-
09.12.2008, 15:14 #1Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Теоретизировать - это от желания или от профессии?
Извечный вопрос про курицу и яйцо можно поставить и так:
Теоретизировать - это от желания или от профессии?
То есть, если ты выбрал профессию теоретика, то просто обязан теоретизировать. Или, ты теоретизируешь, потому что тебе так нравится, поэтому тебя и называют теоретиком.
Другими словами: почему человек теоретизирует - по призванию или по необходимости случайно выбранной профессии?
Ответ: Теоретизировать - это от желания или от профессии?
(просто реплика):
(Извините, почему-то сразу попадаю в перпендикуляр к вопросу): а Вы, хоть и скрипач, поставили так свой вопрос по призванию или по обязанности? ))))))))))
(я к тому, что получается, что Вы предлагаете потеоретизировать на тему теоретизирования - т.е. действуете как теоретик по призванию).)
--------------
(вторая просто реплика):
А физики-теоретики? они-то как? по призванию или по обязанности?
Последний раз редактировалось cdr_999; 09.12.2008 в 16:14.
- Записей в дневнике
- 107
Скорее да, чем нет
Люблю теоретизировать. Но вот стать теоретиком (закончить теоретический факультет) никогда не мечтал и даже не держал в уме, как палочку выручалочку (я думаю, Вы понимаете, что я имею ввиду).
Я думаю, что практикующий музыкант в своих теоретизированиях скажет больше (даже если он где-то не точен с научной точки зрения), чем "чистый теоретик".
Вы, конечно, можете спросить, а что такое "чистый теоретик"? У меня есть пример перед глазами: соавторы одной замечательной книжки "Культура звука скрипача" М.Б.Либерман и М.М.Берлянчик. Первый - чистый практик, второй - чистый теоретик. Как это определяется? Либермал - прекрасный скрипач и педагог. Очень знающий и с богатым опытом, но у него всегда были проблемы систематизироания своих мыслей. Берлянчик - никогда на скрипке играть не умел, да и как педагог был полным нулем, но вот такой тандем состоялся к успеху этой книжки: очень грамотной и нужной.
Это надо у них спросить.(вторая просто реплика):
А физики-теоретики? они-то как? по призванию или по обязанности?
Хотя, если вспомнить всех знаменитый физиков-теоретиков, то они стали по призванию, естественно. Но я лично знал таких физиков-теоретиков, которые именно по профессии, т.к. ни практиками они не могли быть, ни теми теоретиками, которые действительно двигают науку. То есть, так получилось, что их профессия стала физик-теоретик. Без перспективы сделать что-то путнее.
- Записей в дневнике
- 107
murom, Вы любите задевать теоретиков?
Может это и не так, но лично у меня создалось такое впечатление по нескольким темам.
Уважаемый Murom, в названии потока Вы озадачили нас дилеммой, редко сочетаемой в одном человеке. Не всегда признанный исполнитель является и признанным педагогом, как не всегда исполнитель бывает музыкальным ученым. Например, собрание сочинений Шопена было отредактировано в СССР Нейгаузом и Обориным, но комментарии были написаны, главным образом, Мильштейном, думаю, не потому, что первые два не могли писать, а Мильштейн не мог играть (!?), а по причине определенных профессиональных предпочтений, что Мильштейн с его научным потенциалом в текстологии напишет комментарии заведомо блестяще.
Музыкальное теоретизирование - весьма далекое дело от музыкального исполнительства. Это очевидно.
- Записей в дневнике
- 107
Тут все кого-то задеают. То им скрипач N не нравится, то балерина K. Задевают в основном практиков. Вот выходит на форум человек и говорит, что у скрипача N интерпретация никуда не годится, а пианист такой-то вообще бездарность, хоть и знаменит на весь мир.
А я по теоретикам прохожусь. Амплуа у меня такое, как у всякого уважающего себя коверного.
У нас тут у каждого свое амплуа. Один пинает скрипачей, другой пианистов, третий композиторов, а я теоретиков. Почему бы и нет?
- Записей в дневнике
- 107
Теоретический. Умеющий обобщать, систематизировать, делать выводы, проводить исследования и пр. Трудно это, и не легче чем играть на скрипке. Да вот плохого скрипача за версту видно, а плохого теоретика нет. Специфика особая.
Каждый мечтает о чем-то. Скрипач о скрипичной технике, а теоретик о теоретическом мышлении. Хотя все они могут быть очень чувствительными музыкантами, но "чего-то не хватает" (Райкин)