Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Поступление в муз. училище на заочное. (спец. Теория музыки)

По умолчанию Поступление в муз. училище на заочное. (спец. Теория музыки)

Всем привет. Дело в том, что учусь я в ВУЗе (не музыкальном), учиться ещё 2 года. В свое время закончил музыкальную школу по классу гитары. Сейчас появилась потребность развиваться в музыке дальше Хочу пойти в музыкальное училище на специальность "Теория музыки". На дневное отделение, однако, пойти не смогу, ввиду обучения в ВУЗе. Поэтому придется на заочное.. Изучал бы все сам, но как взял и начал пролистывать учебник "Гармония для ВУЗов", так и понял, что без наставника мне очень тяжко придется.
    Хотелось бы знать - чем вообще в училищах отличается заочное от очного? Смогу ли я получить должную подготовку на заочном (при всем моем желание и стараниях, разумеется) ??
    Теперь вопрос про поступление: сольфеджио с музлитрой я ещё с грехом пополам смогу восстановить. Но ещё во вступительных испытаниях узрел "фортепиано" . Я, конечно, знаком с этим инструментом, песенки аккордиками могу аккомпанировать (хаха), но все это далеко не на должном уровне у меня. видимо ничего не поделать, придется готовиться.
    Скажите кто знает, там на высоком уровне требуют произведения играть? Неужели, например, выпускники муз. школ других инструментов окроме фортепиано лишены возможности поступить на "Теорию музыки"?

С Уважением,
    xZaec

Новичок Аватар для Buckbeak

Привет! В каком городе поступаешь? Насколько я знаю, в училищах напряг с заочным. У меня в Нижнем Новгороде, например, все специальности очные. И это, в общем-то, объясняется учебным планом. Например, шестью часами муз. лит-ры в неделю

Насчет фоно. Зависит от города. Если есть конкурс, то надо владеть инструментом ну никак не хуже 5го класса ДМШ по фо-но. Если конкурса нет (как у нас, например), то в принципе это уже теряет такое большое значение. Но программу из 4-х частей все равно играть надо! Полифония (ну ХОТЯ БЫ маленькую прелюдию Баха), сонатное аллегро или рондо, кантиленная пьеса, инструктивный этюд... Могу даже объяснить, зачем все это. Специфика фо-но у теоретиков такова, что придется очень много всего играть. Будет и методика преподавания общего фо-но. С первого же курса - технические зачеты и зачеты по читке с листа. То есть само отделение уже задает определенную планку, к которой желательно очень быстро подтянуться. У меня лично с этим тоже туго - вот занимаюсь с педагогом.

Но больше внимания обратят на сольфеджио! Здесь должно быть понятно, что ты что-то понимаешь, что-то слышишь и более-менее сносно можешь спеть разного рода интервалы, номера и т.д.

В общем, пока еще есть время, сходи в местное училище и хорошенько все расспроси. Главное дай им понять, что ты реально хочешь учиться - за огонек в глазах могут простить и некоторые пробелы в подготовке. Все-таки ты туда учиться идешь, а не знаниями делиться...

Отпишись о результатах в этой теме, будет интересно. Удачи!