Уважаемые коллеги!
Разговаривая с друзьями, музыкантами и коллегами по цеху, мы часто обсуждаем этот вопрос: Нужно ли настройщику уметь играть на фортепиано или нет?
Единого мнения нет. Некоторые говорят- обязательно нужно, без этого нет полноценного настройщика. Другие говорят- желательно, потому как мастер должен знать то, чего от него требует пианист. Третьи говорят- не надо или даже противопоказано, так как мастер в этом случае не идёт на поводу у пианиста и делает всю работу по чёткой программе.
Существуют даже школы, которые говорят "Нам не нужен играющий мастер. Всё, что надо по профессии, он узнает от нас, шире знать ему не обязательно". Это, на мой взгляд, воспитывает не думающего мастера-профессионала, а просто ремесленника с узким кругозором. Но- иногда бывает, что чем больше человек знает, тем больше заблуждений имеет, потому что знания эти- не полные, бессистемные. Вот и получается потом вроде как специалист, но на деле- сплошное недоразумение.....
А как вы думаете?
Спасибо, коллеги. Но очень странно, что никто не сказал, что играть необязательно. Не думаю, что все мастера, посещающие форум, играют. Почему они отмалчиваются? Просто не могу поверить, что все играют!
"Нам не нужен играющий мастер. Всё, что надо по профессии, он узнает от нас, шире знать ему не обязательно"
Так говорят не очень грамотные музыканты или по недомыслию, или из-за банальной зависти Ибо профессия настройщика требует, помимо хороших ушей и умелых рук, еще и широкого кругозора, серьезных познаний в механике, акустике и так далее и так далее. Играющий настройщик - это правило и норма, а много ли пианистов умеют настраивать свой инструмент? Или хотя бы достаточно глубоко разбираются в его устройстве? Вот отсюда и такое, простите, скотское отношение... Типа "я человек искусства, а ты кто такой?". Не часто, но встречается. Гадко, противно и стыдно за таких музыкантов :( А хороший настройщик на самом деле - клад. Многие музыканты знают и говорят о том, что вот такой-то и такой-то великий маэстро возит с собой на гастроли суперский рояль фирмы NNN. Однако при этом начисто забывают о том, что маэстро возит с собой еще и своего собственного настройщика, а то и нескольких. Не помню кто из известных концертирующих пианистов (он эндорсер Yamaha) в интервью рассказывал о том, что за годы гастролей, общаясь с настройщиками (которых ему предоставила фирма) и наблюдая за их работой, он узнал огромное количество вещей, о которых раньше даже не задумывался. О том, как взаимодействуют расположение инструмента и его звучание в том или ином зале, о том, как с помощью "рук и отвертки", выражаясь фигурально, можно буквально "управлять" тембром рояля, компенсируя "глухость" или, напротив, "гулкость" помещения и т.д. и т.п.
Действительно, про скотское отношение к нам- это горькая правда! И то, что про нашу профессию даже пианисты мало знают- это в чём-то и наше упущение. Многие ли из нас имеют постоянный контакт с играющими пианистами, или с ведущими преподавателями фортепиано? Многие ли из нас рассказывают клиенту о сложном устройстве инструмента, его работе и уходу, когда приходят на дом к частнику?
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки