Уважаемые музыканты!
Прошу прощения за глупые вопросы дилетанта! ))
Сбылась давняя мечта, и я взял себе виолончель. У меня инструмент p.lorencio c 101, верхняя дека ель, нижняя клен (не фанера!!!), корпус изготовден из массива древесины, смычок и струны шли в комплекте. Выявилась такая картина:
когда на струне Ре я беру в первой позиции ми и соль особенно соль звук при ведении смычка не равномерный а срываюшийся (возникает какая-то модуляция, частота которой зависит от скорости ведения смычка) точно такая же картина, когда на струне соль я беру те же ноты, звук похож на работу двигателя в момент запуска его стартером (прошу прошения за такое грубое сравнение ) Я полагаю, что это некое физическое явление, возникающее вследствие контакта струны со смычком на определенных частотах (некий такой резонанс). в остальных случаях звук нормальный. Подскажите пожалуйста, что с этим делать?
Это:
1. проблема некачественных струн (от лишней канифоли и загрязнений струны периодически чищу спиртом)
2. проблема со смычком ( я пользуюсь канифолью Laubach для виолончели),
3. проблема в целом всего инструмента (на определенных частотах так резонирует корпус).
И еще такой вопрос, я заметил, дека в левой эфе (со стороны струны ля) несколько деформируется (опускается на 2-3 мм) при натяжении струн и выравнивается, если струны расслабить! Ребро жесткости под декой проходит ближе к правой эфе. Это нормально и допустимо для инструмента такого уровня?
Спасибо!
звук похож на работу двигателя в момент запуска его стартером (прошу прошения за такое грубое сравнение ) Я полагаю, что это некое физическое явление, возникающее вследствие контакта струны со смычком на определенных частотах (некий такой резонанс). в остальных случаях звук нормальный. Подскажите пожалуйста, что с этим делать?
купить подавитель волчка(волкодав), а пока его нет можно сделать вот что: возьмите пружинку от авторучки, слегка распрямите её и зацепите за подставкой за струну Ре. на неё можно нацепить шарик б/у жевательной резинки. на первое время можно играть
Сообщение от alexandr2007
И еще такой вопрос, я заметил, дека в левой эфе (со стороны струны ля) несколько деформируется (опускается на 2-3 мм) при натяжении струн и выравнивается, если струны расслабить! Ребро жесткости под декой проходит ближе к правой эфе. Это нормально и допустимо для инструмента такого уровня?
это не ребро жёсткости а "пружина" для усиления баса инструмента.
вы имееете в виду,что свод инструмента прогибается под натяжением струн?
возьмите пружинку от авторучки, слегка распрямите её и зацепите за подставкой за струну Ре. на неё можно нацепить шарик б/у жевательной резинки. на первое время можно играть
Поставил по вашей рекомендации пружинку с шариком, да, несколько изменился звук, но полностью "паразитная" модуляция не ушла.
А у Вас душка стоит?
Дужки на моем инструменте нету . А насчет мастера - вопрос хороший, однако в Иркутске такого тоже нету...
Если нет душки то не о чем и говорить.Надо её изготовить и поставить.Пока нет душки немедленно спустите струны!Могут быть проблемы.
А ловить волчки будете потом.
Дужки на моем инструменте нету . А насчет мастера - вопрос хороший, однако в Иркутске такого тоже нету...
без душки играть нельзя- дека может треснуть от напора подставки.
Но Вы можете изготовить её сами - для этого подойдёт даже большая щепка от елового паркета. расчитайте верно длину - она не должна падать без струн, но и должна свободно перемещаться.
чтобы её поставить/подвигать возьмите проволочную вешалку и смастерите из неё хм...этакую удлиннённую букву "S" с острием или щупом на конце.
вообще где-то полгода назад была тема посвященная этому - посмотрите в архиве форума
Нужно поставить душку. Есть ли у вас учитель? Он хоть что-то, но должен знать и помочь Вам.
в Иркутске есть школы и училище. Преподаватели и ученики ведь пользуются услугами какого-нибудь мастера.
Сами, если никогда не видели как это делается, не сделаете и не поставите.
А вообще, насолько я понимаю, душка это не только элемент жесткости но и акустичекий, поскольку она передает колебания от нижней деки верхней и на высоких частотах возможно образования нежелательных резонансов, проявляющихся ввиде некрасивых призвуков...
не могли бы Вы порекомендовать некую техническую литературу по постоению виолончелей для понимания физики?
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки