-
25.03.2008, 19:30 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 35
Прослушивание и запись музыки из Интернета
Уважаемые форумчане! Не секрет, что с Нового года обмен записями на нашем Форуме по известным причинам резко сократился и есть опасения, что он в ближайшее время окончательно заглохнет.
В то же время у нас есть почти не освоенные богатейшие возможности пополнять свои фонотеки (естественно, только в ознакомительных целях): КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ИНТЕРНЕТЕ.
Наш Форум охватывает все или почти все регионы земного шара. В большинстве из них есть радиостанции, транслирующие классическую музыку в диапазоне FM – и одновременно в Интернете. Если, как известно, сигнал FM может приниматься только на расстоянии примерно 100 км, то Интернет… ну, что мне вам рассказывать о всемирной паутине… сами всё знаете.
Мое предложение заключается в следующем. Каждый участник Форума, знающий, какие FM-радиостанции в его регионе, специализирующиеся на классике, транслируют свои передачи в Интернет, выкладывает СЮДА адреса прямого эфира этих станций, а также адреса с программами их передач (с языками, думаю, разберемся). О технической стороне приема тоже желательно постить здесь, т.к. у каждого адреса могут оказаться свои «заморочки».
Очень важно, чтобы правильность адреса перед выкладкой была тщательно проверена автором поста; если для достижения цели приходится применять какие-то нестандартные приемы, - об этом тоже, конечно, нужно рассказать…
Можно здесь же делиться опытом о способах записи музыки со звуковой карты.
Любители классики из городов России, Европы, Америки, Австралии, Израиля, - присоединяйтесь, создадим банк данных «КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ИНТЕРНЕТЕ»!
Начнем с «Орфея».
Программа:
Прямой эфир:
Ссылка на прямой эфир не всегда работает – требуется плагин, который не у всех получается скачать; в этом случае можно использовать такой приём:
Скачайте и установите на свой комп плеер Media Player Classic. Запустите его. Далее: File - Open File... - в окошко "Open" вставьте URL " " и - жмите "ОК". Услышите "Орфей» с вполне терпимым качеством.
Ответ: Прослушивание и запись музыки из Интернета
Здесь интересен 3 канал! Тут передают прямые трансляции с лучших концертных и оперных арен мира!
Уважаемый alebor! (и все, кого интересует эта тема)...
Можно (и нужно), в первую очередь воспользоваться штатными средствами поиска
Windows - Internet Explorer - RadioTuner, например по ссылке:
То же самое можно проделать прямо из обычного Windows Media Player (менее удобно)...
Google или Yahoo сервисы дадут существенно больше,
а специализированные радио-сайты дадут "О-о-о-о-о....мно-о-о-о-ого!" (как восклицал иностранец в рассказе Бунина)...
Вот быстрый результат из "штатного" IE (без особых условий поиска) - (там же все ссылки и описания)
Результаты поиска: Классика
Название станции Скорость (Местоположение)
1.FM - Otto's Baroque 128K
1.FM - Otto's Baroque 56K
1.FM - Otto's Classical Musick 128K
1.FM - Otto's Classical Musick 56K
1.FM - Otto's Opera House 128K
1.FM - Otto's Opera House 56K
181.fm - Classical Guitar 56K
181.fm - Pure Classical 56K
1Club.FM's Relax Channel 100K
30 000tunes - Classical 100K
777 Easy Classical Channel 28K
777 Easy Classical Channel 100K
777 Guitar Channel - Spanish & Classical 28K
777 Guitar Channel - Spanish & Classical 100K
777 Solo Piano 100K
98.1 Classical KING FM 56K
All Classical 89.9 100K
All-Classical WGBH 128K
WGBH Radio Boston’s 24-hour classical service, broadcast in HD
BBC Radio 3 100K
BostonPete.com - Aboard the Classical Stream 28K
ChoiceRadio.com Classical 100K
ChoiceRadio.com Classical 56k
Classical Minnesota Public Radio 100K
ClassicalMusicAmerica.com 56K
ClassicFM 102.7 56K
Cotonete - Classical Music Radio 56K
GotRadio - Classical 56K
InfiniteClassical.com 128K
NRK Alltid Klassisk 28K
NRK Alltid Klassisk 56K
ORS Radio - Classical Contemporary Instrumental 128K
ORS Radio -- Latin instrumental classical 128K
OTTAVA 100K
RADIO SET Gregorian 28K
Radio Symphony 56K
radioioCLASSICAL 128K
radioioCLASSICAL 100K
radioioCLASSICAL FAVORITES 128K
radioioCLASSICAL FAVORITES 100K
SKY.fm - Classical Guitar 28K
SKY.fm - Classical Guitar 56K
SKY.fm - Mostly Classical 28K
SKY.fm - Mostly Classical 56K
SR Klassiskt 128K
WCPE 89.7 FM 28K
Whisperings: Solo Piano Radio 100K
Но есть гораздо более удобный современный способ для решения этой задачи - с помощью специальных программ - см. об этом в моем следующем посте...
Для решения этой задачи есть специализированные программы - (я уже упоминал в ветке о радио "Орфей" группу программ Replay Music) -
а для целей поиска и записи (в том числе записи одновременно нескольких станций) особенно удобно программа, в базе которой уже есть 15 000 радиостанций (не надо искать) и 100 000 исполнителей (хотя она, конечно. не ориентирована именно на "классику")...
Radiotracker Platinum (текущая версия - 4.0)
см подробнее по ссылке (english):
Вот (коротко) перевод информации о программе:
"...Пользователю вовсе не обязательно знать название какого-то определенного интернет-радио, ему достаточно лишь задать любимое музыкальное направление, к примеру: рок, джаз, опера, классика, oldies, и т.д.
Radiotracker способен в зависимости от ситуации записывать одновременно несколько радиостанций. Эта программа для скачивания и записи музыки работает в любых сетях, полностью загружая канал. Записывает музыку с цифровым качеством в MP3 формат.
Может также создавать fading - плавное уменьшение-увеличение громкости в переходах между вашими музыкальными треками.
Radiotracker Platinum функции :
- Листает интернет-радио в поисках вашей музыки.
- Записывает музыку на CD.
- Добавляет в избранное любимые радиостанции.
- Делает сортировку по радио и обычной записи.
- 77 музыкальных жанров (Dance, Pop, Сlassic, Opera, Oldies, Rock, Country, Jazz, 80s, 70s, и т.д.)
- 15 000 радиостанций
- 100 000 исполнителей
- MP3 музыкальный формат
- ID3-tag
- Музыкальный фильтр......."
Удачи!
Необходимо лишь помнить, что для успеха необходим "толстый" канал, а особо качественные аудио-потоки (256-320 кБ) - нередко платные, подписка на месяц, полгода, год - правда, суммы совсем небольшие...
Вообще радио-сёрфинг в Интернете - дело довольно увлекательное - (в широком смысле слова) и небесполезное (для изучения языков, например) - энтузиастам советую обратиться к специализированным сайтам - по поиску "радио-вещание в Интернете", (кстати, можно "вещать" и самому, с обычного PC, не только в режиме Pod-Cast, а "живым" потоком), и т.п....
- Записей в дневнике
- 35
Мы с Вами обсуждали это на упомянутой Вами ветке, - видимо, надо было мне здесь дать ссылку на нее; исправляю эту оплошность:
.
Теперь по существу. Почему я открыл новую тему, хотя, казалось бы, похожих тем существуют уже не одна и не две? Я мечтаю (конечно, понимаю, что мечтать не вредно) расчертить таблицу:
первая графа - URL радиостанции, вещающей в интернете;
вторая графа - URL ПРОГРАММЫ ПЕРЕДАЧ этой станции.
Вот в чем фишка! Слушать классику потоком - это мы все, наверное, умеем, а знать заранее, что, где и когда слушать, на что обратить особое внимание (ну насчет "записать" - это уж каждый сам решит для себя).
Спасибо за ответ, удачи!
В продолжение и дополнение темы:
Вот ссылка на отчественный портал Интернет-радиостанций «Проф-Медиа» - 101.RU
"профессиональное интернет-радио" - один из каналов - классика only (22k, 48k, 128k):
Spivakov Classic
"Жемчужины мировой классической музыки.
Авторский канал Владимира Спивакова"
и, собственно, поток вещания 128 k
#
Сайт показывает последние 10 треков канала из плейлиста,
а также новости мира классической музыки, Top 20, отзывы, и т.п.
- Записей в дневнике
- 35
Вот еще "классические" ссылки - сразу на несколько каналов - но уже с весьма качественным звуком - 256 KB! - все (бесплатно) с AVRO Web Radio Classic (Holland):
Здесь следующее (4 канала - ссылки на direct listen):
- AVRO Baroque Around The Clock
Non-stop baroсk music
- AVRO Film
Non-stop music from films, Hollywood, orchestra, - in classic genre
- AVRO Best Of The Best
Best classic reportoire
- AVRO Operette
Operette Music
И еще один канал
- AVRO Webradio Festival Classique - здесь (первая ссылка на поток, тоже 256 kb):
Замечу, что все эти каналы идеально работают с RadioTracker (о котором я упоминал выше) - один щелчок мышью и программа автоматически захватывает адрес...
Для эксперимента я включил запись (rip) сразу всех пяти станций - через пару часов музыку стало некуда девать - вся в mp3 256 kb, с аккуратно автоматически прописанными тегами (исполнитель, название), каждая станция в своей папке - остается только (не прерывая текущей записи) коротенько тестово послушать эти готовые треки (а они всё прибавляются! - помните страшную сказку про "волшебный горшочек"?), двумя щелчками мыши тут же удалить ненужные, и можно сбрасывать все на СD-R диск или в плеер...
Качество вещания - очень высокое! Для интереса (позже) сравнил в pro-студийных наушниках Fostex T40RP mkII именно ту музыку, которая нашлась у меня (на оригинальных СD) - фортепиано соло, симфоническую увертюру, барочный струнный концерт (часть) - был очень удивлен! - услышать "разницу" в принципе можно, но, честно говоря... только при специальном большом желании...
Боюсь только...(и предостерегаю всех!)
при таком подходе можно "лопнуть" от жадности... -
оставить на всю ночь - а утром готово музыки на десяток отличных дисков... и что дальше??? Ведь они вещают круглосуточно и круглогодично, фонотека, судя по всему, огромная (еще прежде читал что-то про единую инфо-медиа-базу для всего Евросоюза) - так что советую хорошенько взвесить - иначе можно "заболеть" страшной rip-манией наподобие игромании и т.п....
А как лечить - науке неизвестно!
Я - подумал и пока отключил запись (хотя и было жалко)...
Мне прислали несколько благодарностей (за ссылки и информацию) в профиль, поэтому...
Добавлю кое-что - о дивной программе RadioTracker...
Помимо классики я, например, люблю (со времен бурной молодости) поп-музыку 60-x - все то, что играло тогда в столь популярных Jukebox за жетон или монетку, и выходило на роскошно оформленном виниле - LP, MP, и "сорокапятки"-синглы... и бурно конкурировало в Top-20-50-100... Она, конечно, сейчас активно переиздается на СD (вплоть до забытых самим участниками групп), в ремастеринге, коллекционно, и т.п. - но это уже не дает "той атмосферы" и того "микса" текущей поп-музыки - вспомните (кто может это помнить) "Radio Luxemburg" или знаменитую "пиратскую" станцию (и LP) на судне "Carolina"...
Ради интереса я попробовал запустить на запись одну из англоязычных станций, специализирующихся на таком non-stop репертуаре - вещают они c хорошим качеством - 256 kB (более чем достаточно для записей тех лет), с небольшой "аналоговой" радио-компрессией, что придает звуку особое "очарование эпохи", без всяких джинглов и разговорных вставок, - просто отличный "JukeBox from Sixties" - non-stop, с великолепно составленным плей-листом (для этого, кстати, существуют специальные профессиональные программы, учитывающие описание каждого трека по нескольким параметрам - дабы общее впечатление от последовательности вещания было психологически комфортным и максимально приятным...)
Вот тут и настало время не только настоящей "ностальгии", но и подлинного удивления:
Radiotracker автоматически поддерживает и записывает "теги" (mp3-формата) версии ID3v2 - а это означает... настоящие чудеса уже века нынешнего (а не тех далеких шестидесятых):
Я слушал это "фоном" (в это время "автоматом" шла потрековая запись), долго занимался своими делами, - но когда я подошел к компьютеру посмотреть на последние 100 уже записанных композиций, оценить и м.б. удалить ненужное (некоторые песенки, что и прежде не слишком нравились мне) - я с изумлением обнаружил, что RadioTracker прописал мне в каждом mp3 не только название композиции, исполнителя, альбом и жанр - но (!) и все обложки альбомов в цвете (*jpg) (!), все слова эти некогда популярных хитов (!), их авторство (композитор, автор текста) (!), и даже историю движения песенки в чартах (!) - наивысшие места в Top-100 по годам...
Вот это был настоящий bonus!!!
Что мне оставалось - на радостях? Только продолжить запись, до 700 MB (объем CD-R), тем временем импортировать эти обложки, слова песен и и полную информацию прямо из Radiotracker в отдельный каталог и начать создавать роскошную книжку-вкладыш для CD - заняло это, конечно, весьма изрядное время - ведь на этот СD-mp3 объем (700Mb) набралось 120 композиций (10 обычных LP-сборников-дисков тех лет)...
Тут же выяснилось, что при всем желании (даже при мини-картинках и мелком кегле) вместить все это во вкладыш CD невозможно (где они, времена больших, роскошно оформленных LP?!) - но останавливаться уже было бы малодушием - и я (в итоге) сделал целую толстую брошюру A5 (bonus к коллекционному СD), а на вкладыш CD поместил только несколько наиболее эффектных "коверов".
Для себя (тут же) решил, что более делать этого не буду - все итак есть в "тегах" - это уже некий отдельный вид деятельности, требующий немалого времени и сил, но...
Надо же было продемонстрировать это коллекционное уникальное "чудо" понимающим людям!..
Я, закончив с оформлением и распечаткой, позвонил на соседнюю дачу семье друзей-соседей (тоже ценителей этой музыки 60-x) и вечерком зашел к ним с интригующим видом...
Скажу честно - их нелегко чем-то увидить (т.е. у них "все есть"), но этот диск и эта книжка (я, конечно, сделал им второй экземпляр - в подарок) параллельно с прослушиванием вместе с коньяком и кофе) произвели настоящий "детский" ("тех лет"!!!) фурор и восторг...
В те давние времена мы даже не слишком хорошо понимали (и различали) все английские тексты - а тут - полная роскошь - слушаешь, рассматриваешь cover (исполнителя) и читаешь (или подпеваешь) смешной в своей наивности 60-x текст, и т.п...
А солидный глава семейства (теоретик и аналитик) тут же заявил, что именно так надо издавать музыку тех лет, - причем как mix в духе JukeBox - "И почему только этого не делают?!" - и добавил, что "наконец понял, какого настоящего хобби ему не хватало все эти годы", и потребовал у меня объяснить все технические подробности, технологии, и т.п...
Закончил он глубокомысленно (после хорошего коньяка): "Деньги у меня есть... Но теперь у меня наконец будет настоящее занятие - по сердцу!... Я хочу иметь в машине, и на даче, и дома (в mp3) как бы настоящее радио 60-х годов!!! Я отныне буду делать это - и себе и тебе! - и т.п...."
Боюсь только, что его жена и дети позже не простят мне такого "соблазна" (правда, пока его супруга добродушно заметила: "Чудо! Прямо вернулись в те времена! Пусть делает! И главное - чем бы дитя не тешилось...").
P.S. Пост этот - специально для "ностальгирующих" по музыкальной атмосфере и потоку прежних лет (своей юности), - (есть, естественно, специальные радиостанции 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, и 90-х - есть также jazz, country, world, и т.п.) - прелесть еще в том, что легко переключить любую композицию (если сейчас она "не в настроение") на следующую, чего нельзя сделать в обычном радио...
Ну, а современный поп - (если кто-то любит) - конечно, проще слушать (без проблем) по многочисленным FM-станциям - но надо ли?..
Последний раз редактировалось vladimirzuev; 07.04.2008 в 22:19.
InstantEncore is your web resource for live classical music.
Search through over .
Find out what’s happening in your town tonight.
Discover where your favorite artist is performing this week, month or year. Browse through our unique blend of live and studio where you will find outstanding recent performances from our rapidly growing list of partners.