-
10.11.2005, 23:25 #1Активный участник
Шуман, 4-я симфония, Romanze, вопрос.
Вышел сегодня спор (точнее вчера, а сегодня он разросся) вот по какому поводу.
Шуман, 4-я симфония, Romanze, за такт перед P (у кого под рукой партитуры нет, за три такта до violino solo).
Человек "A" утверждает, что у струнных и кларнетов "восьмая-1/16 пауза-шестнадцатая" должны исполняться как в старину синхронно с триолью у гобоев и I-х виолончелей (там дивизи).
Человек "B" утверждает, что "А", конечно, похвастал своим знанием старинного стиля, но уж времена тут другие и, кроме того, эффект тут Шуманом так и задуман (звучит очень трогательно на самом деле).
Для чистоты эксперимента не скажу, кто из "А" и "Б" дирижер (кстати, классный дирижер, только изредка со странностями).
Кто что скажет? У кого под рукой есть известные записи -- посмотрите, пожалуйста, кто как исполняет.
Re: Шуман, 4-я симфония, Romanze, вопрос.
Для меня этот вопрос существовал до того, как я прочитал книгу Эриха Лайнсдорфа "В помощь композитору" После этого момента- вопрос изчез. Триольная восьмая должна исполняться вместе с пунктирной, по барочной традиции. Почитайте Лайнсдорфа (есть на-русском) и вы поймёте- почему меня убедила его точка зрения.
Эта книга есть и в сети, её название "В защиту композитора" см. . А вот и искомая цитата оттуда (раздел "Триоли и длительности, обозначаемые нотой с точкой"):Сообщение от RU
Не стоит поэтому особенно удивляться, что традиционные способы нотации полностью не утратили свою силу даже во времена Шумана. Он все еще обращался к ним, приравнивая восьмушку с точкой плюс шестнадцатая триольным двум восьмым плюс восьмая. Где бы я ни демонстрировал отрывок из медленной части его Четвертой симфонии, меня всегда спрашивают, как я могу с уверенностью утверждать, будто Шуман не хотел, чтобы исполняемые пиццикато шестнадцатые у скрипок и альтов, а также шестнадцатые у кларнета и фагота звучали после триоли у солирующего гобоя и виолончели. Беглый взгляд на нотную запись в такте 2 трио из Первой новеллетты для фортепиано не оставляет никаких сомнений, что композитор трактует ноту с точкой именно так, как предписывает традиция. (Надеюсь, этот пример не только подтвердит сказанное мною выше, но н еще раз продемонстрирует важность всестороннего знакомства с творчеством композитора). В третьей части Второй симфонии Шумана тоже имеются случаи, где несомненно использована нотация времен Барокко. Так, было бы нелепо пытаться в такте 35 втиснуть последнюю шестнадцатую именно в то место, которое предусматривает для нее математический расчет. Гораздо более естественно, и для данной музыки оправданно, подождать последней ноты триоли с тем, чтобы шестнадцатая совпала с нотой до ведущего голоса.
Cпасибо Читателю за цитату. Справедливости ради надо отметить, что позиция Лайнсдорфа не всех убеждает, но я остаюсь его сторонником, особенно проиграв Новелетту, о которой он упоминает, и взглянув в партитуру 3-ей симфонии.Сообщение от Читатель
Огромное спасибо ссылку на книжку -- сижу читаю, ничего и никого вокруг не вижу
Продолжение истории. В четверг занимались только струнные, их пришел тренировать человек "С" (не дирижер, зато классный виолончелист и вообще струнник. Как технику прорабатывал -- так это можно книгу написать только по одной репетиции, серьезно).
Человек "А" отсутствовал (он в такую рань не просыпается), зато присутствовал "B", как всегда с портфелем и умным видом.
И вот этот "B" сумел убедить "С" что исполнять надо как он считает, то есть несинхронно. Ждем, что будет когда встретятся на одной репетиции "А", "B" и "С".![]()
Любопытство заедает. В какой стране происходит дело? А можно узнать в каком городе? Человек "А" не должен поддаваться на провокации!! Если он не читал Лайнсдорфа- то надо ему подкинуть на пульт цитатку, для укрепления его позиции.Сообщение от Сидоров
В стране -- Уэльсе, что в Великобритании. В городе Кардиффе, в столице.Сообщение от RU
Цитатка из Лайнсдорфа будет подкинута скорее всего в среду, если найду оригинал.
А -это Илан Волков?Сообщение от Сидоров
Нет, постарше.Сообщение от RU
Symphony Orchestra at St David's HallСообщение от Сидоров
Monday, November 21, 2005
![]()
The RWCMD Symphony Orchestra presents the first of this year's concerts at St David's Hall with a programme combining romanticism and 20th century colour.
The programme includes Schumann's Symphony No. 4 in D minor, which was the final work from the composer who was so central to German romantic music.
Also to be performed will be Glazunov's Autumn (The Seasons) and Kodaly's The Peacock, which deals with the peacock as the symbol of freedom from captivity.