Тема: Н.Мясковский - 127
-
20.04.2008, 22:47 #1
Н.Мясковский - 127
Как жаль, что я ещё вчера перед сном дав себе слово создать тему о Дне Рождения, который в Москве ещё актуален, запамятовал из-за ремонта...
Как жаль, что вы запамятовали тоже (уж не знаю, думали ли вы об этом перед сном).
Но сегодня (у меня уже вчера) 127 лет со Дня Рождения Николая Яковлевича Мясковского - композитора, педагога, крупнейшего симфониста 20 века.
Мясковский - автор 27 симфоний (среди которых 6ая с её трагическим восприятием событий 1917-18 годов; 10ая - один из первых опытов экспрессионизма в Русской Музыке; отличающаяся насыщенным лирическим колоритом 21ая; 22ая - симфония-баллада о Великой Отечественной Войне; суровая и мужественная 24ая и углублённая по мысли 27ая)
Мясковский внёс значительный вклад и в камерную музыку, написав 13 замечательных квартетов и 9 сонат для фортепиано.
Преподавая в Московской Консерватории, он воспитал многих видных композиторов и музыкантов, таких как Кабалевский, Мосолов, Хачатурян и других.
Собственно таким историческим экскурсом в стиле энциклопедической статьи я не хотел отметить этот День.
Но, к сожалению, на большее времени нет
Тем не менее, рано или поздно - Ура!
Ответ: Н.Мясковский - 127
Как хорошо, что Вы открыли эту тему. Присоединяюсь к поздравлениям замечательному композитору.
Добавлю -
Последний раз редактировалось kalina; 22.04.2008 в 01:10.
Вот это да! я тоже совсем забыла.... Потерялась во времени совершенно.
Сначала Мясковский и через несколько дней день рождения у Сергея Сергеевича! Мои любимые композиторы!
Характерно, что они были большими друзьями
Да-да, а я знаю...![]()
Несколько лет назад в консерватории была конференция, я как раз выступала с сообщением о музыке Прокофьева (не буду вдаваться в подробности). Дело было 23 апреля и я решила, что в конце обязательно напомню: "Кстати, у СПРКФВ сегодня день рождения". Но меня по списку распределили выступать где-то уже к концу собрания, поэтому после того как я послушала кучу докладов, доп. вопросов, у меня жутко разболелась голова, захотелось есть, в общем, все прелести... У меня появилось только одно желание поскорее уйти оттуда. Короче говоря, никаких "кстати, у Прокофьева сегодня день рождения" не последовало, по общей атмосфере я поняла, что и ответственным лицам тоже уже захотелось погулять и моя заключительная фраза с моим измученным выражением лица не произвела бы запланированного эффекта. Хотя надо бы было сказать...
PS зачем я это всё написала?
Всегда очень радуюсь, когда затевается новая тема о Мясковском или продолжают развитие существующие темы, посвященные НЯМ. В своё время я застала расцвет темы о его симфониях.
Загадочный композитор, прежде всего мне не понятен, мягко говоря, сдержанный интерес к его музыке среди музыкантов. Хотя, среди русских композиторов таких достаточно много: Глазунов, Калинников, Метнер, Танеев...
По этой ссылке на сайт замечательного украинского художника и иконописца Юрия Никитина можно посмотреть портрет Н.Я. Мясковского "Молчание", написанный под впечатлением от симфонической притчи Н.Я. По закономерной случайности, портрет был закончен день-в-день 20-го апреля, на 127-летие композитора![]()
Tempus fugit...
Замечательно!
Именно таким представляется Мясковский во всех своих ранних сочинениях!