-
27.09.2009, 16:56 #1
Татьяна Петровна Николаева.
Татьяна Петровна Николаева.
Материал из Википедии.
В 1947 году в Московской консерватории шли очередные выпускные экзамены. Однако привычный их ход был, на сей раз, нарушен фактом чрезвычайно редким: одна из выпускниц предложила вниманию экзаменационной комиссии обе тетради «Хорошо темперированного клавира» Баха - 48 прелюдий и фуг! Так был повторен уникальный «рекорд» С. Е. Фейнберга. С тех пор музыка Баха неизменно сопровождает артистическую карьеру Татьяны Николаевой. И нет ничего удивительного, что ученица А. Б. Гольденвейзера в год окончания аспирантуры (1950) одержала победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге. Под впечатлением ее выступления на баховском конкурсе Д.Д.Шостакович (член жюри) создал цикл "24 прелюдии и фуги", ор. 87, который был впервые исполнен Николаевой в 1952.
Интерпретация произведений Баха и теперь принадлежит к высшим творческим достижениям пианистки. В шести вечерах, данных в Варшаве (1971), она сыграла множество сочинений великого полифониста. Игра ее чрезвычайно богата. Ее Бах - мужественный, решительный, он сыгран уверенно, полнозвучно. Ее виртуозность порой переходит в настоящую бравурность, однако, в целом, игра пианистки легка, изящна, отражает все мельчайшие нюансы произведения. Исполнительской манере Николаевой свойственны быстрый темп, четкая ритмика, богатая динамика, поражающая внезапными контрастами,- все это при абсолютной чистоте интонации, прозрачности голосоведения.
В сезоне 1975/76 года профессор Николаева вместе со своими учениками по Московской консерватории М. Петуховым, С. Сенковым и М. Евсеевой впервые в Москве сыграла цикл из 12 клавирных концертов Баха для одного, двух, трех и четырех фортепиано с оркестром (партнером солистов был Литовский камерный оркестр под управлением С. Сондецкиса). «Мое увлечение циклами»,- говорит пианистка, - «это отнюдь не гигантомания, а возможность проникнуть в мир композитора, объять его целиком, глубже почувствовать, понять». Клавирный баховский цикл Николаева особо выделяет в своей творческой биографии: «...в нем слились мои исполнительские и педагогические замыслы». Эти вечера, действительно, принадлежат к ярчайшим событиям столичной (да и не только столичной) музыкальной жизни. В рецензии читаем: «Татьяна Николаева давно зарекомендовала себя превосходным интерпретатором музыки Баха. Весь ее исполнительский арсенал способствует глубокому постижению баховских творений: манера звукоизвлечения, четкость и разнообразие штриха, ясность полифонии, умение передать динамические нарастания, чувство темпа, а главное - мужественная и волевая манера игры. Исполняя шесть сольных клавирных концертов, Т. Николаева с поразительным художественным тактом избежала однообразия в чередовании контрастных частей по схеме «быстро - медленно – быстро». В каждом случае она находила индивидуальные краски, тонкие градации, воссоздав в итоге грандиозную музыкальную панораму, полную величия, проникновенной лиричности, энергии, жизнеутверждающего пафоса».
Николаева играла всего «фортепианного» Баха. Впрочем, просматривая программы ее выступлений за многие годы, можно прийти к выводу, что она переиграла чуть ли не всю пианистическую литературу. И уж, во всяком случае, трудно сыскать известного композитора, сочинявшего для рояля, к творчеству которого не обращалась бы Николаева. Обладая исключительной памятью, она учит новые для себя произведения чрезвычайно быстро. В ее репертуаре более пятидесяти (!) концертов для фортепиано с оркестром. Играя практически всё, Николаева говорила : «Во мне всегда возбуждает живой интерес исполнение новых сочинений, мне хочется пожелать, чтобы наши исполнители активнее и смелее пропагандировали новые сочинения» И слова артистки не расходятся с делом. Постоянно обращаясь к С. Прокофьеву и Д. Шостаковичу, она в то же время стала первой исполнительницей концертов Е. Голубева (по его классу Николаева окончила в 1950 году Московскую консерваторию как композитор), играла пьесы Г. Попова и многое другое. Естественно, она включает в программы и собственную музыку, будучи автором двух фортепианных концертов, «Полифонической триады» и других сольных пьес для любимого инструмента. Однако и всего этого ей как будто не хватает: она делает обработки для рояля «Искусства фуги» Баха и известной симфонической сказки С. Прокофьева «Петя и волк», выступает в сонатном дуэте с виолончелистом М. Хомицером...
Помимо Баха, в первую очередь, - творчество Бетховена. В московском сезоне 1963/ 64 года пианистка исполнила все 32 его фортепианные сонаты. Такие циклические программы давно вошли в практику пианистки. В ее интерпретации прозвучали 24 прелюдии и фуги Д. Шостаковича, 24 прелюдии Шопена, серии монографических концертов, посвященных творчеству Шопена, Шумана, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича. За постоянную пропаганду шумановского наследия в 1971 году ей была присуждена Международная премия имени Р. Шумана (ГДР).
Далеко не последнее место принадлежит педагогической работе. Помимо Московской консерватории, где она преподает с 1959 года (с 1965-го профессор), Николаева вела пианистические семинары в Бонне, Варшаве, Веймаре и других городах Европы.
Однако на Западе известность пришла к ней уже только под конец жизни. После 1991 года Николаева сделала несколько концертных туров по Европе и Америке, и была принята с большим успехом.
Её третья запись «24 Прелюдий и фуг» Шостаковича в 1991 году принесла Николаевой премию Грэмми в инструментальной категории.
13 ноября 1993 во время исполнения этого произведения на концерте в Сан-Франциско, Николаева была поражена кровоизлиянием в мозг и вынуждена была прервать свое выступление. Она умерла девять дней спустя, 22 ноября.
Татьяна Николаева родилась (4 мая 1924, Бежица) в музыкальной семье – ее мать Зоя Аполлоновна Николаева преподавала на фортепианном отделении школы искусств города Брянска. Музыке она начала учиться с трёх лет. Потом были обучение в ЦМШ города Москвы, учеба в консерватории - на фортепианном отделении - у А. Гольденвейзера и композиторском - у Е. Голубева, аспирантура, преподавание в консерватории, профессорское звание, широкая исполнительская и концертная деятельность в России и за ее пределами.
Говоря об исполнительской манере Николаевой, специалисты неизменно отмечали мощное индивидуальное начало и безукоризненную технику. «Ее отличительными свойствами являются тонкое проникновение в замысел и стиль исполняемого произведения, безукоризненный вкус, прекрасное качество фортепианного звука, полное отсутствие погони за внешними эффектами», – писал ее учитель, создатель крупнейшей пианистической школы Александр Гольденвейзер.
Исполнительский дар уникальным образом сочетался в Татьяне Петровне с педагогическим. «Она очень любила своих учеников. В каждом видела его индивидуальные особенности, умело их замечала, развивала, воспитывала» – так характеризовал педагогическую деятельность Николаевой великий современный дирижер Саулюс Сондецкис.
Дар Николаевой уникален - она держала в памяти и исполняла всю мировую фортепианную музыку! Возможностями такого уровня обладал только Святослав Рихтер.
Дискография
Bach - Concertos Nos. 1, 2, 3 for Two Pianos and String Orchestra, Concerto for Piano and Chamber Orchestra - L. Dedova, T. Nikolaeva, M. Volchok, V. Altshuller, S. Sondeckis (2002)
(2005)
(2003)
(2003)
(2003)
(2003)
(2003)
(2003)
(2005)
(2005)
(2005)
(2003)
(2003)
(1992)
(1991)
(2005)
(1994)
(1994)
(1994)
(1994)
(1994)
(1994)
(1995)
(1994)
(1994)
(1991)
(2002)
(1990)
(1994)
(1994)
(1992)
(1987)
(1987)
(2005)
(2004)
(1987)
(2004)
(2004)
(2004)
(1990)
(1990)
(1990)
(1993)
(1993)
(1993)
(1993)
(1993)
(1993)
(1993)
The Great Piano Music of the World: Bach - T. Nikolaeva - 19 (1993)
Именно «Страсти по Баху» то там, то тут возникающие в темах Форума, заставили меня вспомнить эту выдающуюся пианистку.
Можно сказать, она была нашей отечественной Розалин Тьюрек.Последний раз редактировалось Nataly; 27.09.2009 в 17:31.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
- Регистрация
- 10.09.2006
- Адрес
- за углом и чуть-чуть направо
- Сообщений
- 1,524
- Записей в дневнике
- 26
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Возможно, кого-то это заинтересует:
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Жаль, что почти никто не высказался в этом потоке, а ведь на форуме - я в этом уверен ! - появляются ученики Татьяны Петровны !
Нет нужды напоминать о ней как о профессоре консерватории - она была "живой легендой": ученица Гольденвейзера, прекрасная пианистка, профессионал высочайшего класса и совершенно замечательный человек. Татьяна Петровна была настолько далека от всяческой мелочной "борьбы" за что-либо, что вряд ли можно найти её имя в документах о каких-либо околомузыкальных "разборках", а человеческое обаяние её было бесконечным. Я сам свидетель: она относилась к своим ученикам по-матерински, старалась их продвигать, способствовать не только их профессиональному обучению, но и ходу их карьеры.
К сожалению, люди не особо благодарны: принимая её человеческие дары, они "использовали" её доброту, но как только Николаева умерла, она была моментально забыта. Да, люди есть люди: лишившись её поддержки, они принялись устраиваться в жизни самостоятельно, искать себе других наставников - это так понятно .... и так грустно ...... "Это жизнь" (с).
Я никого не упрекаю, просто вздыхаю по поводу несовершенства мироздания))))
Несколько лет назад вышла книга о Т.П.Николаевой - я её полистал, так есть любопытные фотографии, интересные случаи из жизни Николаевой, но, к сожалению, в целом эта книга не показалась мне интересной: в отличие от книг о Флиере, Г.Г.Нейгаузе, Рихтере, Г.Р.Гинзбурге и многих других музыкантах, в книге о Николаевой не оказалось чего-то самого ключевого, главного, чтобы мы могли оценить уникальность этой фигуры нашей музыкальной истории.
Я надеюсь, что сказанное мной в этом предложении не будет выглядеть как попытка принизить её значение как пианистки, но мне кажется, что "пора цветения" её пианистической карьеры пришлась на 40-50-60-е годы. В поздние годы жизни Татьяне Петровне становилось всё тяжелее играть - я посещал её концерты, и затруднения были всё заметнее.
А ведь в 1945 году она была победителем филармонического конкурса на лучшее исполнение произведений Скрябина (к 30-летию со дня смерти композитора) ! Мне известны отклики ведущих наших пианистов на это событие: и Г.Г.Нейгауз, и Игумнов, и, разумеется, сам Гольдейнвейзер в восторженных тонах приветствовали появление талантливой скрябинистки !
По многим причинам это направление её деятельности, К СОЖАЛЕНИЮ, не получило развития, хотя сама специфика её пианизма - лёгкое прикосновение к клавишам, но, одновременно, чёткая артикуляция, "жемчужность" тембра, виртуозная хватка (в молодости) в пассажах, изумительная "дышащая" педаль, квазиимпровизационность изложения - была буквально создана для исполнения Скрябина, а молодая порывистость её исполнения вполне была в духе скрябинской лёгкой танцевальности и "божественной игры" (слова из скрябинской симфонии).
Я мог бы подробнее рассказать об этом, а также высказать свои соображения по поводу того, почему в отечественном пианизме возобладал тяжеловесный стиль скрябинистики Софроницкого, а скрябинистика, допустим, Фейнберга была отодвинута на второй план, но факт остаётся фактом: Татьяна Петровна, будучи сама выдающейся скрябинисткой, оставила сравнительно мало хороших скрябинских записей, хотя скрябинские монографические программы играла до конца своей жизни.
И всё же ..... Скрябина ей надо было записывать в молодости. Скрябин, по-моему, это композитор для молодых: постаревшие пианисты редко вспоминают, что такое настоящий, безудержный полёт и молодой порыв.
Что касается её Баха, записанного чуть ли не целиком в полном объёме его клавирного репертуара, то я прохладно отношусь к этим записям: с одной стороны, они мне кажутся формальными, а с другой стороны, степень исполнительской свободы и сама специфика пианизма Николаевой в этих фонограммах наталкивают на мысль о чрезмерной романтизации баховского творчества под её руками.
Однако первой пианисткой, сыгравшей баховское "Искусство фуги" целиком в переложении для рояля в 2 руки как концертное произведение, была всё-таки Т.П.Николаева ! Она считала это сочинение "вполне клавирным".
У Татьяны Петровны замечательно звучала русская музыка: помимо Скрябина - Рахманинов, Метнер, Лядов, Чайковский, Мусоргский. Многие номера из "Картинок с выставки" она играла столь обаятельно, что её исполнение мне не может заслонить никакое другое, даже более адекватное авторскому замыслу, более убедительное и более техничное.
Особое внимание следует уделить её фонограмме "24 прелюдий и фуг" Шостаковича, т.к. Татьяна Петровна имела возможность обсудить детали своей трактовки с самим автором: в этом плане её решения любопытно сравнить с рихтеровскими и сделать интересные выводы. Только вот не знаю, кто этим будет заниматься - если это вообще ещё кого-интересует.
Николаева и сама сочиняла, будучи ученицей замечательного нашего композитора Е.К.Голубева по классу композиции, хотя сегодня её произведения, наверное, представляют лишь исторический интерес, но тем не менее.
В общем ........ "были люди в наше время".
А что будет дальше ........
Судя по тому, как упал престиж и востребованность классики во всём мире, когда она перестала быть оружием в "холодной войне", классическую музыку ждут нелёгкие времена "выживания". Мне жаль, что Татьяна Петровна умерла, не дожив до 70 лет - у неё впереди ещё могло быть много интересной работы и много новых учеников, но с другой стороны, как ни горько это сознавать, смерть избавила её от созерцания крушения и гниения того дела, которому она верно прослужила всю свою жизнь.
И в этом смысле я рад, что Провидение уберегло её от этой неприглядной картины.
Вечная память выдающемуся музыканту, педагогу и замечательному, обаятельнейшему человеку.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.11.2009 в 17:42.
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Этот диалог начался в другом потоке, но логичнее продолжить его здесь.
Давайте проверим, что делает в указанных мною местах 1-й части "Лунной" сама Татьяна Петровна, после чего сравним её решение с решениями Чо, (Коробейникова предлагаю не трогать) Соколова, (Г.Гульда предлагаю не трогать) Ф.Гульды, Э.Гилельса, Гольденвейзера и других известных пианистов.
А чтобы иметь материал для сравнения - вот:
Татьяна Николаева играет Скрябина:
1. Nikolaeva Scriabin Sonate №9.mp3 (16.0 МБ)
2. Nikolaeva Scriabin Etude op8№10.mp3 (1.9 МБ)
3. Nikolaeva Scriabin Etudes op42№1_2.mp3 (2.9 МБ)
4. Nikolaeva Scriabin Fantasie op28.mp3 (16.9 МБ)
5. Nikolaeva Scriabin Feuillet op58.mp3 (1.2 МБ)
6. Nikolaeva Scriabin Flammes sombres op73№2.mp3 (2.1 МБ)
7. Nikolaeva Scriabin Guirlandes op73№1.mp3 (4.2 МБ)
8. Nikolaeva Scriabin Poeme op32№1.mp3 (3.0 МБ)
Т.П.Николаева играет "Лунную" Бетховена:
Nikolaeva_Beethoven_Sonata_N14_3.mp3
Nikolaeva_Beethoven_Sonata_N14_1.mp3
Nikolaeva_Beethoven_Sonata_N14_2.mp3
Т.П.Николаева играет Шумана:
Nikolaeva_Schumann_op111.mp3 16.0 МБ
Nikolaeva_Schumann_op99_NN1-2-3.mp3
Я намеренно затронул Скрябина, чтобы иметь пищу для продолжения разговора о широте репертуарных интересов Татьяны Петровны, но пока что давайте ограничимся Бетховеном, а Скрябина оставим на потом, потому что это ужасно сложная тема (кто захочет, тот сам выскажется).
Последний раз редактировалось Predlogoff; 07.04.2012 в 21:46.
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Вот я подумал - а правомерна ли вообще такая постановка вопроса? Все адажио проходит между pp и p (это авторские указания!), лишь в одном эпизоде можно предположить mf. Так не следует ли в указанных Вами случаях рассматривать p как высшую точку, "результат" crescendo ?
Кстати, она лупит и свои агрессивные триоли, и начальную тему, и даже концовку (а это всё pp !) гораздо сильнее, чем те 2 случая p !
И еще интересно сравнить: в тактах 25-26, в каком-то смысле образом которых и являются "спорные" 48-49, аналогичное p не проставлено, - а Николаева "приседает" точно так же. А ведь, даже принимая Вашу динамику cresс-P, можно развить мысль, что в этом случае автор подразумевал развитие cresс. до указанного им decresc.
Ну а уж о деликатности говорить тут вообще странно. С Гульдой, даже с его и ритмическими, и педальными странностями, и, да, вот, динамикой - обидно даже сравнивать.
А по существу моего вопроса - все по-прежнему: если "провалить" динамически (как бы это ни называлось) 49 такт - реприза, по-моему, не выстраивается, и ничья деликатность тут не поможет в принципе. Но соображение, высказанное мною в начале этого поста, позволяет истолковать p как ограничение действия cresc., и тогда видится такое авторское противопоставление: если cresc. такта 25 продолжается до 1 доли такта 27, то такты 49-50 играются на одном достигнутом уровне громкости, в соответствии с ролью каждой из этих кульминаций.
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Мне тоже кажется нелогичным "провал" в т. 49, ведь до этого было рр. Но вот что нестерпимо в исполнении Николаевой, так это бесконечные придыхания перед началом едва ли не каждого такта.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Татьяна Петровна Николаева.
) В былые годы я, возможно, сказал бы то же самое, но сегодня - после всех "рекордов" замедления и мертвящей темповой ровности - я стал по-другому смотреть на это ...... По крайней мере, не столь категорично.
Вот уж не думаю, что у Николаевой "не хватило техники": судя по всему, она так видела эту часть, так её чувствовала, и вдруг она ближе к живому Бетховену, нежели мы можем себе это представить на основании изучения фонограмм ХХ и начала XXI века ?
У меня нет однозначного ответа ....
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Так тем хуже, если она ее так слышала и чувствовала... Очень бедненькое интонационно исполнение.
Последний раз редактировалось lerit; 03.04.2012 в 18:39.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Татьяна Петровна Николаева.
Одна деталь...
Натали пишет:мне кажется что до Фейнберга еще Бекман-Щербина заканчивала консу с 48..., а если покопаться то неверное и еще кто-нибудь. Что конечно же само по себе уникально, но как бы "в группе".48 прелюдий и фуг! Так был повторен уникальный «рекорд» С. Е. Фейнберга.
Похожие темы
-
Музыка Игоря Николаева...
от Alex_asb в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 04.06.2012, 21:12 -
Ищу ноты - Татьяна Николаева, аранжировка для фортепиано симф. сказки Прокофьева "Петя и волк"
от Ольга Фелициани в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 7Последнее сообщение: 22.01.2012, 20:10 -
Татьяна Николаева
от ani4ko в разделе Исполнители-солистыОтветов: 4Последнее сообщение: 25.02.2011, 17:02 -
Татьяна Николаева, этюды для ф-п, соч. 13
от drmorgue в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 08.02.2011, 17:10 -
Гайдн -- Николаева
от usib6tfj в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 05.03.2007, 00:45



Ответить с цитированием


Социальные закладки