попалась скрипка не очень старая (в пределах лет 100), кто автор - неизвестно. хранилась, видно, где попало. наружный слой лака запачкан капитально (был). подбородник, струнодержатель, подставка, душка - отсутствуют.
хочется восстановить ее, но возникают проблемы: новый подбородник и струнодержатель смотрятся на ней как золотой зуб. так как старых в распоряжении не имею, решил "состарить" новые. пока не знаю как (если кто-то может что-то посоветовать, буду благодарен). прошелся по поставщикам запчастей, никто не продает натуральные жилы струнодержателя, только искусственные. и выглядят они как новые. из натуральных доступны только теннисные струны. можно ли заменить? выглядят они тоже не под стать скрипке. есть еще старые скрипичные струны "соль". можно попробовать достать виолончельные или контрабасные, но пока не знаю где. что можно предпринять?
не хочется по каждой мелочи тему новую открывать. буду использовать эту для того чтобы задать любой вопрос, касающийся процесса изготовления/ремонта/реставрации струнных смычковых инструментов, т.е. того, чем собственно и занимается "Скрипичный мастер".
другие тоже могут это свободно сделать.
такой простой вопрос: почему при подгонке подставки не рекомендуется пользоваться наждачной бумагой, а только ножом? вопрос, наверное, детский, и для опытных мастеров ясный. а для меня - нет. мне кажется, что, используя наждачную бумагу, можно добиться большей точности. или просто нужна твердая поверхность? очень мелкая наждачка, особенно использованная, тоже доводит поверхность "до блеска".
такой простой вопрос: почему при подгонке подставки не рекомендуется пользоваться наждачной бумагой, а только ножом?
Я, не мастер, но подставки подгонял, и отвечу так. Наждачной бумагой очень даже рекомендуется пользоваться, причём с начала не самой мелкой. А острым ножом (или даже лезвием безопасной бритвы) пользуются на самом последнем этапе, для точной доводки ножек. Почему, да потому, что так удобнее. Попробуйте, и сами всё прочувствуете.
А острым ножом (или даже лезвием безопасной бритвы) пользуются на самом последнем этапе, для точной доводки ножек. Почему, да потому, что так удобнее.
в том то и дело, что наждачкой (надфилями) работать удобнее, и довести можно значительно точнее. и тем не менее рекомендуется именно резать, а не стачивать.
Не знаю кто это рекомендует, я пользуюсь наждачной бумагой и в конце острым ножом, которым не режу а соскабливаю лишнее. Интересно, пусть кто-нибудь из мастеров отпишется как оно там должно быть по всем правилам. Но мне кажется, что ничего криминального в использовании надфилей или наждачной бумаги нет.
Не знаю кто это рекомендует, я пользуюсь наждачной бумагой и в конце острым ножом, которым не режу а соскабливаю лишнее. Интересно, пусть кто-нибудь из мастеров отпишется как оно там должно быть по всем правилам. Но мне кажется, что ничего криминального в использовании надфилей или наждачной бумаги нет.
цитирую:
aufschneiden des steges (вырезание подставки)
...
feile und sandpapier, die lieblingsinstumente des amateurs, sind verpoent. (напильники и наждачка, любимые инструменты любителей, предосудительны). последнее слово - из словаря. смысл - "должны рассматриваться как плохие".
цитата принадлежит Otto Moeckel
Шкурка - для новых инструментов, у которых дека в месте установки подставки ровная. Есть специальный зажим для притирки.
Нож используется там, где есть деформация свода под ножками, т.е. шкурка только растянет удовольствие (долго получится)
Я, например, при подгонке ножек подставки, прямой стамеской пользуюсь, а рисунок и толщину делаю всеми остальными (рубанок, надфили, шкурка, нож)
Последний раз редактировалось Troy; 27.09.2008 в 01:23.
Шкурка - для новых инструментов, у которых дека в месте установки подставки ровная. Есть специальный зажим для притирки.
Нож используется там, где есть деформация свода под ножками, т.е. шкурка только растянет удовольствие (долго получится)
Я, например, при подгонке ножек подставки, прямой стамеской пользуюсь, а рисунок и толщину делаю всеми остальными (рубанок, надфили, шкурка, нож)
Полностью согласен. У меня есть такой держатель для подставки - сам сделал по фотке из каталога. У него на противоположной стороне колесико на рычажке, которые удерживают подставку под постоянным углом к деке. А ножом нужно резать при не ровной деке под ножками подставки. Перед этим ножку подставки притирают к нужному месту или через копировальную бумажку, или используют мел.
Тот, кто пишет, что наждачная шкурка для любителей (Мёккель тот же) имели ввиду другое: не точную подгонку, а абы как. Если все приемы использовать с умом, то ничего не запрещено.
Запрещено заканчивать деку шкуркой - нужно только циклевать и полировать волосом, но это ведь для лака готовится поверхность.
Я тоже вначале пользуюсь шкуркой а потом ножом. Пробовал устройство с колесиком - не понравилось. Я просто прижимаю шкурку к деке, как это делает мастер Стасов. У каждого своя техника. Важно одно - после шкурки нужно дорабатывать ножом, иначе поверхность неровная, с бороздками, что может сказаться на звуке и деформировать деку.
Я тоже вначале пользуюсь шкуркой а потом ножом. Пробовал устройство с колесиком - не понравилось. Я просто прижимаю шкурку к деке, как это делает мастер Стасов. У каждого своя техника. Важно одно - после шкурки нужно дорабатывать ножом, иначе поверхность неровная, с бороздками, что может сказаться на звуке и деформировать деку.
Когда я шкурил без приспособления , то края заваливались, приходилось этим способом пользоваться только как черновая работа, а потом ножом.
И шкурку можно менять: сначала крупную, а потом мелкую.
А чем не понравилось устройство с колесиком?
Я ведь делал его сам, так что претензий к устройству у меня нет.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки