Результаты опроса: Что вы считаете наиболее важным для успешного музыкального становления в будущем?
- Голосовавшие
- 89. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.04.2008, 10:53 #1
От чего зависит успех музыкальной карьеры
Дорогие друзья!
Хочу обозначить эту тему в качестве опроса. Мне очень интересно узнать ваше мнение о том, что же всё-таки вносит наибольший вклад в успешное становление хорошего музыканта из маленького ребенка. Иногда слушаю некоторых детей и не перестаю удивляться - и как они всего этого добились, а что, мой ребенок - хуже? Мои размышления на эту тему привели к тому, что я выделила названные в опросе факторы. Конечно, я понимаю. что именно благополучное взаимодействие данных факторов играет первостепенную роль. Но жизнь, к сожалению, диктует такие условия, что учесть всё невозможно. Обязательно будет выпадение какого-то звена. Так вот я как раз и хочу узнать, без какого звена, на ваш взгляд, совсем невозможен успех в музыкальной карьере. Поэтому и опрос составила с выбором только одного варианта ответа."У звука живая душа", - Синити Судзуки
- Записей в дневнике
- 15
Ответ: От чего зависит успех музыкальной карьеры
Талант, хороший педагог, трудолюбие, мотивированность и, конечно, удача. Нужно все! И при этом нет такого "джентльменского набора", который безусловно бы гарантировал результат.
Таких мыслей нельзя допускать ни в коем случае!Хотя бы потому, что нет и не может быть единой или даже мало-мальски обобщенной шкалы людской ценности. Кто "хуже": Моцарт, каменщик, чьи дома стоят не одну сотню лет или школьная учительница, к которой на девяностолетие приходили седенькие бывшие ученики?
![]()
Сравнивать Моцарта с каменщиком я бы не стала. А вот отдельно взятого музыканта с Моцартом можно сравнить. И попробовать ответить на вопрос - как Моцарт стал Моцартом? Или: почему этот отдельный музыкант не смог стать Моцартом?
Или вы имеете в виду, что если человек заведомо не может стать Моцартом, то может быть ему пойти в каменщики - может, там его призвание? Другими словами, каждый должен стремиться стать "Моцартом" в своём деле. Не обязательно в музыке... Но тогда ещё одна трудность возникает - как определить у ребенка его призвание?
"У звука живая душа", - Синити Судзуки
А что подразумевается под "карьерой"?Тут как-то обсуждали этот вопрос, и выяснилось, что каждый понимает это по-своему...
Я специально взяла три несравнимых примера, потому что большинство явлений в нашей жизни несравнимы. И в этой жизни - "... всякие важны".
А зачем?
Потому что Моцарт один в мировой истории, а другой музыкант стал другим музыкантом, а не "клоном".
Вот-вот! И необязательно Моцартом, добавим. Большинство хороших людей навсегда остаются никому не известными "рабочими лошадками", добрыми обывателями и хорошими семьянинами. Это никоим образом не означает их маловажности в этом мире, наоборот, они составляю "тело" того кита, на котором этот мир и держится.
Иногда на это уходят годы. А главное - зачем определить призвание и что с ним делать?
И, кстати, что вы вкладываете в понятие "успешной музыкальной карьеры" (пока писала - то же самое успела спросить inna)? У нее много ипостасей: работа в престижном или нераскрученном, но виртуозном коллективе, сольная карьера, денежная работа при богатенькой кубышке, преподавание, любительская игра на зависть и удивление близких...
К слову, ваш ребенок замечательный и хороший уже потому, что он - ваш ребенок. А не потому, что превзошел на экзамене соседского Васю.Не стоит оценивать человека и свое отношение к нему только по сиюминутным успехам в неких соревнованиях. Победа - это только маленькая "конфетка" самолюбию, но одна отдельно взятая, она в карьере может не значить ничего.
Мысли понятные, но их нужно гнать прочь.
Я расширю тему и повторю известное: для того, чтобы просто учиться играть, нужны способности=талант и трудолюбие. А в способности входят: слух, ритм, память (музыкальная и общая), аналитический склад мышления (все знают, что математика имеет с музыкой много общего), отличная координация движений, крепкая устойчивая нервная система и хорошие физические данные. Вот необходимый "внутренний" комплекс. А внешние составляющие успеха - отличный педагог и неглупые заинтересованные помогающие ребенку во всем родители. Если еще удача чуть улыбнется, считай, дело в шляпе.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)
В чем вы видите успех? В обеспечении своим делом собственного благополучия и семейного комфорта? Это - бизнес! Успешная музыкальная карьера не тождественно понятию художественной ценности. Я знал композитора N, председателя регионального отделения Союза композиторов, музыка которого при его жизни звучала на каждом шагу, - песни пелись, пьесы игрались, балеты ставились. Но спустя месяц после его кончины стало заметно меньше его музыки в эфире. А сейчас звучат, вообще, крохи, да к тому же крайне редко. Вольно или не вольно композитор N поддерживал интерес к своей музыке, когда же поддержки не оказалось, то интерес угас.
Для глубокого и вдумчивого музыканта, лишенного необходимости заботиться о своем существовании, успешность карьеры не столь важна, если под словом карьера понимать только достижение видимых результатов в глазах людей. Такой музыкант будет заботиться об избранности собственного творческого пути, о нахождении своего уникального "Я", о заинтересованности окружающих его людей в своем творчестве. Этот путь не просто трудный, он иногда приводит к обратным результатам - к непонятости, к бессмысленности и к невостребованности!
Успех музыкальной карьеры ? Все чаще не от таланта ( с болью в сердце).
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Однако Вы трудное условие поставили- выбрать всего лишь один вариант ответа
Ну раз так, выбираю первый - изначальные музыкальные данные (талант).