-
05.06.2010, 22:29 #1
2-ой концерт Прокофьева для фор-но с оркестром и его интерпретации
На мой взгляд одно из лучших исполнений 2-го концерта Прокофьева
прозвучало недавно на конкурсе пианистов имени королевы Елизаветы (2010
г.).
Исполнительница Claire HUANGCI (родилась в США в 1990 году).
Не показав на мой взгляд в первых турах конкурса чего-то
сверхъестественного, в финале отличным образом сыграла 2-
ой концерт Прокофьева, что само по себе я считаю является значительным
достижением для любого музыканта. Учитывая, что жюри это не отметило, не
пожалел потратить время, чтобы сохранить на будущее её исполнение, так
как оно мне показалось заслуживающим внимания.
Ссылка (96 Mb, видео в формате Flv):
Позвольте спросить, с какими ещё исполнениями этого концерты Вы знакомы?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мне всегда нравилось исполнение Крайнева, очень хорошо играют его Березовский, Ашкенази, из старых исполнителей - нравиться с ним Зак, да и вообще - хороших исполнений этого концерта довольно много. Одно из лучших (хотя бы по темпам), на мой взгляд - концертная (!) запись Юнди Ли совместно с Берлинским оркестром. Кстати, Ли - единственный из пианистов слышанных мной, который не разводит "мусоргщину" в первом сольном проведении средней темы финала, а играет именно ту фразировку, которую написал автор - с короткими лигами и ироничными стаккато на концах фраз. Да и каденцию первой части, через многие места которой очень сложно "продраться" по части выделения основной мелодической линии, он играет весьма вразумительно.
Последний раз редактировалось andreiKa; 06.06.2010 в 15:20.
Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Музыка это вкусовщина страаааашная! Поэтому, если бы даже сам Сергей Сергеич сказал мне, что это исполнение ему не нравится - в моём представлении ничего не поменялось. Давайте просто делиться чем-то интересным на личный взгляд (концертными или редкими записями). А перечисление top-ов мне кажется уже порядком поднадоело.
Кстати, то как я ощущаю эту музыку, я написал в 2007 году, когда поделился на форуме скрытым смыслом сочинения (сообщение 66):
Достал запись 2 концерта Прокофьева с участием Yuja Wang. Я не знал кто это и слушая представлял перед собой играющего амбала-мужика. Исполнение первой части мне показалась слишком разбитным и уже хотел бросить дальше слушать, но тем не менее на следующий день дослушал. В итоге исполнение оказалось заслуживающим внимания.
После чего решил посмотреть как он или она выглядит. Оказалось это китаянка 1987 года рождения Юя Ванг
(Yuja Wang), артистка известной звукозаписывающей фирмы Deutsche Grammophon.
На youtube я нашёл с ней ролик... такого я ещё не видел... Володось курит в сторонке.
Отмотайте время видеоролика вперёд на позицию начиная с 5 минут 30 секунд.
Алексей Султанов.
Любимейший концерт! Самое начало (первые 3 минуты) первой части здорово сыграл Крайнев - есть особая магия в этой записи. Но затем он слишком вяло играет на мой взгляд. У Ашкенази наоборот - сыграно слишком быстро и местами даже "скомкано". Мне кажется, в первой части должен быть нарастающий трагизм, а в версии Ашкенази эмоций практически не чувствуется. Версия Кисина не впечатлила - средне сыграно. Больше всего мне понравилась версия Орасио Гутьерреса:
На мой взгляд - великолепная интерпретация, в произведении появилось много "вкусных" мест, о которых раньше и не подозревалТолько самый конец первой части у него немножко слабоват.
Последний раз редактировалось Suppir; 27.06.2010 в 22:21.