Тема: Творчество В. Пелевина
-
03.08.2009, 22:43 #1
Творчество В. Пелевина
Прочёл с огромным удовольствием "Числа" Пелевина, а потом вспомнил, что на моей аватарке - ослик. Теперь вот думаю, что убирать осла глупо, но вдруг кто-то не так поймёт?...

Отсюда вопрос - что думают уважаемые ценители классики о творчестве В. Пелевина? Что больше нравится - рассказы или романы, и если романы - то какой и почему?
Я лично за литпроцессом давно не слежу, и из современных авторов, пожалуй, только Пелевина и читаю, да и то эпизодически. Считаю автора тонким стилистом, удивительно точными штрихами передающим дух времени. Его книги - лёгкий китайский рисунок кистью, украшенный загадочными иероглифами, а не тяжеловесный холст в золотом окладе. Люблю романы, но прочёл пока только "Ра", "Чапаева", и "Числа" (ну, ещё "Стрелу" и "Затворника", но они на роман не тянут); цели переварить всю библиографию не имею и надеюсь на рекомендации форумчан.My God, it's full of stars!
Re: Творчество В.Пелевина
У нас даже великие не сподобились отдельной веточкой пойти на обсуждение.
А тонкого стилиста пожалте...
bona fide
Кроме бесконечного восхищения, ничего не могу сказать. Впрочем, из современной литературы я больше ничего и не читал... Он мне очень близок по мировоззрению. Некоторые вещи чересчур сложны, барочны.
"Достоевский в чистом виде действует смертельно"
John, не читать Сорокина - главное не для всех.
Я читаю и Сорокина, и Пелевина. Они оба достойные писатели нашего времени. Оба талантливые и своеобразные.
У Пелевина нравится многое. Рекомендации могу дать лишь сугубо индивидуально. Но его книги, как и книги Сорокина, не следует рекомендовать всем подряд. Как, впрочем, и Толстого, Достоевского, Фаулза, Фолкнера, Павича, ... (и тут Остапа понесло)
Re: "Достоевский в чистом виде действует смертельно"
Чем Пелевин подкупает - любовью к людям. Совсем как Воннегут... Все у него хорошие.
My God, it's full of stars!
Не столь уж велика вся библиография. У меня дома имеется практически все и хотелось бы больше.
Читайте все. В вашем перечне явно не хватает "Generation П" и "Священной книги оборотня".
Немного боюсь следующих его вещей - как бы не испортился. Но и надеюсь - а вдруг еще выдаст...
ИМХО Empire V несколько слабее других произведений, но читать стоит все равно. На обложке скромная реклама <<"Достоевский и Толстой нервно курят" - вестник мирового правительства>>.
Не все рассказы люблю, но, возможно, еще перечитаю и нелюбимые... А любимые читал уже не по одному разу.
Ой, забыл! Конечно, "П" тоже читал, одна из лучших книг П.!!! И "Принца" читал - вспомнил, как на 286-х Сирию бомбили...
Постараюсь найти "Оборотня", хотя следующим на очереди стоял "Шлем" - исключительно потому, что предисловие Батагова к буддийским учениям именуется "Шлем щастья".
My God, it's full of stars!
Давно хотел уточнить, есть ли на самом деле такое произведение Моцарта?
"Я повернулся к роялю и стал тихо наигрывать из Моцарта, свою любимую фугу фа минор, всегда заставлявшую меня жалеть, что у меня нет тех четырех рук, которые грезились великому сумасброду." ("Чапаев и Пустота")
Нет ли где выложенной, на случай, если у меня не найдется?
PS: "четыре руки грезились" - привет индийским многоруким божествам
Последний раз редактировалось Alex_U; 04.08.2009 в 17:02.