Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Когда желания не совпадают с возможностями

Частый гость Аватар для Cordelia

По умолчанию Когда желания не совпадают с возможностями

Здравствуйте, коллеги и друзья форумчане! За много лет преподавания не часто попадала в затруднительные ситуации, связанные с педагогической деятельностью, но тут... В общем ситуация такая: Появилась (не буду подробно) у меня ученица. Взрослая, серьезная женщина, работа, образование и т.д. - все в порядке. В детстве, примерно лет 30-35 назад занималась в ДМШ и по каким-то причинам не окончила ее. Закончила примерно 4 класса. Сейчас решила, что без фо-но жить не может и вот она у меня. Понятно, что технически сложные произведения играть не может, НО и легкие пьесы играть не хочет! Хочет чего-то ТАКОГО! Какого - не знает. Я ломаю голову уже 4 недели. Играем пока гаммы, этюды и еще что-то, но понимаю, что "ненависть ко мне растет" и скоро вырастет. Это конечно шутка, а если серьезно: что можно предложить в такой ситуации? Работоспособность у ученицы астрономическая. Некоторые навыки очень приличные - например отличное легато и чувствует музыку фантастически, просто сердцем - я это вижу, понимаю и хочу помочь этой даме. Техникой мы занимаемся, но до видимых результатов хотелось бы предложить что-то доступное (технически) и особенно красивое. Предложите что-нибудь, пожалуйста. У меня есть варианты, но хотелось бы посоветоваться с вами. Уровень 4-5 класс ДМШ, но играет и 6-7 класс, и произведения не школьной программы - в темпе Largo, Lento, Adagio, Andante, Sostenuto.
    Спасибо всем.
    Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.

По умолчанию Re: Когда желания не совпадают с возможностями

У меня такие ученики постоянно попадаются Взрослые (25, 30, 40 лет), недозакончившие ДМШ когда-то в детстве, но мечтающие играть...
    Тут главное сразу уточнить - какие цели у Вашей ученицы? Она хочет просто играть для своего удовольствия, или все-таки двигаться в сторону профессионализма. В зависимости от этого и "плясать".
    Мои в основном все играют для собственного удовольствия. В таких случаях (это когда хочется играть чего-то эдакого (сонату Бетховена, Рапсодию Листа), а руки пока не играют) я специально адаптирую для ученика то, что он хочет играть, или просто нахожу в интернете адаптированный вариант, или хотя бы его отрывок.
    В результате - и ученик счастливо играет любимое произведение, и педагог не мучается, пытаясь мотивировать к игре этюдов Черни.
    Из красивого, берущего за душу (проверено на многих учениках), но при этом "играбельного" - посмотрите Весняк "Актриса" (она еще бывает под другим названием), песню из Secret Garden, несложные переложения "Истории любви" Ф.Лея, да и есть масса других произведений подобного типа, если хотите могу посмотреть у себя.

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Из красивого, берущего за душу (проверено на многих учениках), но при этом "играбельного" - посмотрите Весняк "Актриса" (она еще бывает под другим названием), песню из Secret Garden, несложные переложения "Истории любви" Ф.Лея, да и есть масса других произведений подобного типа, если хотите могу посмотреть у себя.
    Спасибо. Да было бы все так просто! Дама предпочитает только классику и только уртексты! Никаких "облегченных" вариантов не признает. Говорит: или играть так, как написано, или... Сложнее все, чем может показаться с первого взгляда. До нее у меня было не мало учеников, но эта удивляет настойчивостью и трудолюбием. Очень хочется ей помочь.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Cordelia Посмотреть сообщение
    Дама предпочитает только классику и только уртексты! Никаких "облегченных" вариантов не признает. Говорит: или играть так, как написано, или...
    Ну эту проблему можно обойти, если играть, например, театральную музыку - оперы, балеты. Клавир - это ведь не уртекст. Есть и облегченные клавиры. Или есть легкие клавиры, двухручные (без вокальной строчки) - допустим, переложения опер Верди, Беллини, Доницетти. Вполне можно играть "как написано"

А Ваша ученица хочет играть то, что на слуху ("популярную" классику), или просто красивую?
    Вот такие произведения первыми пришли в голову:
    Бах - Прелюдия из ХТК 1 том, C-Dur
    Марчелло - Адажио
    Глиер - Прелюдия Des-Dur
    Григ - оба вальса a-moll и e-moll
    Потом, есть такой сборник - Любимые пьесы (оранжевый такой) - там много популярных несложных классических произведений. У Вас есть?

А Ваша ученица хочет играть то, что на слуху ("популярную" классику), или просто красивую?
    Вот такие произведения первыми пришли в голову:
    Бах - Прелюдия из ХТК 1 том, C-Dur
    Марчелло - Адажио
    Глиер - Прелюдия Des-Dur
    Григ - оба вальса a-moll и e-moll
    Потом, есть такой сборник - Любимые пьесы (оранжевый такой) - там много популярных несложных классических произведений. У Вас есть?
    Спасибо, огромное. Да. Такие сборники есть и у меня, и у нее. "Альбом популярных пьес зарубежных композиторов" и др. "Популярную" классику (из мобильников) играть не желает. Любимые композиторы И.С.Бах и Л.в. Бетховен.
    Бах - Прелюдия из ХТК 1 том, C-Dur - играла. Марчелло (или Бах)- Адажио - Хорошая идея. Еще попробую предложить Грига, хотя не надеюсь на положительный ответ. Романтики тоже не в чести у нее, но есть надежда.

А как насчет Вивальди? Переложение средней части концерта "Зима" для фортепиано?
    Еще есть очень красивое произведение - Бах КФЭ - Рондо (кажется из сонаты) - я его прикладываю.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf rondo.pdf (115.0 Кб, Просмотров: 216)
    Последний раз редактировалось never_give_up; 16.02.2009 в 22:53. Причина: забыла добавить приложение

А как насчет Вивальди? Переложение средней части концерта "Зима" для фортепиано?
    Еще есть очень красивое произведение - Бах КФЭ - Рондо (кажется из сонаты) - я его прикладываю.
    ЗдОрово! Это ей точно понравится (Бах). Спасибо, never_give_up!