-
02.02.2010, 20:07 #1Новичок
Оформление листа в Finale
У меня повторная стурктура в песне. Как мне управлять размером тактов так, чтобы располагать повторяющиеся строки друг под другом. Сейчас Finale сам регулирует размер тактов в партитурном просмотре, поэтому строки сдвигаются и визуально не видно повторной структуры.
Я не очень понял - что сдвигается? Текст? Ноты?
Вобщем, когда переключаю на просомотр целиком нотного листа, Finalе сам регулирует ширину тактов, их расположение на листе. получается не очень симпатично. Как это можно исправить?
2007
Если играть с размерами, то такты с крупными размерами он уплотняет на листе, а с мелкими, наоборот, слишком растягивает.
Набираю песнопение, т.е. размеры не классические.
Можно переносить такты на строчку вверх или вниз (выделить такт и нажать стрелку вверх или вниз) Можно указать количество тактов на строке (ctr+M) и там поискать подходящие варианты.
Есть много вариантов вёрстки. Надо пробовать.
- Записей в дневнике
- 34
Войдите в инструмент массового редактирования.
ctrl+A Выделяет всё набранное
U Разблокирует количество тактов на стане, если они случайно или намеренно заблокированы.
4 Автоматически ранжирует ноты
ctrl+U Пересчитывает количество тактов в станах в зависимости от применённого ранжира
4 Иногда полезно нажать ещё раз, хуже не будет.
В том же инструменте Mass EDIT, если выделить хотя бы один фрейм в такте, можно его (или их) двигать стрелками курсора вверх или вниз по станам. При этом автоматически исходная и целевая строка блокируются от автоматического пересчёта.
Последний раз редактировалось Андрес; 04.02.2010 в 21:22. Причина: Неточная фраза
Приветствую, Андрес!
Что-то я подзабыл по поводу "четвёрки" (жму её "автоматом") - это вроде нотный ранжир? Он же пропорциональный?
А вообще надо как-то упорядочить все советы мастер-класса Финала... Дежавю... Уже даже интересно становится, кому всё таки не лень будет в который уж раз печатать ответ на набивший оскомину вопрос.![]()
- Записей в дневнике
- 34
Да, если использовать терминологию программы, это не пропорциональный, а нотный ранжир. Я просто имел в виду пропорциональность в общем смысле. Поясню для новичков: в программе три вида нотного ранжира, нотный, пропорциональный и дольный. Наиболее часто используемый ранжир - это нотный, шоркатом которого и является четвёрка. В свою очередь, шоркатом дольного размера является тройка. Пропорциональный размер шортката не имеет и может быть выполнен через контекстное меню. Пропорциональный ранжир - это когда половинка занимает столько же места, сколько более мелкие ноты. Используется очень редко по специальному назначению.
"Нотный ранжир" может быть изменён на более тесный или широкий, если подгрузить соответствующую библиотеку Music Spacing (Load Library/Music Spaсing) В наличии существует пять библиотек - тесное, среднее и широкое расположение, а также последовательность Фибоначчи в двух видах, один из которых (with editet dots) можно смело игнорировать.
Андрес, а другой Фибоначчи как Вам? Я, помню, как-то включал, когда он только появился, но что-то тогда мне не понравилось. Если не секрет, чем Вы в основном пользуетесь? Каким-либо из существующих готовых с небольшими поправками или собственный spacing сложился? Я использую, в основном, Medium с разными вариантами по минимальной ширине такта, некоторым расстояниям от и до и пр.