Комиссия ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию опасается, что финансовый кризис, катастрофически снизивший уровень жизни многих граждан Европы и мира, подрывает сами основы демократии. Об этом заявлено в декларации, принятой 26 ноября в Париже и обнародованной в четверг.
"Ухудшение экономической ситуации может привести к массовой безработице, лишить собственности, приобретенной с большим трудом, и увеличить задолженность тех, чье положение уже является шатким", — говорится в документе. Его полный текст опубликован на сайте ПАСЕ. Комиссия напоминает государствам-членам Совета Европы, "что на них лежит ответственность за защиту социальных прав своих граждан" и утверждает, что социальная защищенность должна компенсировать последствия экономической рецессии, передает РИА "Новости".
Государственные власти, отмечается в декларации, не выполнили своих обязательств и не смогли проинформировать граждан и игроков финансового рынка о рисках, связанных с участием в финансовых операциях.
Комиссия также сожалеет, что рекомендации по преодолению кризиса, выработанные на вашингтонском саммите "двадцатки" 15 ноября, не включают мер по защите "социальных и экономических прав граждан в период кризиса".
Среди принципов, которые необходимо включить в способы борьбы с кризисом, комиссия называет прозрачность рынков, необходимую для лучшего информирования вкладчиков, выработку "кодекса этики" для игроков экономического и финансового секторов и стимулирование экономической деятельности для увеличения занятости.
Комиссия также требует включить вопрос о "защите прав граждан во время кризиса" в повестку дня зимней сессии ПАСЕ.
Объем международных (золотовалютных) резервов России за неделю с 14 по 21 ноября сократился на 3,6 миллиарда долларов и составил менее 450 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка.
За неделю российские резервы уменьшились до 449,9 миллиарда долларов. Неделей ранее они снизились на 22 миллиарда долларов. Напомним, еще в августе объем резервов страны превышал 600 миллиардов долларов. Сокращение объема резервов в последнее время произошло в первую очередь из-за трат госсредств на борьбу с негативными последствиями финансового кризиса. 19 ноября Центробанк предоставил данные, свидетельствующие, что за два месяца около 70 миллиардов долларов было направлено на поддержку курса рубля, а также антикризисные кредиты отечественным компаниям.
По объемам международных резервов Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Резервы страны размещаются в нескольких валютах, монетарном золоте, а также резервной позиции в МВФ и ряде других активов.
Валютные резервы КНР впервые достигли уровня в 2 трлн долларов, что усиливает финансовые позиции страны, правительство которой увеличивает затраты и снижает процентные ставки для противостояния мировому финансовому кризису, сообщило агентство Bloomberg.
Об увеличении валютных резервов стало известно со слов главного экономиста Государственного статистического управления Яо Цзинюаня, который сообщил об этом в четверг на пресс-конференции в Пекине, не назвав, однако, точный объем резервов. По мнению экспертов, росту валютных резервов КНР способствовал профицит внешнеторгового баланса КНР. По данным центробанка КНР, к концу сентября 2008 года объем валютных резервов Китая составлял 1,905,6 трлн долларов.
В минувшую среду китайский центробанк вновь понизил процентные ставки по кредитам и депозитам четвертый раз за последние десять недель — на 1,08 процентного пункта. Ключевая годовая ставка кредитования сократилась до 5,58% с 6,66%, ставка по депозитам уменьшилась до 2,52% с 3,6%. Изменения вступили в силу в четверг.
Кроме того, в четверг глава Госкомитета по развитию и реформам КНР Чжан Пин сообщил журналистам, что центральное правительство закончило распределение 4 трлн юаней (586 млрд долларов) из пакета антикризисных мер, направленных на стимулирование китайской экономики.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пытается предотвратить усиливающийся спад одной из крупнейших экономик мира на фоне строительного спада и снижения экспорта.
По прогнозу Международного валютного фонда, валютные резервы Китая к концу 2008 года могут вырасти до 2,2 трлн, а в 2009 году — до 2,7 трлн.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки