Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Симон Бокканегра, Берлин 27 и 30.10.09

Старожил Аватар для vixel
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию "Симон Бокканегра" Дж. Верди, Берлин 27 и 30.10.09

Симон Бокканегра, Берлин 27 и 30.10.09, Штаатсопера Унтер ден Линден

Дирижер Даниэль Баренбойм
    Постановка Федерико Тиецци (Federico Tiezzi)

Симон Бокканегра – Пласидо Доминго
    Амелия – Аня Хартерос
    Джакопо Фиеско – Кванчул Юн (Kwangchul Youn)
    Габриэль Адорно – Фабио Сартори
    Паоло Альбиани – Ханно Мюллер-Брахманн
    Пьетро – Александр Виноградов

Симон Бокканегра красивейшая и полная истинного драматизма опера Верди. Она принадлежит к числу моих любимых и по музыкальной выразительности, красоте и драматизму она по моей шкале ценностей стоит рядом с такими серьезными произведениями, как Отелло. Разумеется, и шедевр можно так преподать, что автор на том свете содрогнется и зарыдает, сегодня примеров тому несть числа, но, к счастью, эпатаж не был целью никому не известного итальянского режиссера Федерико Тиецци. Костюмы были квази-традиционные, яркие, красочные; декорации – минимальные и скорее символические, сценические решения типа разводки певцов, драматической игры и т.п. в основном особой динамикой не отличались, но порой все же привлекали внимание. Театр Унтер ден Линден – небольшой, почти камерный, сцена маленькая, так что особой динамики на ней и не покажешь. Очевидно, по этой причине (или и по ней тоже) режиссер и прибег к тем приемам, которые вызвали неоднозначную реакцию публики. После первого просмотра мне постановка показалась на уровне талантливой самодеятельности пионерского лагеря, с частым применением приема «море волнуется раз…», в части «замри». Т.е. все сцены начинались с застывших картинок, и если герой сидел или стоял, то это не так бросалось в глаза, но в групповых сценах, как например собрание во дворце дожа, хористы выходили на сцену, принимали позы, с вытянутыми или поднятыми руками и т.д., замирали, и тут начиналось действие и они «оживали». Или другой пример – замедленные движения, как, скажем, раскачивание вперед-назад народных масс (хора). Жесты артистов были порой намеренно утрированы, прямо классически по-оперному. В дуэтах/квартетах певцы просто стояли на одном месте и пели. Но перед вторым просмотром я послушала вводную лекцию и выяснила, что эти приемы, комиксные картинки, граничащие с кичем – намерение автора. В 19 веке, когда Верди написал Бокканегру, в Италии не существовало еще жанра исторического романа, как это было в других европейских странах. Не вдаваясь в подробности, то, на что могла культурологически опереться итальянская публика, была опера и живопись, картины. Вот это-то режиссер и имел в виду, начиная все сцены оперы с таких статических «инсталляций», с использованием характерной для итальянской живописи того времени цветовой палитры, и очень активно используя освещение. А то, что хор в самом конце одет в костюмы 19-го века подразумевает то, что это как бы итальянская публика 19-го века, «смотрящая» музыкальные картины со средневековым сюжетом. В этом месте, конечно, долго можно рассуждать и спорить, но мое дело передать замысел автора. Единственное, замечу от себя, что если этого замысла не знать, то догадаться сложно, и постановка представляется какой-то совсем примитивной.

Чисто с точки зрения постановки смотреть было немного скучновато, но сильно впечатлила сцена встречи Симона с Фиеско в 4 акте. Из декораций на сцене был только трон и за ним неясное нагромождение каменных плит. Высвечены были только фигуры двух актеров, а на заднике появился вид ночного волнующегося моря. По ходу действия волны были то совсем небольшие (Симон поет о своей тоске по морю), потом волнение усиливается (пришел Фиеско), потом появляются огромные волны, разбивающиеся о прибрежные скалы (сделано как будто из дыма, но очень эффектно). Все это, разумеется, компьютерная проекция. Когда заклятые враги мирятся, море и горизонт светлеют, потом опять темнеют – Симон узнает, что отравлен. Жаль, что драматическое наполнение у разных актеров было разным.
    Кванчул Юн, похоже, был больше озабочен тем, как спеть, чем как сыграть. Пел он, надо сказать, весьма прилично, приятный тембр, без басовой грубости, замечательное дыхание, хороший вердиевский бас. Но в такой партии певец просто обязан присутствовать и драматически, иначе получится «здесь я встаю на одно колено, здесь поднимаюсь, здесь руку поднимаю, развернулся, ушел» (прямо «весело подняли бревнышко…» (с)).

Продолжение следует (очень много букаф)
    Последний раз редактировалось vixel; 08.11.2009 в 01:03.
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Симон Бокканегра, Берлин 27 и 30.10.09

Похожая ситуация была и в дуэтах Габриэля Адорно и Амелии. Аня Хартерос замечательная эмоциональная актриса, искренне переживавшая историю своей героини. Фабио Сартори был не то, чтобы ее противоположностью, но тот еще герой-любовник. В общем-то, это почувствовалось практически сразу после его первого появления. Зная романтическое либретто этой оперы и имея идеалом героя-тенора *сами-понимаете-кого*, подсознательно ожидаешь принца, и тут на сцену вышел…колобок. Одетый в какой-то полутуркменский, полуиндийсикй халат. Ростом пониже своей Амелии. И озабоченный единственно исполнением всех нот своей партии, от чего влюбленный Габриэль порой вообще отворачивался от синьорины Гримальди. В каком-то смысле можно понять его озабоченность – петь теноровую партию на одной сцене с тенором, исполнение которым этой самой партии можно назвать эталонным (одно «О Инферно» чего стоит!), непросто. Но это не повод не играть вообще. Ситуацию несколько усугубило и то обстоятельство, что его соперника, главного Традиторе и злодея Паоло, исполнял высокий, молодой и симпатичный Ханно Мюллер-Брахманн, который был одет в прекрасные доспехи поверх красного бархатного костюма, и даже искусственная седина не сделала его менее привлекательным. А на Адорно, отважного молодого воина, одевали то один халат, то другой, и только в конце под халат натянули какую-то кальчужку.

В опере, конечно, преимущество отдается голосу, а не внешнему виду, таким образом, коротко о голосах.

Фабио Сартори был заявлен как вердиевский тенор. Вот здесь есть клип с ним, но в нем он звучит крепче и ниже, чем в Берлине http://www.youtube.com/watch?v=QrcAgS9tUKg Как уже отмечено выше, мысли певца явно были все в пении, в технике, порой было даже удивительно, как он просто-таки отходил в сторонку от других и пел своё в зал. Не могу сказать, что его голос меня сразил своей красотой. Честно прослушав его 2 раза, я нахожу его голос плосковатым, без особых красок, без какого-то своеобразного тембра. Голос неслабый, это да, и пару раз от его форте у меня звенело в ушах, но громко не обязательно хорошо. Конечно, это добротный певец для хороших рутинных постановок, но явно не Карузо.

Бас-баритон Ханно Мюллер-Брахманн, по-моему, слишком молод для партии Паоло. Это он только в прологе молодой и горячий. А в последующих актах это пожилой, подлый, хитрый, важный вельможа. Голос Мюллер-Брахманна мне понравился, красивые обертона, по-молодому звонкий, на технику не обратила внимания, но значит, ничего криминального не было. Но эта звонкость и молодой задор мешали органично воспринимать его в общем действии, особенно, если принять во внимание, что он должен быть примерно одного возраста с Бокканегрой. А Мюллер-Брахманн Доминго годится в поздние сыновья/ранние внуки. Что касается его игры, то 27.10. он был настолько скован, что я даже подумала, что он в принципе неактер. 30-го было уже получше, и очевидно сыграла роль непритертость новой постановки. Но все равно, сценическое присутствие оставляет желать лучшего.

Главное мое разочарование от этой постановки - Аня Хартерос. Я была настроена наслаждаться прекрасным голосом «лучшей певицы Германии 2009 года», а получилось, что после первого спектакля я уходила в недоумении, что такое с моими ушами, что я ничего не услышала. Т.е. в прямом смысле ничего (порой даже акустически ничего). Ни рыба, ни мясо, какой-то тонкий плоский звук, без красивых переливов, немелодичный – что в партии Амелии для меня обязательное качество. В местах с форте удавалось лучше расслышать ее голос, но и там он красотой не поражал, только пронзительностью. После первых же нот у меня появилось ощущение, как хорошо этот голос звучал бы по-немецки. Т.е. особенности звукоизвлечения таковы, что даже при ее пении по-итальянски у меня возникла ассоциация с немецким. Мне решительно не хватало певучести, мелодичности, «итальянистости», ну и просто красоты голоса Френи, Риччиарели, Ти Канавы, той же Георгиу. При том, что играла Аня очень хорошо, а выглядела еще лучше. В дуэтах с Адорно она, безусловно, имела преимущество, и свои голосом украшала их. Что мне действительно понравилось, так это квартет?квинтет? в сцене, где Бокканегра призывает к миру и любви. Там она слышалась и слушалась замечательно. К сожалению, мои общие впечатления от пения Ани Хартерос не изменились и после второго прослушивания. Если бы это было в огромном зале типа Мет, я бы могла понять, что я что-то не слышу. Но в маленькой Унтер ден Динден…Очевидно, это просто не моя певица. Не в тему, но я купила новый диск с Реквиемом Верди Папано/Вильясон/Хартерос/Папе, так вот там тот же эффект. Впечатление, которое ее голос производит на меня, - невыразительность. Увы. Утешением ее поклонникам должно послужить то, что она имела огромный успех у публики, получила оглушительные овации и раздала множество автографов на улице.

Ну и о главном. Симон Бокканегра в исполнении Пласидо Доминго.

Продолжение слудует.
    Последний раз редактировалось vixel; 07.11.2009 в 11:45.
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

А ведь у меня в планах - купить диск с этим Реквиемом! Хорошо помню Аню Хартерос в "Альцине" с Казаровой. Удивительно...

Зоил Аватар для Demetrio

Про Сашу-то Виноградова расскажите чего! А то партия у него моржевая... Неужели сдает позиции?
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Про Сашу-то Виноградова расскажите чего! А то партия у него моржевая... Неужели сдает позиции?
    Про позиции не знаю. Он заменил в последний момент другого певца (простите, не помню имени). Пел вполне достойно. Его тоже тепло принимали. Но, как Вы сами сказали, партия небольшая. На фотографиях он есть. В своем профиле я выложила небольшой альбомчик. Больше видео снимала, выложила на Ютьюб, например http://www.youtube.com/watch?v=mu_ss...om=PL&index=36 Остальные от того же пользователя

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    А ведь у меня в планах - купить диск с этим Реквиемом! Хорошо помню Аню Хартерос в "Альцине" с Казаровой. Удивительно...
    Покупайте обязательно! Во-первых, она там не одна. Во-вторых, я же написала, она наверно просто не моя певица. Но это не значит, что не Ваша! Я купила этот диск специально, чтобы сравнить с Реквиемом с Вишневской/Архиповой пятидесятилетней давности. Через поколения, так сказать. Очень интересно слушать! Покупайте.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vixel Посмотреть сообщение
    Впечатление, которое ее голос производит на меня, - невыразительность.
    то же самое впечатление Аня произвела на меня в Травиате: "бледное подобие" но в Лоэнгрине - это было что-то невероятное! Лучшая Эльза из всех слышанных! видимо, задвигать ей надо Верди... в Германии (да и по миру) на Вагнере можно себе великое имя сделать! Да еще с такими актерскими данными, как у неё...

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    в Альчине действительно супер, но всё ещё не восторг

Ну вот, на самом интересном месте "продолжение следует"
    vixel спасибо за рассказ о постановке. Слышал несколько отзывов, в которых люди как раз и не поняли, в чем же там "соль" и зачем хор переодели в конце в костюмы викторианской эпохи.

Позвольте маленькие поправочки. Совсем маленькие.
    Баса звать Кванчул Юн (без буквы "г" в имени). И он вообще считается вагнеровским певцом, а не вердиевским. И сказать по правде, Вагнера он, действительно, поёт очень хорошо! Как Фьеско (я слышал запись) он меня не убедил. Именно не хватало вердиевского звучания.

На счет девушки согласен. Не то. Да и на счет Сартори тоже, пожалуй, соглашусь. Голос есть, и неплохой сам по себе, но именно "плосковатый". Нюансировка очень бедненькая.
    А как вам Баренбойм и его оркестр?

Ждем продолжения
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    то же самое впечатление Аня произвела на меня в Травиате: "бледное подобие" но в Лоэнгрине - это было что-то невероятное! Лучшая Эльза из всех слышанных! видимо, задвигать ей надо Верди... в Германии (да и по миру) на Вагнере можно себе великое имя сделать! Да еще с такими актерскими данными, как у неё...
    Я разделяю Ваше мнение, но считаю это маловероятным. После таких оглушительных оваций и криков "браво" кому же придет в голову задвинуть "успешный" репертуар? А хлопали ей, мне кажется, в первую очередь из симпатии и по причине раскрученности. Она действительно очень милая, выглядит отменно, играет как настоящая драматическая актриса, и при этом "своя", немецкая. Отсюда и восторги. А Вагнер ей по голосу просто так и просится! Она могла бы стать истинным украшением вагнеровких опер, и вокально, и просто эстетически.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Ну вот, на самом интересном месте "продолжение следует"
    Понимаю, но поверьте, очень непросто все написать. Правда, много букаф (и как только AlexAt пишет такие длинные рецензии за один раз?! Респект его одаренности и усидчивости). И в час ночи толком уже ничего не пишется. Потому Доминго и Баренбойма отложила на сегодня

vixel спасибо за рассказ о постановке. Слышал несколько отзывов, в которых люди как раз и не поняли, в чем же там "соль" и зачем хор переодели в конце в костюмы викторианской эпохи.
    Мерси на добром слове о моей писанине. Да, если бы лектор не рассказал про замысел режиссера, никто бы не догадался. Поэтому я и распространяю информацию, чтобы те, кто видели, поняли, ЧТО они видели

Позвольте маленькие поправочки. Совсем маленькие.
    Баса звать Кванчул Юн (без буквы "г" в имени). И он вообще считается вагнеровским певцом, а не вердиевским. И сказать по правде, Вагнера он, действительно, поёт очень хорошо! Как Фьеско (я слышал запись) он меня не убедил. Именно не хватало вердиевского звучания.
    Спасибо! А я все думала, как бы его правильно написать. Разумеется, он не Гяуров, это очевидно! Но пел вполне добротно, крепкий профи, хороший голос. Я слушала с истинным удовольствием.

Ждем продолжения
    Сегодня закончу
    Последний раз редактировалось vixel; 07.11.2009 в 11:38.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя