-
12.11.2009, 13:23 #1
"Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
Сценические решения Свена-Эрика Бехтольфа всегда балансируют на грани банальности и аутизма: вроде всё заурядно, но какая-то мысль определенно присутствует. Постичь эту мысль без помощи самого режиссера никогда получается, но, к счастью, ребусов таких в новой постановке "Кольца" немного (о своем недоумении на тему на редкость неустойчивых дамах в "Валькирии" и о цитатах из знаменитой постановки Шеро в "Гибели богов" я уже писал). "Зигфрид" - одна из самых взвешенных и удачных работ цикла и, несмотря на излишне дизайнерский минимализм оформления (художники Рольф и Марианна Глиттенберг), впечатление постановка производит позитивное.
Серая коробка стен с врезанными вентиляторами открывает спектакль. Сцена уставлена "каменными" столами: здесь и верстак, и плита, и умывальник, и кухонная рабочая поверхность. По периметру прислонились к серым стенам срубленные ёлочки (лес же всё же). У Вольфганга Шмидте, впервые исполнившего сегодня партию Миме, голос противный, но гибкий: он и визжит, и дрожит, и неожиданно наполняется полнозвучной кантиленой во время рассказа Зигфриду о Зиглинде.
Зигфрид в исполнении Стефена Гульда вокально безупречен, эстетически терпим, артистически - самое то. Смешна и трогательна одновременно его ребячливость, но с учетом неизбежности оперной условности выглядит это всё на "удовлетворительно". Финальная сцена, пожалуй, - самое сильное место в "Зигфриде" вообще - сегодня была просто незабываемой: именно после пробуждения Брюнхильды голос Гульда засиял такими оттенками, что на комплекцию певца внимание уже можно было не обращать.
Нину Штемме в партии Брюнхильды я слышал впервые, и общее впечатление - как всегда, великолепна! Резкие сильные верха, глубокая, богатая обертонами середина и весомые бархатистые низы - ну всё, как надо. Овации были бешеные: Вена Нину любит.
Так же, как Вена Нину, я люблю Томаша Конечного в партии Альбериха. Лучшего Альбериха я не только не слышал, но и не видел: это просто гениальный типаж! Актер сам где-то под метр восемьдесят, но благодаря пластическому рисунку роли (а Альберих, как змея, в постоянном движении и постоянно на полусогнутых ногах, за исключением одной знаковой сцены в "Гибели богов") он действительной кажется ниже всех. А какой голос! Что это за голос! При всей полнозвучности тембра мы слышим и клокотание, и сдавленный сарказм, и трепет страха, и бог еще знает что! Удивительный голос!
Ну, и друг наш Вотан был как никогда устойчиво и драматично озвучен басовитым баритоном Юхи Ууситало. Он облысел, в отличие от первых показов, и как-то раздался в плечах: впечатление производит сурового мужика, и в диалогах с нибелунгами выглядит настоящим рокером-богатырем (Харлея только не хватает для полноты картины).
Спектакль интересен еще и тем, что является отражением исключительно венской театральной школы актерской игры: мы видим тонкое сочетание трагедии и фарса, иронии и страдания, жестокости и жалости. "Зигфрид", как ни одна другая часть "Кольца", актуализирует эти противоречивые проявления человеческой природы, и их сочетание в грамотном исполнении даёт необыкновенный драматический эффект: смотреть на сцену по-театральному интересно.
Главным же исполнителем стал сегодня оркестр. Венцы никогда, насколько могу судить по своему опыту, не удовлетворяются лишь сопроводительной ролью, а уж Вагнер - тема отдельная. Описать инструментальный блеск и эмоциональную мощь, которые сегодня выплёскивались из оркестровой ямы, я, пожалуй, не возьмусь: это было действительно через край. Что-то похожее я слышал только на майской "Гибели богов", но там и материал помощнее. "Зигфрид" же весь нарративный ("хуже" "Валькирии"), поэтому оркестру здесь, кроме вступления к III акту, и развернуться-то негде). Так что сегодняшний оргиастический стон зала при каждом появлении пшеничной шевелюры нового ГээМДэ был совершенно оправдан: сегодняшнее исполнение превысило планку даже самых восторженных ожиданий!Последний раз редактировалось AlexAt; 12.11.2009 в 13:39.



- Регистрация
- 21.11.2008
- Сообщений
- 83
Re: "Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
Конечный и меня в Гибели потряс! А новый ГенМД, конечно, потрясающий. Услышу с ним Женщину без тени в Цюрихе.
Re: "Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
Спасибо за отзыв. С последним утверждением согласиться никак не могу. "Плавка и ковка меча" один из моих любимых фрагментов. Очень люблю сцену "Шелест леса" со всей ее лиричностью, птичками, оленями и зайчиками (они были в нашей Вернеровской постановке). Ну а начало 3-го акта и сцена между Зигфридом и Странником - одна из сильнейших в тетралогии, как и проход Зигфрида через огонь. Штемме явно не моя певица. На-днях слушала ее в Изольде. Даже в "Liebestod" она меня абсолютно не тронула. Не знаю, что уж в ней находит зритель. В КГ она тоже имела большой успех.Томаша Конечного никогда не слышала. Потому из всех слышенных Альберихов лучшим для меня остается Николай Путилин, Зигфрид - Зигфрид Иерусалим, Вотан - Джон Томлинсон, а Миме совершенно бесподобный Грэйм Кларк.
В "Зигфриде" всегда смущает сцена между Зигфридом и Миме после убийства дракона. Там у Вагнера полное отсутсвие логики, когда Миме раскрывает, с одной стороны, свой зловещий план отравить Зигфрида. А с другой стороны прикидывается другом Зигфрида, предлагая отравленное питье. Помню, как выворачивался наизнанку Вэрнер, чтобы придать сцене хоть какую-то логику. А как это сделано у венцев?
![]()
Последний раз редактировалось Nadejda; 12.11.2009 в 22:45.
Best regards
Re: "Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
очень рад,что вам Зигфрид все-таки понравилсяВ прошлом году, помню долго спорили по поводу этого Кольца, А Томаж Конечны действительно лучший Альберих которого можно представит.
Вот только что вышел с просто ужасной Леди Макбет в Штатсопер, и все думаю, что лучше было приехать раньше и еще раз посмотерть Кольцо чем вот этот ужас.
Re: "Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
Re: "Зигфрид" Р. Вагнера в Венской опере (11.11.2009)
увы, Штемме действительно не Изольда никакая :( это факт... Но Зиглинде - номер раз по-любому
ой, эта сцена потрясающе Бехтольфом сделана: Зигфрид сидит на первом плане, а Миме сзади него ходит с мечом: то замахнётся, то предложит Зигриду водичкиодна из тех сцен, которые каким-то трагикомизмом светятся
так же полукомично сделана сцена диалога Зигфрида с Вотаном, когда Зигфрид берет Вотана за шкирбон и трясет его из стороны в сторону, как тряпичную куклу: очень занимательно, но нужно смотреть, конечно, - под музыку и слова
![]()
Похожие темы
-
"Тайна любви больше, чем тайна смерти": "Саломея" Р.Штрауса в Венской опере (22.10.11)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 25.11.2011, 22:23 -
"ЛММУ" ДДШ в Венской опере (12.11.2009)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 9Последнее сообщение: 22.11.2009, 15:49 -
"Набукко" Верди в Венской опере (06.10.2009)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 27Последнее сообщение: 15.10.2009, 14:23 -
"Евгений Онегин" в Венской опере (05.10.2009)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 12.10.2009, 20:09 -
«Валькирия» Р.Вагнера в Венской опере (20.12.2007). Часть I
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 12Последнее сообщение: 13.01.2008, 20:06
Социальные закладки