важно, т.к. в данном округе педагогов хороших много, но, коль все же Вы не ставите себе целью растить профессионального музыканта, моё глубокое убеждение, что музыкальная школа должна находиться не далеко от дома.
    Абсолютно согласен - это весьма важно. Помимо всего прочего, по мнению некоторых психологов, неблизкая дорога до места учебы создает определенный дискомфорт для ребенка.
    Конкретный район - рядом с м. Рязанский проспект.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от grano
    1. Насколько достоверной может быть оценка потенциала ребенка в данном возрасте. Если «да» - как, где, к кому (конкретно!) обратиться.
    2. Имея в виду вышеизложенные цели, нужно ли отдавать ребенка в музыкальную школу, или будет достаточно брать частные уроки/заниматься в центрах детского творчества?
    Если Вы не ставите задачу вырастить профессионала, то любой потенциал ребенка приемлем и будет еще больше развит под руководством опытного педагога. Судя по тому, что занятия музыкой нравились, потенциал уже имеется

Нужно ли отдавать ребенка в музыкальную школу - зависит от характера Вашего ребенка.
    Не очень хорошо, если преподаватель приходит к Вам домой. Ребенок чувствует себя на своей территории и не всегда выдает максимум результатов. Вариантов два: или общественное муз заведение, или уроки на дому у преподавателя.
    Если Вашему ребенку важен детский коллектив, то все-таки это музыкальная школа. Там решен вопрос с выступлениями, что очень важно для продвижения. При частном обучении этот вопрос тоже должен быть решен хотя бы 2 раза в год. Ну и в школе ребенок видит успехи других учеников, что тоже может быть стимулом для продвижения.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Так, на всякий случай, хочу добавить, что заниматься "почти наравне" с ребенком совершенно не обязательно. Достаточно будет знать, какие требования к нему предъявляются и понимать, что нужно для выполнения этих требований.
    А что касается "вкуса", то было бы очень неплохо, если бы он не только сам играл (с педагогом и сам), но еще и слушал. Т.е. ходил бы на концерты, пластинки какие-то дома слушал. Потому что очень часто кроме собственной игры дети ничего и не знают.

Boris, просто в свое время (в другой теме):
    Цитата Сообщение от krivitch
    Надо самому с ребенком заниматься. И представляете себе, сколько?
    На этом будет настаивать любой нормальный педагог. Серьезно - это принести часть своей жизни в жертву муз. образованию ребенка.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

заниматься с ребенком, конечно, нужно. Но в Вашем случае же речь, как я понимаю, не идет о профессиональных занятиях. Это раз. И потом: Вы же уроки будете с ним делать или уже делаете. Anyway, что-то вы вместе делаете, как-то ему помогаете? И тут ровно то же самое. Вопрос только в том, чтоб ему это было интересно. А если ни интереса, ни мотивации нет - занимайся-не занимайся - толку не будет.
    Как раз на днях обсуждали с коллегой на работе: у него сын на виолончели играет, 17 лет ему. Нормально сам заниматься начала полтора года как. До этого - из-под палки. Но за эти полтора года вымахал со страшной силой. Тут я и себя вспомнил - я тоже сам заниматься начал лет в 13,5, а до этого мне неинтересно было.
    Другой вопрос, что я с самого детства знал, что это будет моя работа... Но все равно, главный принцип - чтоб человеку это было нужно и интересно. Ему, а не Вам.

Разумеется - в том и задача, чтобы ему было нужно и интересно. Сейчас интерес проявляется как к новым и незнакомым деталям/явлениям/событиям (как, например, к незнакомому значку на нотном стане), так и к видимым (слышимым) результатам собственной деятельности. Но этот интерес так легко потерять, а нужно поддерживать! Вот сам и разучиваю разнообразные интересные мелодии - а ему хочется их повторить (пример родителей, всё-таки). Но - что у меня при этом получается...
    А ещё ему программирование интересно... а ещё - бильярд и т.п... Боюсь, за всем не успеть

злостная флудильщица Аватар для ира

Ребенка надо отдать в музыкалку. Выбор преподавателя чрезвычайно важен. Кроме того, что Вам посоветуют необходимо самому посидеть на нескольких (лучше побольше) уроках. Обычно это разрешается. И внимательно наблюдать за настроением ребенка . Плюс, конечно , посещение концертов ( обязательно с буфетом). Играть самому необязательно. Главное вовремя усадить за инструмент, а дальше, если ему интересно, он уже сам пусть рулит. На бильярд и програмирование вполне может хватить времени, если помочь ребенку с организацией .

Цитата Сообщение от ира
    Ребенка надо отдать в музыкалку. Выбор преподавателя чрезвычайно важен.
    Именно поэтому мне - человеку, абсолютно незнакомому со средой музобразования в Москве - совершенно необходим совет профессионала по выбору конкретного преподавателя. Иначе поиски затянутся на неоправданно долгий срок, и "либо эмир, либо ишак". Кроме того, самостоятельно оценить соответствие преподавателя ожиданиям и целям родителей, опять же, будет сложно...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя