Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Мясковский - Избранное

Новичок

По умолчанию Мясковский - Избранное

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь с просьбой - представьте, что Вы составляете список наиболее популярных произведений Николая Яковлевича (этакий ТОП-10). Какие, по Вашему мнению, сочинения этого композитора являются наиболее часто исполняемыми?

Заранее спасибо!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Мясковский - Избранное

Вы знаете уважаемый Dmidlin Мясковского уже лет 20 не исполняли.Единственное исключение исполнение 6 -й симфонии Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса.В связи с чем я хотел бы переформулировать тему в Top -10 любимых симфоний Мясковского.
    1) Симфония № 25
    2) Симфония № 6
    3) Симфония № 2
    4) Симфония № 3
    5) Симфония № 21
    6) Симфония № 22
    7) Симфония № 26
    Симфония № 16
    9) Симфония № 17
    10) Симфония № 5
    Что касается популярной в советское время 27 -й симфонии то в общем хорошее произведение только финал сделанный в виде мажорного марша напоминает компромисс со сталинским режимом.Вы знаете я долго об этом думал и решил что вершинное произведение позднего Мясковского - это всё таки красивёйшая 25-я симфония ,а не компромиссная 27-я.

Новичок

Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
    Если я не ошибаюсь, в этом году - 200-летие Мясковского. Надеюсь, что-нибудь, да исполнят.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Dmidin Посмотреть сообщение
    Если я не ошибаюсь, в этом году - 200-летие Мясковского.
    Да, точно, помнится как он в детский сад вместе с Глинкой ходил.

Постоянный участник

Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
    Если я не ошибаюсь, в этом году - 200-летие Мясковского. Надеюсь, что-нибудь, да исполнят.
    Поправлю вас не 200 - летие , а 130 летие со дня рождения. Николай Яковлевич Мясковский 20.IV.1881 - 8.VIII.1950.По поводу того что что нибудь исполнят это вряд -ли . По всей России это событие будут отмечать 5 -6 человек включая меня и ещё 2-3 в Европе.Вот такая нынче у Мясковского популярность.Хоть мы и спорили по этому поводу с уважаемым господином ( или товарищем) Читателем,мне кажется здесь дело не в музыке,а в политической позиции Мясковского. Большинству слушателей он представляется агитатором сталинизма.Они рассуждают примерно так :Раз Мясковский написал Праздничную увертюру в честь 60 -летия товарища Сталина ,значит он плохой композитор.Да , отвечаю я но ведь вы не слышали его . Вот послушайте 25-ю и 6-ю симфонии. Мне отвечают : И слушать не хочу.

Новичок

Прошу прощения... арифметика всегда была моим слабым местом. *blush*

А я согласен с Вами. Полностью, и вовсе не считаю его агитатором. В то время много чего писали в честь товарища Сталина. И попробовали бы не писать... Или я не прав?
    Я знаю из Мясковского совсем немного... в рамках училищной программы. Но симфонии обязательно послушаю, спасибо.

Новичок

Мясковский интересен не только как симфонист.
    С уважением, Александр.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

....вовсе не считаю его агитатором. В то время много чего писали в честь товарища Сталина...
    Да и никто, кроме разве что уважаемого GBGCFAE, не считает.
    Между прочим, на 60-летие Сталина Прокофьев откликнулся кантатой «Здравица», исполнение которой стало кульминационным пунктом юбилейных торжеств в честь 60-летия Сталина. И в отличие от Мясковского, Праздничная увертюра которого, написанная в честь сталинского юбилея, практически неизвестна и в творчестве композитора считается явлением проходным, "Здравица" совершенно заслуженно причисляется к лучшим произведениям Прокофьева. Однако же никто не считает на этом основании Прокофьева сталинистом.
    Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    ...Что касается популярной в советское время 27 -й симфонии то в общем хорошее произведение только финал сделанный в виде мажорного марша напоминает компромисс со сталинским режимом...
    Что происходит с молодыми людьми в наше время?! Откуда взялся этот вульгарно социологический подход к музыке?. Это ведь далеко не первый такой случай, в свое время я уже писал об этом в споре с одним из московских дирижеров (с ником "felice") - в теме о симфониях Шостаковича – см. здесь. А вот здесь я рассказывал о своем впечатлении от финала 27-й симфонии. Мне этот финал совсем не представляется парадно оптимистическим.
    Последний раз редактировалось Читатель; 27.04.2011 в 11:22.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Между прочим, на 60-летие Сталина Прокофьев откликнулся кантатой «Здравица», исполнение которой стало кульминационным пунктом юбилейных торжеств в честь 60-летия Сталина. И в отличие от Мясковского, Праздничная увертюра которого, написанная в честь сталинского юбилея, практически неизвестна и в творчестве композитора считается явлением проходным, "Здравица" совершенно заслуженно причисляется к лучшим произведениям Прокофьева. Однако же никто не считает на этом основании Прокофьева сталинистом.

Что происходит с молодыми людьми в наше время?! Откуда взялся этот вульгарно социологический подход к музыке?.
    Уважаемый господин Читатель это не социологический подход , а логическое умозаключение , хотя я не все документы ещё изучил и мне предстоит кропотлитвая работа.У Мясковского количество идеологизированных произведений действительно немного больше чем у Прокофьева .Итак у Прокофьева : опера Семён Котко и кантата Здравица.
    А у Мясковского: 12- я симфония ,16-я симфония(красиво,но идеологизированно) , симфонии №18,19(худшие в его творчестве)и упомянутая праздничная увертюра .
    Но слава богу лучшие симфонии Мясковского ( симфонии № 2,3 и вершина позднего Мясковского симфония № 25) посвящены русской природе и наполнены глубокими раздумиями о сущности бытия ,а не строительству социализма.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение

Что происходит с молодыми людьми в наше время?! Откуда взялся этот вульгарно социологический подход к музыке?. Это ведь далеко не первый такой случай, в свое время я уже писал об этом в споре с одним из московских дирижеров (с ником "felice") - в теме о симфониях Шостаковича – см. здесь. А вот здесь я рассказывал о своем впечатлении от финала 27-й симфонии. Мне этот финал совсем не представляется парадно оптимистическим.
    У меня другое мнение , я категорически не согласен с советской критикой считающей эту сифонию вершинной.И вообще это они во многом виноваты в том что
    Мясковского забыли, так как раз именно они руководствовались социологическим подходом( мажорно,приземленно,маршеобразно - значит хорошо, политонально,задумчиво -значит плохо).Именно они критиковали 2- ю и 3-ю симфонии называя их сумрачными,что было плохо с точки зрения соцреализма ведь жить стало лучше ,жить стало веселее.А на самом деле это гениальные шедевры неземной красоты. Именно они называли 6 - ю посвящением русской революции , а на самом деле она была посвящена его отцу, убитому в гражданскую войну.И наконец именно они принизили 25- ю симфонию , по типу ну что хорошего в раздумях.А ведь именно 25 -я явлется подлинным гениальным шедевром , а в 27 -й чувствуется влияние постановления 1948 г в плане музыки. Вы конечно можете не согласится, но таково общее впечатление . Я все таки оцениваю по собственному вкусу и через призму 21 -го века, а не руководствуясь устаревшими советскими книжками.Но как мне кажется именно 25-я ближе всего духу Мясковского и ближе к музыке его учителей Чайковского и Римского - Корсакова. А вообще гармонические параллели между 25-й Мясковкого и 6 -й Чайковского очевидны.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя