Тема: Трио Рахманинова
-
11.02.2006, 23:11 #1
Трио Рахманинова
Уважаемые софорумники
Расскажите пожалуйста об этом трио (см заголовок )
Заранее БлагодаренЗдоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Re: Трио Рахманинова
Смотря какое именно трио Вы имеете в виду-у Рахманинова их два.Сообщение от Vivace
"Элегическое трио"№1 соль-минор-одночастное,с траурным маршем в конце(спрашивайте какие хотите подробности-с удовольствием отвечу так как играла его на дипломе в Мерзляке)
Трио №2-ре-минор,по-моему трёхчастное,очень большое,сложное и красивое.Подробностей не знаю,так как не играла,нот нет а слышала пару раз...Но музыка сильная-производит впечатление!
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Уважаемая Кампанелла ,
1)Речь шла об артистах которые называются
трио рахманинова
2)Но раз вы готовы рассказывайте о произведении чем больше тем лучше (я имею в виду элегическое трио номер 1 )
Merci Par Avance
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Ансамль с таким названием если честно я первый раз слышу...Тут наверно Вас лучше проинформируют форумные камеристыСообщение от Vivace
![]()
А что конкретно Вы хотите знать о трио №1?
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
- Записей в дневнике
- 100
Все выкладывай... интересно послушать будет..Сообщение от Kampanella
![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
почему элегическое ?
историческая очень краткая справка?
в какой период жизни рахманинова написано ?
почему ?
есть ли связь между периодом (событием ) в жизни СВР
и пониманием трио ?
(Например Эроика у бетховена стала способом понять
те внутренние процессы которые были в жизни композитора во время ее написания
написав ее композитор победил болезнь
Да он не победил глухоту но он победил то душевное состояние которая она вызвала )
как собственно построено трио (форма построения )
кто лучше всех исполнял трио во времена "золотого поколения )
2-3 трио
кто лучше исполняет его сейчас
2-3 трио
Заранее Благодарен
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
- Записей в дневнике
- 100
ну Элегическое, потому что написано после смерти Чайковского... можнор даже цепочку выстроить: Чайковский написал свое трио "на смерть" Рубинштейна, а Рахманинов "на его смерть". Писал в ранний период вроде.. а больше ничего я про него не знаю..![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
можно даже цепочку выстроить: Чайковский написал свое трио "на смерть" Рубинштейна, а Рахманинов "на его смерть".ну эту-то цепочку уж давно "выстроили". Существует даже весьма устойчивое обобщение "поминальных традиций русского фортепианного трио".
Чайковскому посвящено 2-е Элегическое трио ре минор, ор.9. Сейчас, насколько я поняла, речь идет о первом.
(фрагмент текста аннотации к CD за подписью С.А.Петуховой)....Не меньше вопросов таит в себе Элегическое трио g-moll С.Рахманинова. После его первого исполнения 30 января 1892 г. (автор, Д.Крейн, А.Брандуков) на протяжении более полувека рукопись трио считалась утраченной и была вновь обнаружена лишь в 1930 г. Из авторской записи на партитуре - "18 января - 21 января 1892 г. Москва" - ясно, что трио создано фантастически быстро. Но потом - в письмах, воспоминаниях композитора и его близких, позже - в многочисленных интервью - оно никогда не упоминается. Может быть, это произведение, о котором автор сознательно желает забыть? Осенью 1891 г. молодой композитор тяжело болел, он едва не умер от воспаления мозга. Сдержанный и застенчивый от природы, он "отличался некоторой мнительностью и, когда плохо чувствовал себя физически, впадал в мрачную меланхолию", - вспоминал А.Гольденвейзер, "Сергей Васильевич всегда с мистическим страхом говорил о смерти", - подтверждает С.Сатина. Неудивительно, что настроения подавленности и даже трагизма нашли своё отражение в музыке, созданной сейчас же после болезни. Прекрасная элегическая тема главной партии, постепенно трансформируясь, приходит к трагическому финалу. Похоронным маршем проходит она в эпилоге трио. Что это? Дань традиции "надгробного слова" русских фортепианных трио? Но кого же хоронил, с кем прощался автор? Нет посвящения у этой эпитафии. Будто себя оплакивал молодой Рахманинов, свою юность и лёгкость, которые никогда не возвратятся.
С уважением,
Н.Рубинштейн