Re: 14/06/09. Павел Нерсесьян в Рахманиновском зале консерватории.
Концерт был вдохновенный и оставил яркое впечатление.
Вариации Abegg, сыгранные изящно и легко, послужили прекрасным вступлением, ненавязчиво сфокусировав внимание слушателей.
Трактовка "Крейслерианы" мне показалась несколько противоречивой. С одной стороны, в некоторых моментах присутствовал подлинный романтический подъем (например, в первой пьесе и в кульминации цикла). С другой, было немало странностей - иногда причудливые акценты, ритмические оттяжки и слегка замедленные темпы (так сказать, немного с "плетневщинкой"). Последний фрагмент был произнесен медленно, меланхолично и как-бы спотыкаясь, с намеком на тихое умопомешательство. В целом, произведение получилось несколько в депрессивном духе. При этом, "Крейслериана" слушалась увлекательно от первой до последней ноты.
Второе отделение началось с красивейших пьес Сибелиуса, своей тонкой лирикой напоминающих Грига и Чайковского, но с присущим Сибелиусу особым колоритом. Задушевное исполнение Нерсесьяна меня очень тронуло.
Четвертое Скерцо Шопена сыграно просто образцово - внешне строго, но с огромным внутренним накалом. Покорила виртуознось пианиста и его умение великолепно раскрывать все нюансы фактуры.
Три посмертных этюда прозвучали, на мой взгляд, не очень выразительно, как-то промельнули.
В первом разделе Полонеза fis-moll мое внимание почему-то сосредоточилось на внешней стороне исполнения: сдержанном темпе, выстроенной фразировке, трелях в левой руке и октавах в правой... Музыка показалась больше жанровой и эфектной, чем образной и эмоциональной. Середина прозвучала убаюкивающе-мечтательно, как-бы растворяясь в мечтах. После этого жесткие отрывистые пассажи на фортиссимо, как внезапные громовые удары. И возвращение первой темы, но теперь уже совсем в другом контексте: ее сдержанность обернулась неумолимостью судьбы, ощущением трагической неизбежности. В этом полонезе для меня проявилась (уже не впервые) особенная черта музыкальности Нерсесьяна. Зачастую его игра воспринимается просто внешне красивой: ею любуешься, получаешь удовольствие от мастерского владения звуком, виртуозности и т.д. - и вдруг сам не замечаешь как оказываешься в каком-то эмоциональном водовороте и воспринимаешь музыку не просто как красивые звуки, а как движения души, созвучные твоему сердцу.
Напоследок пианист порадовал публику проникновенным исполнением Вальса Шопена до-диез минор и необычной пьесой "Эолова арфа" (фамилию композитора я не расслышал), исполняемой щипковым способом на струнах рояля.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.06.2009 в 23:51.
Re: 14/06/09. Павел Нерсесьян в Рахманиновском зале консерватории.
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Миша, спасибо.
Пожалуйста!
А народу, похоже,<...>...
Ну, в зале-то народу было полно, даже подоконники заняты - и принимали очень тепло. Интересно, что Нерсесьяна ходят слушать в том числе и коллеги-пианисты: в этот раз я заметил Кузнецова, Доренского и Мацуева.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки