-
30.10.2009, 18:35 #1Частый гость
Развитие музыкальности для хориста
Занятия в нашем самодеятельном хоре довольно редки - 1 раз в неделю. Поэтому многое можно было бы сделать дома.
Но неизвестно - как.
При этом людям без музыкального образования (сольфеджио и ноты) достаточно трудно - т.к. попытки спеть по нотам или по слуху часто не приводят к правильному результату, а музыкальная память мало у кого достаточно развита.
Например, изучаем Ave verum Моцарта.
Пели, наверное, не один десяток раз и всё равно крепко не запомнилось. Что делать?
Быть может, выучивать свою партию визуально?
Уже набрал все партии в нотном редакторе, но всё ещё не помню партию баса (помню только первую фразу).
Может, выучивать по фразам с использованием каких-то маленьких хитростей, ассоциаций?
И вообще, как слышать все голоса и понимать музыку? Ведь с одной стороны, мы её слышим и слышим, что она красива, но остаётся в голове только главная партия (часто искажённая).
Непонятно. :(Последний раз редактировалось garans; 30.10.2009 в 18:51.
- Записей в дневнике
- 16
Re: Развитие музыкальности для хориста
Гаранс, только разводные репетиции по партиям, лучше по голосам, и тренировка, тренировка... А как Ты думал!
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Да, разучивание по партиям имеет большую традицию.
К сожалению, это не всегда практически удобно - часто одну партию разучивают, а прочие певцы слушают или занимаются своими делами.
Но ведь музыканты разучивают произведения дома и приходят с готовыми вещами к преподавателю, который оценивает и корректирует. Даёт рекомендации и упражнения. Оказывает влияние своей личностью и опытом.
В итоге профессионалы, наверное, работают главным образом самостоятельно.
Хорист, вероятно, тоже может так работать.
Хотя бы ради спортивного интереса - самому разучить какую-то партию из красивой классической вещи. Конечная цель - умение петь с листа по нотам незнакомый материал.
- Записей в дневнике
- 16
Так я же говорю - разводные репетиции, по партиям и в разных помещениях. Для этого нужно иметь минимум двух хормейстеров в коллективе (ну, или хотя бы одного в помощь руководителю).
Самостоятельная работа артиста хора очень важна, но только на уровне изучения-повторения собственно музыкального текста, привыкания к графику звуковысотности - особенно при слабой продвинутости в нотной грамоте.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Есть в Интернете хоровые исполнения с нотами, например:
недостаток - не слышишь (без опыта) своей партии.
Если бы были ещё отдельные партии с такими же нотами, это было бы, наверное, идеально для самостоятельного заучивания. Чтобы тихо подпевать в наушниках, никому не мешая.
Хотя, конечно, сделал я МИДИ для своего голоса (можно для любого) - всё равно не помогает.
Кроме зазубривания пути, видимо, нет.
Как нельзя научиться плавать, лежа на диване, так и нельзя научиться музыкальности, не отдавая сил. Это действительно огромная работа.
В идеальном виде должно быть так: как мы читаем глазами книжный литературный текст и можем услышать внутренним слухом интонирование слов вместе с тембром и характером произношения, так мы должны брать в руки нотный текст и внутренним слухом слышать что там звучит.
С другой стороны - преобразование звучащего словесного материала в записанный текст, т.е. моментальное представление звучащего в виде написанного. Если с литературным текстом здесь бывает все проще, потому что привычней, то преобразование звучащего музыкального материала в нотный текст для любого музыканта - огромная проблема. Для непривычного человека это как новая среда обитания.
Всё ж пытаюсь использовать компьютерные методы
Последний раз редактировалось garans; 01.11.2009 в 17:51.
Сударь!
Тупое зазубривание тоже, боюсь, не даст результата. Ибо вы выучите единственную партию единственной пиесы. И далше все пойдет по тем же граблям.
К сожалению, хоровой певчий, не отягощенный некоторым количеством сольфедджо, обречен на весьма тягостное существование. Вы сами это прекрасно видите.
Пробуйте учить партии не только на слух, но обязательно подыгрывая себе. Включайте максимальное количество рецепторов: уши, голос, двигательные ассоциации.
Если разучивается ладовая музыка (не Шоенберг типа), выучите конкретный лад - его ступени.
И не поленитесь найти хороший сольфеджный сборник (спросите в соседней ветке) для пения с листа, и пропойте его раз 10.
Я, кстати, неоднократно сталкивался с коллегами, не имевшими базового музобразования, и тем не менее, научившимися блестяще читать с листа всего за год-полтора.
Если это профессиональный коллектив опытных певцов, то они, конечно, что-то выучат. Иногда бывает и так, что певец впервые видит ноты лишь на концерте...
Если любители - это, мне кажется, безнадёжно.
Не помешает, если будет ассоциация между этой картинкой и соответствующими звуками. Мне, например, точно помогает знание того, какая нота поётся. Возможно, эффект психологический, но он есть.Быть может, выучивать свою партию визуально?
Про зазубривание уже сказали. Добавлю: это чем-то похоже на то, как учат язык. Сначала звуки, буквы, потом слова, потом короткие предложения. Можно ли вместо этого заставить сразу выучить текст по его звучанию? Можно. Я могу, например, проговорить несколько японских или венгерских текстов, которые мы пели в хоре. Но это совсем не означает, что я знаю эти языки. Так вот, сольфеджио в большинстве случаев необходимо, иначе можно на всю жизнь остаться плеером для воспроизведения партий.
У нас в хоре, кстати, недавно ввели сольфеджио. Пока что результат... не очень. Достаточно стандартным стал теперь диалог:
- Да я свою партию ни разу не слышала!
- Вы должны читать с листа!
Возмущался человек, у которого с нотной грамотой, голосом и слухом всё отлично. А каково новичкам?
Вот, кстати, ещё один пример компьютерных технологий - миди+мп3: b1.MP3