Уважаемые музыканты!
Прошу прощения за глупые вопросы дилетанта! ))
Сбылась давняя мечта, и я взял себе виолончель. У меня инструмент p.lorencio c 101, верхняя дека ель, нижняя клен (не фанера!!!), корпус изготовден из массива древесины, смычок и струны шли в комплекте. Выявилась такая картина:
когда на струне Ре я беру в первой позиции ми и соль особенно соль звук при ведении смычка не равномерный а срываюшийся (возникает какая-то модуляция, частота которой зависит от скорости ведения смычка) точно такая же картина, когда на струне соль я беру те же ноты, звук похож на работу двигателя в момент запуска его стартером (прошу прошения за такое грубое сравнение ) Я полагаю, что это некое физическое явление, возникающее вследствие контакта струны со смычком на определенных частотах (некий такой резонанс). в остальных случаях звук нормальный. Подскажите пожалуйста, что с этим делать?
Это:
1. проблема некачественных струн (от лишней канифоли и загрязнений струны периодически чищу спиртом)
2. проблема со смычком ( я пользуюсь канифолью Laubach для виолончели),
3. проблема в целом всего инструмента (на определенных частотах так резонирует корпус).
И еще такой вопрос, я заметил, дека в левой эфе (со стороны струны ля) несколько деформируется (опускается на 2-3 мм) при натяжении струн и выравнивается, если струны расслабить! Ребро жесткости под декой проходит ближе к правой эфе. Это нормально и допустимо для инструмента такого уровня?
Спасибо!
звук похож на работу двигателя в момент запуска его стартером (прошу прошения за такое грубое сравнение ) Я полагаю, что это некое физическое явление, возникающее вследствие контакта струны со смычком на определенных частотах (некий такой резонанс). в остальных случаях звук нормальный. Подскажите пожалуйста, что с этим делать?
купить подавитель волчка(волкодав), а пока его нет можно сделать вот что: возьмите пружинку от авторучки, слегка распрямите её и зацепите за подставкой за струну Ре. на неё можно нацепить шарик б/у жевательной резинки. на первое время можно играть
Сообщение от alexandr2007
И еще такой вопрос, я заметил, дека в левой эфе (со стороны струны ля) несколько деформируется (опускается на 2-3 мм) при натяжении струн и выравнивается, если струны расслабить! Ребро жесткости под декой проходит ближе к правой эфе. Это нормально и допустимо для инструмента такого уровня?
это не ребро жёсткости а "пружина" для усиления баса инструмента.
вы имееете в виду,что свод инструмента прогибается под натяжением струн?
возьмите пружинку от авторучки, слегка распрямите её и зацепите за подставкой за струну Ре. на неё можно нацепить шарик б/у жевательной резинки. на первое время можно играть
Поставил по вашей рекомендации пружинку с шариком, да, несколько изменился звук, но полностью "паразитная" модуляция не ушла.
А у Вас душка стоит?
Дужки на моем инструменте нету . А насчет мастера - вопрос хороший, однако в Иркутске такого тоже нету...
Если нет душки то не о чем и говорить.Надо её изготовить и поставить.Пока нет душки немедленно спустите струны!Могут быть проблемы.
А ловить волчки будете потом.
Дужки на моем инструменте нету . А насчет мастера - вопрос хороший, однако в Иркутске такого тоже нету...
без душки играть нельзя- дека может треснуть от напора подставки.
Но Вы можете изготовить её сами - для этого подойдёт даже большая щепка от елового паркета. расчитайте верно длину - она не должна падать без струн, но и должна свободно перемещаться.
чтобы её поставить/подвигать возьмите проволочную вешалку и смастерите из неё хм...этакую удлиннённую букву "S" с острием или щупом на конце.
вообще где-то полгода назад была тема посвященная этому - посмотрите в архиве форума
Нужно поставить душку. Есть ли у вас учитель? Он хоть что-то, но должен знать и помочь Вам.
в Иркутске есть школы и училище. Преподаватели и ученики ведь пользуются услугами какого-нибудь мастера.
Сами, если никогда не видели как это делается, не сделаете и не поставите.
А вообще, насолько я понимаю, душка это не только элемент жесткости но и акустичекий, поскольку она передает колебания от нижней деки верхней и на высоких частотах возможно образования нежелательных резонансов, проявляющихся ввиде некрасивых призвуков...
не могли бы Вы порекомендовать некую техническую литературу по постоению виолончелей для понимания физики?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки