Re: 14/06/09. Павел Нерсесьян в Рахманиновском зале консерватории.
Концерт был вдохновенный и оставил яркое впечатление.
Вариации Abegg, сыгранные изящно и легко, послужили прекрасным вступлением, ненавязчиво сфокусировав внимание слушателей.
Трактовка "Крейслерианы" мне показалась несколько противоречивой. С одной стороны, в некоторых моментах присутствовал подлинный романтический подъем (например, в первой пьесе и в кульминации цикла). С другой, было немало странностей - иногда причудливые акценты, ритмические оттяжки и слегка замедленные темпы (так сказать, немного с "плетневщинкой"). Последний фрагмент был произнесен медленно, меланхолично и как-бы спотыкаясь, с намеком на тихое умопомешательство. В целом, произведение получилось несколько в депрессивном духе. При этом, "Крейслериана" слушалась увлекательно от первой до последней ноты.
Второе отделение началось с красивейших пьес Сибелиуса, своей тонкой лирикой напоминающих Грига и Чайковского, но с присущим Сибелиусу особым колоритом. Задушевное исполнение Нерсесьяна меня очень тронуло.
Четвертое Скерцо Шопена сыграно просто образцово - внешне строго, но с огромным внутренним накалом. Покорила виртуознось пианиста и его умение великолепно раскрывать все нюансы фактуры.
Три посмертных этюда прозвучали, на мой взгляд, не очень выразительно, как-то промельнули.
В первом разделе Полонеза fis-moll мое внимание почему-то сосредоточилось на внешней стороне исполнения: сдержанном темпе, выстроенной фразировке, трелях в левой руке и октавах в правой... Музыка показалась больше жанровой и эфектной, чем образной и эмоциональной. Середина прозвучала убаюкивающе-мечтательно, как-бы растворяясь в мечтах. После этого жесткие отрывистые пассажи на фортиссимо, как внезапные громовые удары. И возвращение первой темы, но теперь уже совсем в другом контексте: ее сдержанность обернулась неумолимостью судьбы, ощущением трагической неизбежности. В этом полонезе для меня проявилась (уже не впервые) особенная черта музыкальности Нерсесьяна. Зачастую его игра воспринимается просто внешне красивой: ею любуешься, получаешь удовольствие от мастерского владения звуком, виртуозности и т.д. - и вдруг сам не замечаешь как оказываешься в каком-то эмоциональном водовороте и воспринимаешь музыку не просто как красивые звуки, а как движения души, созвучные твоему сердцу.
Напоследок пианист порадовал публику проникновенным исполнением Вальса Шопена до-диез минор и необычной пьесой "Эолова арфа" (фамилию композитора я не расслышал), исполняемой щипковым способом на струнах рояля.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.06.2009 в 23:51.
Re: 14/06/09. Павел Нерсесьян в Рахманиновском зале консерватории.
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Миша, спасибо.
Пожалуйста!
А народу, похоже,<...>...
Ну, в зале-то народу было полно, даже подоконники заняты - и принимали очень тепло. Интересно, что Нерсесьяна ходят слушать в том числе и коллеги-пианисты: в этот раз я заметил Кузнецова, Доренского и Мацуева.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки