Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Транспорт в Финале

По умолчанию Транспорт в Финале

Цитата Сообщение от Musucian Посмотреть сообщение
    Н

Набор пассажей в интервал (октава, терция и так далее) делаю так: набираю одну линию и транспонирую на нужный интервал с сохранением старых нот. Делается в секунду.
    Уважаемый Musucian, вы не могли бы по подробней рассказать как вы это делаете? Я часто сталкиваюсь с подобным набором пассажей, и набираю в speedy, там это не очень удобно. Как можно странспонировать линию с сохранением старых нот?

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: Несколько вопросов о Finale.

Цитата Сообщение от Patu Посмотреть сообщение
    Как можно странспонировать линию с сохранением старых нот?
    Набираете нотки, выделяете нужные такты масс эдитом, выбираете в меню transpose и в появившемся окошке вводите нужный интервал (вверх или вниз, диатонично или хроматично...). Если поставить галку "Preserve original notes", то так и будет: сохранятся исходные ноты.

Для исключительной быстроты. Если у Вас еще не настроены шорткаты в масс эдите на 5,6,7,8, то нажмите Shift+5 (например), у Вас появится это самое окно транспонирования. Туда можно вбить разные значения. Например мне удобно: 5 - транспонирование на секунду (диатонически) вниз, 6 - тоже самое вверх, 7 - на октаву вниз, 8 - на октаву вверх. Если у Вас много случаев с линиями в терцию, кварту, октаву и т.п., запрограммируйте эти шорткаты по своему удобству. После нажатия "ОК" в окне, вызванном Shift+5 , окно просто исчезнет, ничего не сделав - это так надо. теперь просто нажмите соответствующую клавишу - и вот оно!

Дополнение: Извините, я ошибся, эти шорткаты раположены на кнопках с 6 по 9!
    Последний раз редактировалось Андрес; 05.03.2008 в 16:44.

По умолчанию Ответ: Несколько вопросов о Finale.

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Н Если поставить галку "Preserve original notes", то так и будет: сохранятся исходные ноты.
    Вот спасибо Андрес, как раз про эту галочку мне было ничего не известно!!!

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Ответ: Несколько вопросов о Finale.

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Набираете нотки, выделяете нужные такты масс эдитом, выбираете в меню transpose и в появившемся окошке вводите нужный интервал (вверх или вниз, диатонично или хроматично...). Если поставить галку "Preserve original notes", то так и будет: сохранятся исходные ноты.
    А если мне нужно транспонировать не такт, а отдельный аккорд? Вот сейчас понадобилось перенести на октаву вверх(ситуация неоднократно повторяется)... причём, так как аккорд располагается довольно высоко, в 3-ей октаве - хотелось бы применить знак переноса (8 ----- ).

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    А если мне нужно транспонировать не такт, а отдельный аккорд? Вот сейчас понадобилось перенести на октаву вверх(ситуация неоднократно повторяется)... причём, так как аккорд располагается довольно высоко, в 3-ей октаве - хотелось бы применить знак переноса (8 ----- ).
    1. Войдите в режим SIMPLE
    2. Нажмите ctrl и не отпускайте.
    3. Подведите курсор к аккорду под ним или над ним и щёлкните мышкой. Аккорд выделится весь.
    4. Нажмите alt+Shift и, не отпуская, нажмите клавишу курсора вверх (или вниз). Аккорд переместится на октаву вверх (или вниз).
    Простое нажатие стрелочек перемещает аккорд на одну ступень вверх или вниз.
    Переход к следующему аккорду - стрелочка вправо. К предыдущему аккорду - стрелочка влево. Если аккорды с разным количеством нот, при переходе к следующему будет выделено только количество нот из предыдущего аккорда. Чтобы выделить весь аккорд достаточно нажать ctrl+a

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

Спасибо! Всё работает.

Постоянный участник Аватар для Lemen

4. Нажмите alt+Shift и, не отпуская, нажмите клавишу курсора вверх (или вниз). Аккорд переместится на октаву вверх (или вниз).

))))))
    У меня от такого сочетания клавиш в Ф2011 случились ноты перебежчики, чему я несказанно рад - набирать арфу стало намного проще.

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    У меня от такого сочетания клавиш в Ф2011 случились ноты перебежчики...
    В режиме SIMPLE? Любопытно. У меня в SIMPLE ноты перебежчики не случаются ни при каких сочетаниях клавиш. Может вы стрелкой выделили? Но там другое сочетание: alt+курсор вверх (или вниз).

Постоянный участник Аватар для Lemen

Выделил через Mass Edit (обвёл курсором мышки), и далее Alt+Shift+стрелка вверх. Именно в SIMPLE.
    А описание, предложенное Андресом - никак не работает.
    При наведении курсора при нажатом ctrl выделяется весь такт, аккород - только при сочетании Alt+курсор. идалее тоже не работает.
    Впрочем при наборе оперы арфа - с её перебежчиками и постоянным окошком плагина ( то открой, то закрой) гораздо большая проблема.

Записей в дневнике
    34

В инструменте Mass edit сочетание "alt+курсор вверх" отправляет ноты в выделенной области на верхний стан, это действительно так.
    Я же говорил об инструменте Simple, то есть "простой набор". В этом инструменте выделяется не область такта, а нотные головки. По одной, либо по несколько кряду.