Тема: Опера в Питере
-
31.03.2010, 06:14 #1Новичок
Опера в Питере
Здравствуйте!
Еду скоро из Москвы в Питер. Помогите выбрать спектакли. Если можно, расставьте по Вашему усмотрению, что на первом, что на втором месте.....и т.д., а что вообще слушать не надо.
Мариинка:
Свадьба Фигаро
Волшебная флейта
Идоменей.
И второй вопрос. Что Вы порекомендуете из репертуара С-Пб Опера?
Очень хочется получить удовольствие, а не портить настроение. В Михайловском в те дни, когда я приезжаю, ничего толкового. Праздники....
Из того, что видела в СПБ Опера, могу порекомендовать Онегина. Для семейного просмотра первый раз хороша "Прекрасная Елена".
Мариинские спектакли у Вас удачно расставлены:
Свадьбу Фигаро рекомендую без оговорок,
ВФ - милый спектакль, особенно как раз для семейного просмотра,
в Идоменее постановка довольно дурацкая, но не настолько, чтобы всерьез испортить настроение, а все остальное неплохо - но не настолько, чтобы захотелось идти второй раз.
Что касается СПбОпера - это смотря от чего у Вас настроение портится. По моим впечатлениям, у них бОльшая часть спектаклей направлены именно и только на то, чтобы зритель получил удовольствие и ушел бодрый и веселый. "Дон Жуан", "Лючия ди Ламмермур", "Травиата", недавние "Паяцы" - все это качественные музыкально и увлекательные шоу, имеющие, правда, мало общего с исходным материалом. "Риголетто" - да, вполне классический. Еще "Тоска", по слухам, хороша, но я сама не видела.
Спасибо за рекомендации! Мы с мужем последние годы практически только на оперу и ходим, Пересмотрели многое из репертуаров Стасика, Новой Оперы, Большого.
Настроение портится от двух вещей:
от слабого вокала;
от режиссерских идиотских измышлизмов.
Чем ближе спектакль поставлен к классическому, тем лучше. Иногда приходится слушать с закрытыми глазами... Сейчас для себя поняла, что лучшая опера в современном театре- это концертное исполнение. И никто голым не бегает, и сюжет не искажает. Но по этой теме на форуме много написано.....
Вокал в СПбОпера, как правило, на уровне (по крайней мере, мне до сих пор везло), но голыми бегают со страшной силой.
Концертные исполнения у нас тоже - самый надежный вариант. Вот послезавтра "Лоэнгрин" - я уже месяц в предвкушении. А, кстати, на Парсифаля 4-го мая Вы не попадаете? Он не концертный, но постановка вполне классическая. Правда, не Гергиев, какой-то Гюттлер
Monstera
Заказала сейчас билеты на Свадьбу Фигаро. Как удобно в Мариинке сделано: оплачиваешь картой, перед спектаклем билеты из касс забираешь. Если бы во всех театрах так было.
Еще взяла на Баядерку. Надеюсь, что все сложится.
А афиши на май в С-Пб-Опера еще нет. Посмотрю, что будет там в свободные дни, но на него особенно не рассчитываю.
helza
Подскажите, пожалуйста, за сколько дней до спектакля будет известен состав исполнителей в Мариинке?