Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Простой вопрос

По умолчанию Простой вопрос

Здравствуйте.Помогите пожалуйста мне.Когда-то я учился в муз. школе и сейчас решил вспомнить всё это дело.Вот я подбираю мелодию,скажем в си миноре,соблюдая все знаки.Но в оригинале я увидел следующие аккорды:Hm,A,C,Hm,H,Em,D,C,C#,F#,Hm.
    В си миноре как известно знаки фа диез и до диез.Как объяснить то,что есть аккорды не с этой тональности?Напомните мне пожалуйста.

По умолчанию Re: Простой вопрос

насколько я понимаю, вопросы вызывают аккорды C и H?
    H является доминантой для следующего за ним Em. тут Вы имеете дело с отклонением к субдоминантовому аккорду (отклонение отличается от модуляции кратковременностью).

что касается C, то это так называемая неаполитанская гармония, вторая низкая ступень (ее изучают в курсе сольфеджио в музыкальных школах в старших классах, к сожалению, в качестве ознакомления). это мажорное трезвучие, построенное на второй низкой ступени (полутоновое отношение с тоникой).

вероятно, Вас смутил следующий сразу за этим аккордом C#. признаться, меня он тоже смущает. зачем использовать C# в качестве отклонения к доминанте F# (ситуация схожа с уже рассмотренной), если только что прозвучала яркая неаполитанская гармония.. но раз у Вас есть аккорды, надо думать, проставил их автор, композитор. надо надеяться, у него были для этого причины

Цитата Сообщение от anschaffen Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю, вопросы вызывают аккорды C и H?
    H является доминантой для следующего за ним Em. тут Вы имеете дело с отклонением к субдоминантовому аккорду (отклонение отличается от модуляции кратковременностью).

что касается C, то это так называемая неаполитанская гармония, вторая низкая ступень (ее изучают в курсе сольфеджио в музыкальных школах в старших классах, к сожалению, в качестве ознакомления). это мажорное трезвучие, построенное на второй низкой ступени (полутоновое отношение с тоникой).

вероятно, Вас смутил следующий сразу за этим аккордом C#. признаться, меня он тоже смущает. зачем использовать C# в качестве отклонения к доминанте F# (ситуация схожа с уже рассмотренной), если только что прозвучала яркая неаполитанская гармония.. но раз у Вас есть аккорды, надо думать, проставил их автор, композитор. надо надеяться, у него были для этого причины
    Спасибо за разъяснения.C# здесь действительно не к месту.В принципе я во всём разобрался.Существует 7 ладов:
    Ионийский
    Лидийский
    Миксолидийский
    Эолийский
    Фригийский
    Дорийский
    Локрийский
    и все они могут использоваться для красочного разнообразия.
    Неаполитанская гармония это фригийский лад?
    И ещё не ясно,куда отнести гармонический лад(где в миноре повышается 7 ступень,а в мажоре понижается 6) и милодический(где в миноре повышается 6 и 7 ступень,а в мажоре понижается 6 и 7)?

неаполитанская гармония - это мажорное трезвучие (секстаккорд, бывает даже септаккорд) на второй низкой ступени. т.е. аккорд, три (мы ведь говорим о трезвучии) звука, взятых одновременно.
    понятие лада совершенно иное. в случае фригийского лада это семь ступеней звукоряда (схожего с минором, но в этом миноре вторая ступень всегда пониженная).
    для примера: звучит песня, все прекрасно, всем нравится, вдруг - опа! - неаполитанский аккорд, следом за ним что-то еще, аккорд уже кончился, а песня продолжает звучать. разовая вторая низкая дала яркую краску, оставила впечатление, а все остальное - без эксцессов. это пример применения аккорда.
    второй вариант. звучит песня, вся построенная на фригийском звукоряде. то есть все вторые ступени там низкие, и звучит она по-особому из-за этого. как видите, никакого "опа!" нет, все заложено изначально. это уже песня, написанная в ладу.

касательно Вашего вопроса про гармонический и мелодический лад. это виды мажора и минора. обычный мажор (или минор) является натуральным, измененный (повышенная VII/пониженная VI) вид называется гармоническим, третий описанный Вами вид называется мелодическим. т.о. это изменения внутри лада, отличные от изначально заданных структур миксолидийского, фригийского и остальных перечисленных Вами ладов.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от dansem Посмотреть сообщение
    ...Неаполитанская гармония это фригийский лад?
    И ещё не ясно,куда отнести гармонический лад ... и мелодический...?
    Ответила Вам в ЛС.