По умолчанию Чтение оркестровых и хоровых партитур

Дорогие друзья!
    Необходимо срочно научиться чтению с листа простых партитур. Никогда с этим не сталкивалась, даже не представляю себе, как читать несколько строчек сразу, хотя "стандартная" читка с листа у меня на нормальном уровне (я пианистка).
    Кто подскажет, с чего начать? Какое произведение взять для первых попыток? Буду очень благодарна за любые полезные советы.

По умолчанию Re: Чтение оркестровых и хоровых партитур

Думаю, не каждый форумчанин озабочен чтением партитур, но уверена - есть здесь знающие люди!!!
    Ребята, помогите, пожалуйста, кто знает специфику чтения....
    С какой стороны "подходить" к партитуре?! Очень нужно научиться...

Post Re: Чтение оркестровых и хоровых партитур

Быстро научиться играть партитуры вряд ли получится, но при большом желании продвинуться в этом вопросе можно.
    Вам будут полезны следующие пособия:
    1. Андреева Л., Попов В. Хрестоматия по чтению хоровых партитур с сопровождением. Вып. 2,3. – М., 1972, 1978.
    2. Верхолаз Р. Вопросы методики чтения нот с листа. – М., 1960.
    3. Казанский С. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. - М., 1976.
    4. Полтавцев И., Светозаров М. Курс чтения хоровых партитур. Ч. I, II. М., 1963 – 1964, 1962.
    5. Птица К. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. Ч. 1,2. – М., Л., 1952, 1958.
    6. Тевлин Б. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. – М., 1983.
    7. Шелков Н. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. – Л., 1963.

Полагаю полезнее будет начать с Хрестоматии Полтавцева (1 часть).
    Вообще развитие навыков чтения хоровых партитур лучше начинать с двухстрочных мужских (!тенор, нотированный в скрипичном ключе исполняется октавой ниже) и трёхстрочных женских, постепенно переходя к четырёхстрочным партитурам для смешанного хора. Крайне желательно полностью отказаться от использования правой педали, особенно при исполнении партитур для хора без сопровождения.

По оркестровым партитурам могу порекомендовать
    Барсова И., Фортунатов Ю."Практическое руководство по чтению симфонических партитур". Вып. 1. - М., 1966.
    Здесь главное для начала освоить ключи "до" (сначала альтовый, потом теноровый), потом можно переходить к транспонирующим духовым.
    При игре многострочных партитур глаза должны перемещаться по партитуре от баса к верхнему голосу, желательно схватывать несколько тактов (по возможности, - в зависимости от сложности фактуры)
    Как ни банально это звучит, но чтобы "срочно" научиться чтению партитур "с листа" их нужно много переиграть, очень много!

Цитата Сообщение от Alexus Посмотреть сообщение
    Быстро научиться играть партитуры вряд ли получится, но при большом желании продвинуться в этом вопросе можно.
    Вам будут полезны следующие пособия:
    1. Андреева Л., Попов В. Хрестоматия по чтению хоровых партитур с сопровождением. Вып. 2,3. – М., 1972, 1978.
    2. Верхолаз Р. Вопросы методики чтения нот с листа. – М., 1960.
    3. Казанский С. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. - М., 1976.
    4. Полтавцев И., Светозаров М. Курс чтения хоровых партитур. Ч. I, II. М., 1963 – 1964, 1962.
    5. Птица К. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. Ч. 1,2. – М., Л., 1952, 1958.
    6. Тевлин Б. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. – М., 1983.
    7. Шелков Н. Хрестоматия по чтению хоровых партитур. – Л., 1963.

Полагаю полезнее будет начать с Хрестоматии Полтавцева (1 часть).
    Вообще развитие навыков чтения хоровых партитур лучше начинать с двухстрочных мужских (!тенор, нотированный в скрипичном ключе исполняется октавой ниже) и трёхстрочных женских, постепенно переходя к четырёхстрочным партитурам для смешанного хора. Крайне желательно полностью отказаться от использования правой педали, особенно при исполнении партитур для хора без сопровождения.

По оркестровым партитурам могу порекомендовать
    Барсова И., Фортунатов Ю."Практическое руководство по чтению симфонических партитур". Вып. 1. - М., 1966.
    Здесь главное для начала освоить ключи "до" (сначала альтовый, потом теноровый), потом можно переходить к транспонирующим духовым.
    При игре многострочных партитур глаза должны перемещаться по партитуре от баса к верхнему голосу, желательно схватывать несколько тактов (по возможности, - в зависимости от сложности фактуры)
    Как ни банально это звучит, но чтобы "срочно" научиться чтению партитур "с листа" их нужно много переиграть, очень много!
    Alexus, очень много Вы выдали полезной информации, большое Вам спасибо!!! Я уже за полдня и сама многое нашла и поняла, как это трудно... Придется с чего-то начинать... Труднее всего будет найти здесь обучающую литературу. Как-то из интернета можно хоть что-нибудь скачать? Интересует как теория, так и примеры для практики.

Завадинский Д. Чтение симфонических партитур, - К., 1983

http://konsa.kharkov.ua/download.php?view.236

Цитата Сообщение от Alexus Посмотреть сообщение
    Завадинский Д. Чтение симфонических партитур, - К., 1983

http://konsa.kharkov.ua/download.php?view.236
    СПАСИБО!!!!

Цитата Сообщение от elma Посмотреть сообщение
    Думаю, не каждый форумчанин озабочен чтением партитур, но уверена - есть здесь знающие люди!!!
    Ребята, помогите, пожалуйста, кто знает специфику чтения....
    С какой стороны "подходить" к партитуре?! Очень нужно научиться...
    Я бы порекомендовал Хрестоматию "Чтение симфонических партитур" П. Шпитального...