Результаты опроса: Есть ли потребность в преобразователе Sibelius --> Lilypond?
- Голосовавшие
- 7. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Sibelius --> Lilypond
-
07.12.2008, 18:25 #1Активный участник
Sibelius --> Lilypond
Господа, меня часто спрашивают (в личных сообщениях) о судьбе преобразователя из Sibelius в Lilypond.
Ответ такой: полтора года назад я написал довольно мощный плагин для Sibelius 4, который пробегает по партитуре, анализирует её и сохраняет (как можно ближе к оригиналу) в формате Lilypond.
Из-за глючности и незаконченности, я его в публичный доступ тогда не выложил.
Преобразование было не точное из-за ограничений скриптового языка (Manuscript) в Sibelius -- некоторые детали партитуры из скрипта были просто не доступны.
С тех пор вышел и набрал популярность Sibelius 5, в котором возможности скриптов сильно расширены; и я подумал, что можно снова подойти к вопросу.
"Старый" плагин, кстати, до сих пор что удивительно работает)), но разбираться в исходниках я не хочу и уже деталей работы просто не помню. Плюс он был для быстроты "однопроходным", а оказалось, что для некоторых ньюансов (типа ottava alta/bassa) потребуется два прохода (мою переписку по этому вопросу с создателями Lilypond можно посмотреть на gmane.comp.gnu.lilypond).
Теперь я думаю, преобразование грамотнее делать в два этапа:
1) Небольшой плагин для Sibelius, который только пробегает партитуру и просто сбрасывает дамп всех объектов в .xml файл.
2) Отдельная программа, которая читает дамп и реализует всю логику генерации лилипондовского текста (до этого это делалось сразу плагином, что из-за ограниченности Manuscript и отсутствия средств отладки адски трудно развивать и поддерживать).
Поэтому ОПРОС!
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Sibelius --> Lilypond
Кому-то, может, пригодится. Мне не нужно.
Ars longa, vita brevis est.
Ответ: Sibelius --> Lilypond
Для себя не вижу надобности