Тема: Метод Судзуки
-
26.02.2010, 18:33 #1
Метод Судзуки
А кто-нибудь использует для обучения игре на фортепиано данный метод?
А расскажите-ка, в чем его особенности ?? Первый раз слышу. Поподронее. Стало очень интересно.
Путь самурая музыки?![]()
"Путь самурая музыки? "- возможно.
По сути - это подборка классических и не очень произведений по возрастающей степени сложности. Информации про него в инете достаточно. Мой репетитор любительница этого метода. А мне бы хотелось узнасть сторонее мнение о целесообразности его использования.
я работаю
только о существовании такого принципа узнал 5 минут назад
прочитав ваш пост
Если в этом методе принципиально именно возрастание сложности (т.н. "метод последовательного обучения"), то его надо назвать методом не Судзуки, а Баха.Именно он впервые применил его в своей Klavierubung.
Show must go on!
а разве возможно учиться как-то иначе, чем от простого к сложному?
Сейчас это кажется странным, но раньше преобладал т.н. метод натаскивания. Азбуку изучали, зазубривая культовые тексты; музыку изучали, копируя "с рук" учителя произведения, к-рые он играл ученику.
Show must go on!
Вообще-то, суть вопроса именно в подборе самих произведений, а не в том чтобы играть сначала что попроще. Ведь и простых и сложных предостаточно, а для обучение необходимо выбирать только некоторые, для отработки одной техники -одно, для другой -другое и т.д. И я полагаю, что весьма важно пободрать "правильные" произведения. Например в курсе "Piano well" одна подборка, у Смирновой другая, в училище третья и т.д.
Но мне уже понятно, что из присутсвующих никто толком не заком с этим методом. Ну да ладно.
Сам Сузуки скрипач, и разработал метод обучения игре на скрипке, обучал группы. Для послевоенной Японии подобный групповой метод был очень к месту.
Сейчас же это учение превратилось в религию или, скорее в некий маркетинговый подход, оно весьма популярно в Азии, да и в США. Здесь, в Сингапуре очень популярен. Его распространили на другие инструменты, думад, скорее как бренд.
В смысле маркетинга он хорош тем, что вместе с ребёнком обучают и родителя, чтобы папа или мама могли лучше контролировать занятия и своим примером увлекать.... а также чтобы заплатили за обучение ещё больше.
Упор на очень маленьких учеников, бывает, начинают до трёх лет.
Подбор произведений в его Сузуки-бук тоже не очень. Во-первых, постоянно одно и то же. Ученики говорят"я играю пятый piece из четвёртой Сузуки-book" и другие знают о чём идёт речь.
Уже в первой книге произведения на страницу, мне кажется, произведения на две три строчки как в наших сборниках легче охватить начинающему.
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.