-
08.11.2009, 22:25 #1Умница и красавица
- Записей в дневнике
- 6
К юбилею Александры Пахмутовой
Александре Пахмутовой - 80 !
Скопировала заставку с ее сайта :
"Добро пожаловать
на официальный сайт
Александры Николаевны
Пахмутовой!
Внимание!
Открыт к юбилею ..."Последний раз редактировалось Елена Ник; 09.11.2009 в 06:52.
Take It Easy.
Re: К юбилею Александры Пахмутовой
Мое поколение выросло на песнях Александры Пахмутовой. Трудно в двух словах сказать - ЧТО для меня значит этот автор (точнее- творческий тандем А.Пахмутова - Н.Добронравов).Композитору, видимо, удалось найти какую-то ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ и БЛИЗКУЮ миллионам людей песенную интонацию. Интонацию, которая объединяет, которая несет в себе заряд огромной позитивной силы, оптимизма (несмотря на минорные тональности большинства песен А.Пахмутовой), любви, надежды. У Пахмутовой найдутся любимые песни для всех поколений - помните малышовый шедеврик "Кто пасется на лугу?"
Настоящий гимном мальчишечьему бесстрашию стала песня "Орлята учатся летать". А как пел песни А.Пахмутовой БДХ! "Беловежская пуща", "Просьба", "Трус не играет в хоккей", "Добрая сказка", "Хор хороший", "Сигнальщики-горнисты" - такие разные по характеру, но все, словно из одного песенного созвездия. Созвездия, где нет места тупой расчетливости, обмана или корыстолюбия. Для многих людей моего поколения, когда зазвучит "Нежность", "Надежда", "Мелодия" или "Как молоды мы были" невольно вспоминается все лучшее, что было в СССР, нашей великой стране. И понятно поэтому, сколько сегодня у творческого тандема А.Пахмутова-Н.Добронравов недоброжелателей, скептиков. Поздравляю Александру Николаевну Пахмутову с юбилеем! Здоровья Вам и неугасимого творческого вдохновения!
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Чудесный композитор, чудесный человек!
И пусть ей Бог даст долгие годы жизни, а нам хороших, новых её песен.
Те, кто меня опередил в этой ветке, прекрасно сказали о таких важных вещах, что продолжать необязательно: все остальное будет лишь дополнениями -- возможно, и не такими уж существенными.
Я бы сказал, что на песнях Александры Николаевны выросло не одно поколение. Сам принадлежу, наверное, к самому первому из них: я и мои сверстники познакомились с песнями Пахмутовой, едва лишь те стали приобретать известность -- а мы ведь тогда были еще подростками. И встретившись, мы с этими песнями уже не могли расстаться. Каждый находил в них нечто дорогое, откликался на них тем лучшим, что было в его душе. Я вообще бы сказал, что эти песни -- и обо всем лучшем, что было в жизни нашей страны, и обо всем лучшем, что есть в человеке. Они -- как факел, освещающий дорогу. Или как компас, эту дорогу указывающий.
Сколько ни перечисляй, никогда не вспомнишь всех миниатюрных шедевров этого замечательного композитора и человека. Вот сейчас вспомнились "ЛЭП-500", "Усть-Илим", цикл песен о летчиках. И, конечно, "Песня о тревожной молодости". И конечно, "Надежда". (В последние дни, когда уже заговорили о юбилее Александры Николаевны, я узнал о давней традиции наших космонавтов -- слушать "Надежду" в исполнении Анны Герман перед полетом.)
Пусть еще долго не покидает Александру Николаевну творческая энергия, пусть всегда хватает ей физического здоровья для воплощения замыслов -- а ее душевного здоровья хватит на несколько жизней!