Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 54

Тема: Диапазон голоса вокалиста

Question Диапазон голоса вокалиста

Любопытно какой диапазон голоса должен быть у оперного артиста. Просто помню из музыкальной школы про минимум четре октавы.. Вообще такое бывает и у кого?
    Последний раз редактировалось yugus; 05.06.2009 в 09:22. Причина: написала что попало :(

По умолчанию Re: Диапазон голоса вокалиста

Цитата Сообщение от yugus Посмотреть сообщение
    Любопытно какой диапазон голоса должен быть у оперного артиста. Просто помню из музыкальной школы про минимум четре октавы.. Вообще такое бывает и у кого?
    Просто, допустим я, могу "взять звук" почти пять октав, а вот спеть чуть больше трех... Поэтому интересно, может у меня что-нибудь не так..
    Давненько таких "юмористов" из музыкальных школ не читал!..
    Ну давайте, давайте, берите свои пять октав, а потом присылайте нам сюда записи, послушаем...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Евтихий, это еще ничего.

Мне недавно заявили, что у певицы Марая Кэри диапозон 5 октав.

А если серьезно, для автора темы: рабочий диапозон нормального оперного певца 2-2,5 октавы. Все, что больше, считается уже "сильно ".

Просто вся штука заключается, как "взять" ноту. Я тоже могу проорать до 2 октавы, но это не значит, что тембр моего голоса будет приятен окружающим.

Записей в дневнике
    1

про то и пишу, что пять октав-то и нет!! Писк и хрип , да и только (написала же, что просто беру около пяти, а пою чуть больше трех, между беру и пою разницца-то есть?!)
    А музыкальную школу я давно уже окончила и муз. училище, и даже высшее получила.. Просто спросила, так как этот вопрос в универе прошел как-то мимо, а любопытство... эхх.... А теперь выходит, что все детство прошло в обмане...
    Вы что-то путаете - пять октав из великих было, например у Марии Каллас, Имы Сумак, (в общем очень мало).

Поверьте,развить ноту хотя бы на терцию от переходной
    очень сложно - на это уходят годы кропотливой работы.

На терцию! а вы говорите про 5 октав.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Любопытно какой диапазон голоса должен быть у оперного артиста.
    Желательно иметь 2 октавы.
    Если на терцию вниз и вверх - то это совсем хорошо
    Best regards

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Вы что-то путаете - пять октав из великих было, например у Марии Каллас, Имы Сумак, (в общем очень мало).

Поверьте,развить ноту хотя бы на терцию от переходной
    очень сложно - на это уходят годы кропотливой работы.

На терцию! а вы говорите про 5 октав.
    Диапазон Марии Каллас (по описаниям) составляет "только" 3 октавы - от ми малой до ми третьей, Имы Сумак - 4 октавы - от до малой до до четвертой. Но у Имы Сумак не было оперного голоса вообще, это чисто микрофонное пение...
    В.П.Морозов пишет следующее:
    Ф. Ф. Заседателев (1935) упоминает имя своего современника — феноменального певца Прита, владевшего басом, баритоном, тенором и контральто, т. е. обладавшего диапазоном в пять с половиной октав!
    однако легко подсчитать, что все перечисленное укладывается не в 5, а в лучшем случае в 3,5 октавы...
    проблема не в самом диапазоне, а в том, что этот диапазон должен соответствовать принятым в оперной или просто академической вокальной эстетике. Многие эстрадные и джазовые исполнители обладают более чем двухоктавным диапазоном, но звучание их голосов этим критериям не отвечает...
    Считается, что для работы на профессиональной сцене необходимо обладать диапазоном в 2 октавы. На практике многие профессиональные певцы обладают более широким диапазоном. При приеме в учебные заведения может оказаться, что певец не владеет столь обширным диапазоном, но, если другие показатели соотвествуют необходимым требованиям, то вполне могут принять певца, так сказать, "на вырост", тем более, что даже в ходе обучения певец не всегда достигает своих оптимальных показателей. Так из воспоминаний Джильи мы знаем, что еще в начале карьеры верхний си-бемоль был для него серьезным ограничением...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Диапазон Марии Каллас (по описаниям) составляет "только" 3 октавы - от ми малой до ми третьей, Имы Сумак - 4 октавы - от до малой до до четвертой. Но у Имы Сумак не было оперного голоса вообще, это чисто микрофонное пение...
    Насчет Марии Каллас - согласен, потому что это "по легендам".
    Скорее всего, так и есть.

Има Сумак обладала оперным поставленным голосом - ее фирменная фишка как раз были ноты, поставленные на верхней певческой формате, так как это делают именно оперные певицы.

Микрофонное пение было исключительно из за того, что на записях Сумак не писалась сразу в микс.

Записей в дневнике
    1

Микрофонное пение было исключительно из за того, что на записях Сумак не писалась сразу в микс.
    моя личная теща будучи звукорежиссером участвовала в записи ее в Москве и слышала этот "голос" с расстояния 3 метров.... у меня не было оснований ей не доверять...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    моя личная теща будучи звукорежиссером участвовала в записи ее в Москве и слышала этот "голос" с расстояния 3 метров.... у меня не было оснований ей не доверять...
    ну это живой концерт, а на больших площадках в любом случае подзвучивается... или нет? расскажите - мне реально интересно.

Записей в дневнике
    1

ну это живой концерт, а на больших площадках в любом случае подзвучивается... или нет? расскажите - мне реально интересно.
    так она нигде и никогда без микрофона не выступала... о чем здесь рассказывать-то?
    А записи сделанные в те годы до сих пор крутят... то, что ее голос напоминает по манере оперный, а не эстрадный или народный - это факт, я сам этим голосом когда-то очень увлекался, но то - записи...

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя